1846 0 18-03-2015

Выборы отменяются?

Кто хочет лишить жителей сельских районов права выбора

Лишив жителей районов области права напрямую выбирать своего главу, региональные власти рискуют получить на местах снежный ком нерешаемых проблем, отвечать за которые придется лично первому лицу области.

По жесткой схеме
Депутаты Законодательного со­брания Омской области готовятся отменить институт прямых выборов глав муниципальных образований. Соответствующий законопроект уже внесен в региональный парламент областным правительством.

И 19 марта депутаты решат, продолжат ли сельчане как прежде самостоятельно и напрямую избирать главу администрации района или же его будут назначать местные депутаты.

Несмотря на то, что федеральным законодательством при формировании муниципальной власти предусмотрена вариативность, вплоть до сохранения прямых выборов главы местного самоуправления, в Омской области решили остановиться на самой жесткой и радикальной, по мнению экспертов, форме.

 Предполагается, что в городе и районах области глава местного самоуправления будет выбираться депутатами из числа кандидатов, прошедших конкурсный отбор специальной комиссией. Примечательно, что комиссия эта по закону будет наполовину состоять из «людей губернатора», то есть глава региона фактически будет единолично влиять на отбор нужных ему кандидатур. А значит, и спрос будет с него.

Что сказал президент?
Эксперты уже сейчас заявляют о необратимых негативных по­следствиях в случае отмены прямых выборов мэра и глав районов. По мнению заслуженного юриста России, члена консультативного совета Законодательного собрания Александра Костюкова, коррупционная составляющая у подобной модели «колоссальная».

«Мы высшую форму замещения должностей, в том числе и в муниципальных образованиях, меняем на формальное назначение. Потому что, когда конкурсная комиссия рекомендует представительному органу кандидатуру, она не будет демократию устраивать, и представительный орган с ней согласится. Такой несуразицы в новейшей истории не было никогда. Так нам можно дойти до идиотизма и предложить губернатору сразу три кандидатуры: первого арестуют через год, второго еще через год, третий, может, усидит какое-то время. Я вам серьезно говорю: здесь коррупционная составляющая колоссальная», – заявлял Александр Костюков при обсуждении реформы на заседании комитета Заксобрания по законодательству 11 марта.

На этот счет есть и официальная позиция президента Путина, который еще в 2013 году на своей пресс-конференции заявил, что «мэров надо только выбирать». «Муниципальный уровень самый близкий к народу, это должны быть такие люди, которых граждане знают лично, могут к ним прийти, поговорить, обсудить, высказать позицию, – отметил тогда президент. – Нужно прямое общение граждан с муниципалитетом».

Чем грозит реформа?
Понятно желание облправительства выстроить четкую вертикаль с главой регионального центра. Подо­тчетность мэра Омска губернатору региона, возможно, позволит в будущем уйти от пресловутых информационных войн и бюджетных конфликтов. Собственно, в этом и заключался скрытый смысл реформы, затеянной Кремлем и ориентированной преимущественно на крупные города.

Но в случае с районами области губернатор рискует получить одну лишь головную боль вместо повышения управляемости территориями. Мелкие муниципалитеты, как раз те, о которых говорил Путин в 2013 году, страдающие от постоянного дефицита бюджета и утопа­ющие в болоте социальных проблем,  лишатся последнего – ответственного и подотчетного населению руководства. Винить в своих бедах местные жители будут не наемного сити-менеджера (какой с него спрос…), а того, кто его «поставил», то есть губернатора. Отметим, что некоторые главы районов уже протестуют против неоднозначной и не имеющей поддер­жки на местах реформы.

Кто подставляет губернатора?
Очевидно, что окружение губернатора, в попытках «протащить» законопроект до начала апреля и действовать по новой модели уже на сентябрьских выборах, тем самым подставляет своего шефа. Об этом говорит хотя бы то, что глава региона откровенно «плавал» в содержании законопроекта, авторами которого, вероятно, являются сотрудники аппарата губернатора.

Вот как прокомментировал Виктор Назаров внесение законопроекта на рассмотрение Заксобрания: «Мы вышли с обращением в Законодательное собрание по изменению законодательства муниципальных выборов, где мэр города будет избираться комиссионно из состава депутатов горсовета и по предложению губернатора региона, – это 50/50. Это будут те же самые выборы, только изменения выборной системы. Именно избираются комиссионно на паритетных условиях: губернатор, районные Советы и городские Советы. Поэтому мы скорее всего, пойдем на то, чтобы эту же систему распространить на муниципальные органы власти».

То ли губернатор не читал разработанный его подчиненными законопроект, то ли подчиненные направили в Заксобрание документ с изменениями, не согласованными у Назарова.

Так или иначе, глава региона ошибся в пересказе сути законопроекта. Направленный на рассмотрение депутатов документ не подразумевает избрания главы местного самоуправления из числа депутатов местного совета, как это пытался представить журналистам губернатор.

Остается лишь гадать, как при такой неразберихе еще на уровне внесения законопроекта областные чиновники собрались реализовывать саму реформу. Правда, пока остается шанс, что депутаты Законодательного собрания 19 марта выступят в интересах своих избирателей и сохранят им право выбора.

КСТАТИ

Стоит сказать, что в ряде субъектов РФ региональные власти идут на сохранение прямых выборов глав муниципалитетов. Так, мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил Интерфаксу, что выступает против отмены выборов главы города и губернатор Владимир Городецкий поддерживает его в этом вопросе.

О намерении вернуть прямые выборы мэров заявляют в пяти городах Красноярского края, в том числе в столице региона. В крае недавно был принят закон, по которому глав муниципалитетов будут выбирать из числа кандидатов, представленных специальной комиссией, что вызвало отрицательную реакцию в целом ряде муниципальных парламентов.

МНЕНИЕ

Василий Киселев, глава Крутинского района Омской области:
– Замена прямых выборов ударит по легитимности главы в глазах общества. В регионе глав выбирают на протяжении восемнадцати лет, а сейчас получится, что собрались десять депутатов  и что-то там решили. Кроме того, это негативно отразится на результатах последующих выборов в то же Законодательное собрание.

P.S. Уважаемый читатель!
Как Вы относитесь к отмене прямых выборов глав муниципалитетов? Поделитесь своим мнением с редакцией в четверг с 11 до 13 часов по телефону 21-55-65.

Фото из архива редакции

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 86
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru