6239 30 25-03-2015

Клоны «ЖКХ «Сервис» берут приступом дома в Советском округе

В доме на Химиков, 18 не признают законность перехода в "Управдом-7"

Не на жизнь разворачивается борьба за жилой фонд Советского округа. В прошлом году мы уже писали о проблеме домов в Нефтяниках, которые управляющая компания «ЖКХ «Сервис» передала подрядным организациям ООО «Управдом». Сейчас, в период лицензирования, «Управдомы» начали массово заключать с жильцами договоры управления. Причем в некоторых случаях жителей просто поставили перед фактом, начав присылать новые квитанции. В ходе расследования «Домашней газеты» появилась еще одна фирма-претендент на дома Нефтяников – ЗАО «Левобережье». Как мы выяснили, последняя переводила себе многоэтажки от имени ООО «УК «Управдом-7». Что затевает управляющая компания «ЖКХ «Сервис», какую роль в коммунальном переделе Советского округа играет депутат Омского горсовета Юрий Федотов и не останутся ли жители округа вновь у разбитого корыта – в нашем материале.

Новые УК со старыми дырами
ООО «ЖКХ «Сервис», стопроцентная дочерняя организация НПО «Мостовик», как известно, сейчас переживает не лучшие времена. Несмотря на банкротство НПО и арест имущества предприятия, компания продолжает работать, обслуживать довольно большой жилой фонд Советского округа – значит, получает деньги омичей за содержание и текущий ремонт жилья.

В феврале 2015 года в одном из деловых еженедельников появилась информация о регистрации еще одного юридического лица – ООО «ЖКХ «Сервис» (ИНН 5501262454). Сейчас, согласно реестру юридических лиц, эта компания называется ООО «Управляющая компания «Сервис консалт».

В любом случае мотивов для создания компаний-клонов может быть несколько. Во-первых, компания таким образом пытается защититься от кредиторов банкротящегося «Мостовика», которые могут начать претендовать на бизнес «дочки», не разбираясь, чьи средства находятся на ее счетах. Во-вторых, смена регистрации может быть способом вывести доходное предприятие, а вместе с ним деньги собственников в аффилированные структуры. Для некоторых управляющих компаний города реорганизация и банкротство стали отличной возможностью уйти от ответственности по долгам перед омичами и ресурсными организациями.

В-третьих, сложной ситуацией в компании могли воспользоваться конкуренты, чтобы перехватить многоэтажки «ЖКХ «Сервис». Ведь сейчас, в период лицензирования, компании перезаключают договоры управления, и собственники могут просто не заметить, что у УК изменился ИНН. А если учесть, что домов у «ЖКХ «Сервис» ни много ни мало 700 с лишним, то куш можно получить завидный. В любом случае очевидно, что цель здесь либо завладеть жилым фондом, либо удержать его всеми правдами и неправдами.

Клон на клоне
То, что компанией «ЖКХ «Сервис» что-то затевается, подтверждает и тот факт, что с официального сайта УК исчезли все финансовые отчеты по многоквартирным домам. Как того требует Постановление № 731, до недавнего времени документы можно было найти без каких-либо сложностей, сейчас они попросту пустые.

Далее самое время начать разговор о еще нескольких клонах «ЖКХ «Сервис» под названием «Управдом». Их в Советском округе работает как минимум четыре: «Управдом-1», «Управдом-3», «Управдом-4» и «Управдом-7». В конце 2012 года «Управдомы» создавались как подрядные организации «ЖКХ «Сервис». По данным Единого госреестра юридических лиц, учредителями всех фирм стали топ-менеджеры именно «ЖКХ «Сервис».

Скорее всего, «Управдомы» нужны были для того, чтобы оптимизировать налоговое бремя управляющей компании. По подобным схемам работают многие коммунальщики города, и тут вроде бы нет ничего удивительного. Однако с некоторых пор организации очень активно привлекают под свое крыло многоэтажки Советского округа и заключают с жильцами договоры управления. И это вызывает у жильцов массу вопросов.

Без нас перевели
В редакцию «Домашней газеты» обратились жители дома № 18 по улице Химиков. Еще в январе собственникам приходили квитанции от «ЖКХ «Сервис», а уже в феврале начали поступать от компании «Управдом-7». Как утверждают омичи, собрания о переходе в другую УК не было, и свое согласие на заключение договора с «Управдомом-7» они не давали.

«Буквально неделю назад я узнала о том, что мы теперь в УК «Управдом-7». Собрание актива дома не проводилось, более того – ни я, ни мои соседи протокол не подписывали. За последние годы ремонта в доме не было ни разу, подъезды в ужасном состоянии, мусор вывозят крайне редко, света нет. Сами покупали лампочки, где-то до сих пор ходим с фонариком. Мы собирались перейти в другую управляющую компанию, а нам опять навязывается «ЖКХ «Сервис», только уже под другим названием», – рассказала жительница дома Ольга Хвалина.

Корреспондент «ДГ» лично обзвонил более двадцати квартир, но ни один из собственников не подтвердил свое участие в собрании. Жильцы предполагают, что решение было принято втайне от основной части жителей, которая крайне недовольна обслуживанием и «ЖКХ «Сервис», и «Управдом-7».

«Было лишь ознакомительное собрание, на котором представители УК «Управдом-7» предлагали заключить с ними договор, обещали золотые горы. Люди послушали и разошлись. Никаких решений не принималось», – отметила Елена Шмакова. «Не голосовал, в собрании не участвовал и даже не знал о нем», – заявил житель дома Виктор Гусев. «Объявления о собрании не было, все сделали без ведома жильцов», – добавил Вадим Бурков.

А вот что нам сказала старшая по дому Людмила Пахрутдинова:

«Совет дома в составе восьми человек единогласно принял решение заключить договор управления с УК «Управдом-7». Собрание было заочное. Мы проводили разъяснительную работу, и жители всех четырех подъездов были в курсе».

Получается, председатель совета дома считает, что решения восьми человек достаточно для того, чтобы сменить управляющую компанию. Тогда как законно это можно сделать, собрав не менее 51% голосов собственников. Как уверяют жильцы, например, четвертого подъезда, никаких объявлений
у них не висело, и старшая по дому с разъяснениями не приходила. Кроме того, Людмила Пахрутдинова выразила абсолютную уверенность в том, что «Управдом-7» отделился от «ЖКХ «Сервис» и теперь работает самостоятельно. Подкупило женщину и то, что в прошлом году «Управдом-7» отремонтировал люки на крыше. Правда, о том, какой процент средств жильцов был на это потрачен, она не задумывается. Как и о том, что отчеты за прошлый год им уже никто не предоставит.

Федотов радеет и не рдеет
Людмила Пахрутдинова, как и некоторые другие жильцы Совет­ского округа, с которыми уже заключены договоры управления, возлагают очень большие надежды на ООО «Управдом-7» (ИНН 5501253890). Правда, собственники еще не знают, что директор компании – Тамара Лысанская – работает совместно с ЗАО УК «Левобережье». Вместе с владельцами УК «Левобережье» – бизнесменом Владимиром Волковым и депутатом Омского городского Совета Юрием Федотовым – Лысанская открыла еще один клон – «Управляющую компанию «Управдом-7» (ИНН 5501118186).

Сей факт подтверждает данные Единого государственного реестра юридических лиц. По состоянию на 20 марта 2015 года генеральным директором «УК «Управдом-7» с долей в 30% является Тамара Лысанская. Помимо нее, в списке учредителей значатся Волков и Федотов с 35% долей на каждого. Зарегистрирована эта контора месяц назад, 25 февраля, по адресу: проспект Мира, 43.

По нашим сведениям, Лысанская перевела около 20 домов из «ЖКХ «Сервис» и «Управдом-7» в «УК «Управдом-7». Какие это дома – пока неясно. Буквально на прошлой неделе «рокировка» предприимчивой коммунальщицы вскрылась. Ко всему прочему оказалось, что соучредитель ООО «Управдом-7» Зинаида Самородская потеряла свою долю в организации (75%), так как вовремя не оплатила уставной капитал предприятия.

«Очевидно, что еще один «Управдом-7» был создан для того, чтобы перебрасывать, дома, людей, расчетные счета. Тамара Лысан­ская перевела из «ЖКХ «Сервис» в созданную ею организацию 22 дома. Она сама не раз заявляла, что ей мало денег. И вот что из этого получилось. Через суд мы могли бы восстановить свои права в «Управдом-7», но делать этого не будем, так как компания стала двойным клоном и окончательно потеряла репутацию. Вот такими вещами занимается борец за права омичей депутат Федотов», – прокомментировала ситуацию директор «ЖКХ «Сервис» Жанна Захарова.

Действительно, появление в истории с коммунальным переделом Советского округа бизнес-тандема Волков – Федотов не случайно. Не секрет, что компания «Левобережье» привлекает дома в Нефтяниках. Известно и то, что ранее Федотов уже предпринимал попытки зайти на рынок ЖКХ САО, однако ему это не удалось. По-видимому, совладелец «Левобережья» решил брать дома если не мытьем, так катаньем. Иначе как еще объяснить, что депутат горсовета, который на словах так радеет за интересы жителей города, вместо того чтобы навести порядок в своих компаниях, открывает новые и не самыми чест­ными способами переманивает жильцов. Ведь у собственников Кировского округа имеются претензии и нарекании к ЗАО «Левобережье», и, согласитесь, компании стоит сосредоточить свое внимание на проблемах Левого берега, а не «осваивать» жилой фонд Советского и Центрального районов.

На наш взгляд, нелишним будет проинформировать жителей округа о криминальном прошлом заместителя директора компании «Управдом-7» Алексея Дмитриева. В 1997 году он был объявлен особо опасным рецидивистом, имеет четыре судимости и столько же раз отбывал наказание в местах не столь отдаленных.

«За прошлый год они много сделали. Поэтому мы решили окончательно перейти туда. Лысанская Тамара Николаевна идет нам навстречу, обещала в этом году заняться кровлей», – рассказала Галина Леонидовна, жительница дома на Королева, 16. Однако ввиду новых обстоятельств ремонтировать кровлю, судя по всему, будет УК «Левобережье».

«Индивидуальный» подход
«Я в курсе, что жильцам приходят новые квитанции, – отмечает Август Дизер, помощник депутата Омского горсовета Владимира Спинова. – На каком основании «ЖКХ «Сервис» и «Управдом» все это затевают – мне пока не понятно. Все это кажется сомнительным, но я собираюсь разобраться. То, что людям морочат голову, известно давно. Возьмут дом, двор подметут, подъезд помоют, лампочку вкрутят и думают, что этого достаточно».

Возвращаясь к проблеме «ЖКХ «Сервис» и «Управдомов», отметим, что на прошлой неделе в офисе «Управдом-4» состоялось собрание, где представители компании активно переманивали на свою сторону собственников. Старших по домам, в большинстве своем женщин пожилого возраста, убеждали, что если жильцы их выберут, дома буквально расцветут.

Из разговора с собственниками мы сделали вывод, что подходы к разным домам у «Управдомов» тоже отличаются. Людей лояльных по отношению к «Мостовику» уверяют, что это то же самое НПО, и поменялось лишь название. А если жители настроены против предприятия-банкрота, то им говорят, что никакого отношения к «Мостовику» не имеют. Главный аргумент здесь в том, что ранее в качестве подрядчика «Управдомы» могли воспользоваться лишь 30% средств собственников, а в случае перехода на управление развернутся по полной программе и решат все проблемы жильцов. Однако то, что «Управдомы» находятся в составе «ЖКХ «Сервис», подтверждает и сама Жанна Захарова, отмечая, что они «единое целое и проводят единую политику».

Самое главное, что во всем этом бардаке и переделе страдают жители округа. Оплачивая из года в год счета за содержание и текущий ремонт, люди не получают качественных услуг. И ни надзорные, ни правоохранительные органы не могут на это повлиять. В ситуации с переделом жилого фонда, когда владельцы УК любыми способами пытаются заполучить дома, проблема разрастается, как снежный ком. Надеемся, наш материал станет не только предупреждением для жителей Советского округа, но и поводом для проверки областной прокуратуры.

КСТАТИ

Компания «ЖКХ «Сервис» занимает последнее, 113-е место, в рейтинге Государственной жилищной инспекции Омской области. За четвертый квартал 2014 года в Инспекцию поступило 211 обращений от жителей города. Проведено 420 проверок, выдано 174 предписания, выявлено 405 нарушений.

ВАЖНО

Как сменить управляющую компанию?

– Если ваша управляющая компания не содержит дом в надлежащем порядке и не проводит текущий ремонт, то вы вправе ее сменить. Начать процедуру стоит с проведения общего собрания жильцов. Для этого совет дома должен обойти все квартиры и вручить собственникам уведомление о собрании и его повестке.

– Управляющая компания, в свою очередь, обязана предоставить договор, акты выполненных работ и финансовую отчетность по дому. Основания для расторжения договора могут быть такие: отказ предоставить информацию и невыполнение указанных в договоре услуг в полном объеме.

– За смену управляющей компании должны проголосовать не менее двух третьих участников общего собрания. С новой УК, выбранной жильцами, необходимо составить договор с равноценным объемом прав и обязанностей сторон.

МНЕНИЯ

Сергей Плисов, начальник Государственной жилищной инспекции Омской области:
– То, что не было собрания собственников, и то, что люди не голосовали, однозначно не соответствует жилищному законодательству. В таком случае жители имеют полное право обратиться в Жилищную инспекцию. Обращение будет рассмотрено. Если окажется, что собрания действительно не было и протоколы являются фиктивными, компания понесет серьезное наказание.

Александр Иванов, депутат Омского городского Сорвета:
– Конечно, решение в любом случае должны принимать собственники. А клонирование – известная схема ухода от налогов и обязательств, и этим следует заняться правоохранительным органам. Я бы не советовал собственникам соглашаться на подобные предложения, так как известно, что меняется только название фирм, а люди и их подход к обслуживанию остаются прежними.

P.S. Уважаемый читатель!
Свое мнение Вы можете высказать в четверг с 11 до 13 часов по телефону 21-55-65.

*Обращаем внимание читателей, что в данной статье содержится субъективное мнение автора, сформированное на основе анализа информации, полученной от читателей, на сайтах государственных органов, а также событий, происходящих в городе Омске.

 
Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 86
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru