1500 0 25-03-2015

30 лет в борьбе за жизнь

В операционной КМХЦ

Анестезиологи-реаниматологи в своей работе имеют дело с пограничными между жизнью и смертью состояниями. Именно от них в первую очередь зависит возвращение пациента из так называемого «тоннеля смерти» с помощью реанимационных мероприятий. В течение тридцати лет за жизнь омичей борются в отделении анестезиологии-реанимации БУЗОО «Клинический медико-хирургический центр министерства здравоохранения Омской области» (КМХЦ). В начале своей истории служба представляла собой группу из двух врачей. Сегодня это одно из крупнейших в городе отделений, оснащенное самым современным оборудованием и использующее новейшие методики и препараты.

Отделение с историей
Необходимость в организации службы анестезиологии-реанимации в КМХЦ (в те годы МСЧ-10) возникла в связи с началом хирургической деятельности в клинике. В 1984 году Е.П. Крикорьянц организовал отделение оперативной урологии. Под его руководством стали активно внедрять оперативное лечение на мочевыделительной системе. До этого в клинике работали лишь отделения терапии, кардиологии и неврологии. В марте 1985 года на базе МСЧ-10 группа анестезиологов начала в полном объеме оказывать анестезиологическую помощь пациентам. В составе группы было все два человека – В. К. Зятиков и А. И. Ларин.

Через два года, в марте 1987 года, с приходом В.Л. Горчакова группа преобразовалась в полноценное отделение анестезиологии-реанимации. Из оборудования был всего лишь «Полинаркон», которым проводили масочные наркозы. В.Л. Горчаков стал первым заведующим отделения и приложил очень много сил для развития анестезиологическо-реанимационной деятельности в МСЧ-10. Благодаря ему отделение оснастили современной реанимационной техникой – был приобретен импортный аппарат Сhirana, который позволял проводить эндотрахеальный наркоз с ручной искусственной вентиляцией легких. Таких аппаратов в городе было тогда всего два.

На передовых позициях
Практически у истоков отделения анестезиологии-реанимации КМХЦ находится кандидат медицинских наук, врач анестезиолог-реаниматолог Александр Иванович Ревзин. Он пришел на работу в МСЧ-10 еще в 1987 году, а в 1999 году стал заведующим отделением. По словам Александра Ивановича, основная задача анестезиологии-реаниматологии – безопасность пациентов и обеспечение безболезненного периода как во время хирургических вмешательств, так и в ранний послеоперационный период до восстановления у больного жизненно важных функций организма.

«Раньше выбор у нас был небольшой: имелись резиновые интубационные трубки, самодельные катетеры, иглы-туохи. Катетеризация подключичных вен, например, осуществлялась так: отпиливали воздушки, точили их и проводили процедуру. Почему раньше пациентов привязывали? Из-за высокого моторного возбуждения. Сейчас уже есть препараты, которые позволяют быстро ввести больного в наркоз и расслабить его», – рассказал Александр Ревзин.

Дальнейшее развитие службы продолжилось в начале 90-х годов с появлением современной импортной техники и расходных материалов. Новый виток развития анестезиолого-реанимационной службы в КМХЦ начался в 2009 году, когда в клинику пришел главный врач Вадим Григорьевич Бережной. Руководство больницы продолжило уделять серьезное внимание оснащению отделения и вкладывало большие средства в развитие анестезиологии и реанимации. Благодаря этому КМХЦ явышел на передовые позиции в Омской области. В частности, по обеспеченности оборудованием, наркозной техникой, аппаратами искусственной вентиляции легких для реанимации, современными лекарственными средствами для лечения тяжелых больных.

«Сейчас появились препараты, обеспечивающие суточную потребность организма в белках, аминокислотах, жирах, – отмечает Александр Ревзин. – После операций на желудочно-кишечном тракте пациент еще не может кушать, а мы ему через вену поставляем весь комплекс необходимых биоматериалов, ускоряющих излечение организма. Современные наркозные аппараты со встроенным компьютером позволяют точно рассчитывать дозировки и безопасно проводить наркозы даже для пациентов с тяжелой сопутствующей патологией».

Такая работа
Безопасность пациента повышается не только за счет технического совершенства оборудования, главное – сам врач. Как отмечает Александр Ревзин, высокая профессиональная готовность врача – первая заповедь.

«Коллегиальность в решении вопроса о возможности проведения наркоза была, есть и будет, – продолжает Александр Иванович. – Все зависит от профессионализма, от образованности врача, а обучаться он должен постоянно. Нельзя стоять на месте. Нужно совершенствовать свои знания и профессиональные навыки, заниматься самообучением, много читать, участвовать в съездах, конференциях, мастер-классах, состоять в обществах анестезиологов-реаниматологов».

Ежегодно в КМХЦ проводится до пяти тысяч наркозов и до семи тысяч операций. Сюда обращаются пациенты с печеночной патологией. Проводят операции на легких и желудочно-кишечном тракте, на позвоночнике и крупных суставах нижних и верхних конечностей, микрохирургические операции на кистях и запястьях рук. Большое количество больных оперируются в остеологическом отделении, в урологии, гинекологии. И все эти отделения сегодня не могут обходиться без участия специалистов службы анестезиологии-реанимации.

«Мне хочется верить, что наше отделение продолжит свою работу по передовым технологиям в медицине, – подытоживает Александр Иванович. – А главное, я считаю, – это сплоченный коллектив отделения – квалифицированные врачи, медицинские сестры-анестезисты, добрый, сопереживающий, отзывчивый младший персонал».

Досье «ДГ»

Ревзин Александр Иванович

Заведующий отделением анестезиологии-реанимации КМХЦ. Кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории. Окончил Омский медицинский институт. Уже более 30 лет работает анестезиологом-реаниматологом. Своими учителями считает Л.И. Ктениди, которая была главным внештатным специалистом по анестезиологии-реаниматологии Омской области, А.К.Чернышева – профессора кафедры детской хирургии, который помог ему в создании и защите кандидатской диссертации по проблемам печеночной патологии.

КСТАТИ

Сайт КМХЦ: www.clinica-omsk.ru.  Телефон регистратуры 27-54-39.

МНЕНИЕ

Александр Ревзин, заведующий отделением анестезиологии-реанимации КМХЦ:
– Когда проводится наркоз, человек находится в руках врача анестезиолога-реаниматолога, от него зависит работа сердца пациента, дыхание, почечная, печеночная деятельность. Если ввести не тот препарат или количество, не рассчитанное по миллиграммам на килограмм массы, больной может просто не выжить. Наша задача – провести пациента по краю и не дать ему упасть. Это очень тонкая грань между жизнью и смертью.

Уважаемый читатель!
Свое мнение Вы можете в четверг с 11 до 13 часов по телефону 21-55-65.

Фото Андрея Поповича

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Какое направление для отдыха вы выберете этим летом?

Всего голосов: 345
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru