2576 0 01-04-2015

Синоптики советуют тянуть резину

 

 

 

"Переобувать" машинку пока рановато

 

Весна вроде уже и вступила в свои права, но пока не балует омичей теплой погодкой. Второй весенний месяц, по прогнозам синоптиков, принесет не только бурное таяние снега, но и холод с гололедными явлениями. Уже сейчас обладатели «железных коней» традиционно задумались, менять ли зимние шины на летние. Подсказкой им сможет стать апрельский прогноз погоды от специалистов Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы.

По их словам, холодная погода в Омской области продержится еще несколько дней. Недавние метели метеорологи называют закономерным явлением из-за царящего на территории региона циклона. К сожалению, апрель тоже не побалует омичей обильным теплом. Не исключено, что сохранится неблагоприятная погода с сильным ветром и снегопадом. По сообщениям синоптиков, ночи в первой половине апреля ожидаются холодными: в диапазоне от -9 до +3 градусов. Во второй половине апреля минимальная ночная температура достигнет -6 градусов, а максимальная – 8 градусов выше нуля. Однако некоторые «переключаются» на летний стиль вождения. Но нет, календарь календарем, а погода в это время очень неустойчива. Вечером может быть +10 и светить яркое солнце, а наутро вы с удивлением обнаружите заметенный снегом двор, а на дорогах будет хороший гололед.

Бывалые автомобилисты знают, что летнюю резину готовить надо, но «переобуваться» любимой «ласточке» пока еще рано. Им же вторят и сотрудники ГИБДД. По их данным, в утренние часы в Омске каждый день происходит до 20 столкновений автомобилей, а то и более. Не все омские автомобилисты, выехав на дорогу, готовы к движению в условиях резко изменившейся погоды. Утренние заморозки могут создать неприятности – из-за наледи, образовавшейся за ночь, можно запросто не справиться с управлением и улететь в кювет. Кроме того, летняя резина теряет эластичность, и тормозной путь автомобиля может увеличиться вдвое. Так что, судя по прогнозам, менять автомобильную «обувку» стоит не ранее середины апреля. Лучше перетерпеть, не жалеть шипы – безопасность дороже!

 

Кстати

Есть еще так называемые всесезонные шины. Это бюджетный вариант, и имеет он больше недостатков, позаимствованных у летних и зимних покрышек, чем достоинств. Летом эти шины из-за большей мягкости быстрее изнашиваются, а зимой менее эластичны. Лучше всего всесезонка ведет себя в околонулевых температурах.

 

Фото из архива «ДГ». Редакция благодарит за помощь в подготовке фотоматериалов Алену ЗАРИНУ.

P.S. Уважаемый читатель! Свое мнение Вы можете высказать в четверг с 11 до 13 часов по телефону 21-55-65.

 
Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 13
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru