1840 0 01-04-2015

Родственники обеспечили Илье Дубину алиби

Илья Дубин в зале суда

Продолжается судебное заседание по уголовному делу экс-директора департамента образования Ильи Дубина. На минувшей неделе в Центральном районном суде начались допросы свидетелей защиты. Ранее директор казенного учреждения «Центр питательных смесей» рассказал на заседании о крупном «откате» Дубину за содействие в заключении договора на поставку йогуртов в омские школы. Всего бывший чиновник обвиняется в получении 26 взяток на общую сумму более миллиона рублей.

«Откат» на йогуртах
Экс-чиновника обвиняют в получении взяток на сумму более миллиона рублей. Самая крупная из них составила 872 тысячи рублей, и получил ее Дубин от директора казенного учреждения Омской области «Центр питательных смесей» Игоря Богдашина за помощь в подписании договоров с городским департаментом образования на по­ставку йогуртов в школы города. В феврале Богдашин подтвердил факт взятки в Центральном районном суде.

Общая сумма контрактов между Центром питательных смесей и департаментом образования составила 6 миллионов 889 тысяч рублей. По версии следствия, за свое содействие Дубин попросил у Богдашина 15% вознаграждения. По­следний сумел обналичить нужную сумму через ООО «Шанталь» под предлогом оплаты транспортировки молочной продукции. Посредником в передаче денег, по данным следствия, выступил некий Евгений Богославский.

На заседании суда Богдашин уточнил, что в связи с большим «откатом» договорился с Дубиным увеличить стоимость контрактов и включил в них транспортные услуги фирмы «Шанталь». На самом деле йогурты в омские школы бесплатно доставил друг Богдашина – индивидуальный предприниматель Игорь Жуков. Средства, поступившие в ООО «Шанталь», были обналичены и переданы чиновнику.

Алиби по-родственному
На прошлой неделе начались допросы свидетелей защиты. Двадцать пятого марта в суд явились родственники обвиняемого – супруга Дубина Софья Кузнецова, которая недавно стала матерью, и его 19-летний племянник Рустам Кожахметов.

Защитник Дубина попросил Софью Кузнецову рассказать о событиях лета 2011 года. Обвинение считает, что именно тогда, с 4 июля по 1 августа, чиновник получил взятку от директора Центра питательных смесей. Однако жена обвиняемого, а по совместительству его бывшая коллега по департаменту, рассказала, что почти весь июль 2011 года Дубина не было в Омске. По словам Кузнецовой, с 6-го по 17 июля он возил в Египет своего племянника. А 19-го числа супруги улетели в Турцию. В первый после отпуска день Дубин принимал граждан на рабочем месте, а обедали муж и жена вдвоем. Два дня между поездками Дубин провел у родителей.

На следующий день в суде выступили другие члены семьи подсудимого. Родная сестра Дубина Наталья Кожахметова подтвердила факт заграничной поездки с племянником.

«Он (Дубин. – Ред.) был положительным примером. У нас никогда не было разногласий и конфликтов, и я все время с ним советовалась. Сына я воспитываю одна, и брат всегда оказывал помощь в воспитании. Детей он любит», – рассказала Наталья Кожахметова. Положительно охарактеризовал обвиняемого и его отец – Владимир Дубин.

Таким образом, супруга обвиняемого постаралась обеспечить ему алиби. Сам Дубин подчеркнул, что за весь период, в который, по версии следствия, была получена взятка, он находился в России всего три дня и готов найти еще свидетелей, которые это подтвердят.

Главный свидетель прячется?
Некоторые противоречия в линию защиты внес свидетель Радий Яншин, директор детско-юношеской спортивной школы по греко-римкой борьбе № 19. Как оказалось, Яншин был трудоустроен на должность руководителя спортшколы именно Дубиным и по рекомендации уже упомянутого Богославского. Дважды Дубин просил Яшина помочь ему увидеться с Богославским. Однако тот отказал своему бывшему товарищу и запретил Яншину общаться с чиновником. Причину влияния Богославского на директора школы последний объяснил так: «Чтобы нас не подтянули к суду».

Из зачитанных показаний Яншина, которые он ранее дал следствию, выяснилось, что Дубин искал встречи с Богославским, чтобы «посмотреть ему в глаза из-за показаний», на основании которых ему «шьют второе дело».

Богославский, как оказалось, находился в другом городе по важным делам, в связи с чем в суде никак не могли его допросить. Ранее он давал показания против Дубина по видеосвязи. При этом информацию о передаче взятки так никто и не подтвердил.

В ходе последнего заседания из слов Яншина стало известно, что Богославский сейчас находится в Ом­ске. Однако подробностей его пребывания в городе добиться от свидетеля не удалось. А между тем он остается главным свидетелем обвинения, и его показания в суде могут оказаться решающими. Завеса тайны вокруг свидетеля так и не открылась. Приговор подсудимому, скорее всего,
будет оглашен в конце апреля.

КСТАТИ

Помимо «отката» за контракт с Центром питательных смесей, Дубину вменяется еще одна преступная схема. Благодаря ей чиновник получал взятки в обмен на помощь в продаже квартир, где долю на правах собственников имели несовершеннолетние дети. По версии следствия, в 2012 – 2013 годы Дубин получил от риелторов 26 взяток в размере от пяти до семи тысяч рублей на общую сумму 164 тысячи рублей.

МНЕНИЕ

Радий Яншин, директор ДЮСШ по греко-римкой борьбе № 19:
– Я 6 лет работаю директором спортивной школы, а Илье Владимировичу я очень благодарен – он помог мне возродить спортшколу. Богославского тоже знаю, его ребенок у меня тренируется с 2005-го или 2006 года. Богославский тоже помогал. У нашей школы тогда даже юридического адреса не было. Помогал часто, в основном строительными материалами. А вчера приехал в гости, видимо, вернулся откуда-то.

P.S. Уважаемый читатель!
Свое мнение о деле бывшего чиновника Вы можете высказать в четверг с 11 до 13 часов по телефону 21-55-65.

Фото Александра Румянцева

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 13
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru