2358 0 18-03-2015

Сломанная оборонка

От промышленного гиганта осталось всего два корпуса

В былые времена Омск входил в пятерку самых богатых регионов страны. Лидирующие позиции по экономическому развитию позволял удерживать мощный оборонно-промышленный комплекс. Перестройка привела к закату омской оборонки. Какие-то предприятия закрылись сразу, другие начали упорную борьбу за выживание. Тысячи рабочих и инженерных кадров оказались на улице без средств и перспектив найти работу по профессии. Впоследствии большинство предприятий вошли в состав федеральных холдингов. Смена прописки означала, что весомая часть налогов начнет обеспечивать бюджеты других регионов. «Домашняя газета» запускает новую рубрику «Промышленный переворот», в которой расскажет, как развивались омские предприятия и как докатились до краха. В первом нашем материале речь пойдет об Омском приборостроительном заводе имени Козицкого.

Славное прошлое
Завод имени Козицкого, пожалуй, старейшее предприятие города. Его история началась еще в середине XIX века в Санкт-Петербурге. Летом 1853 года на Первой линии Васильевского острова немецкие промышленники братья Сименс и Гальске открыли мастерскую по ремонту телеграфных аппаратов, которая вскоре стала заводом. С 1912 года предприятие начало выпускать телеграфные и радиотелеграфные аппараты.

Еще до октябрьских событий 1917 года на завод попал революционер Николай Козицкий. Вернувшись из ссылки, он организовал в промцехах большевистскую группу, а затем красногвардейский отряд, который участвовал в штурме Зимнего. В 1918 году завод национализировали, а в 1922 году по просьбе коллектива предприятию присвоили имя Козицкого, погибшего на фронтах Гражданской войны.

Омская история завода началась после эвакуации в годы Великой Отечественной войны. Первый эшелон с рабочими и оборудованием прибыл из Ленинграда в Омск 3 августа 1941 года. Меньше двух месяцев понадобилось, чтобы запустить производство минометов. В конце 41-го завод перепрофилировали, и в феврале 1942 года была выпущена первая продукция из серии знаменитых танковых радиостанций «10 РТ».

В послевоенные годы группа инженеров завода разработала и освоила выпуск простых по технологии радиостанций для народного хозяйства. Продолжался выпуск радиоустройств для нужд обороны. В 1971 году за вклад в экономику страны завод имени Козицкого наградили орденом Трудового Красного Знамени.

От пика к крушению
Перестройка нанесла удар по всему оборонно-промышленному комплексу Омска, доля которого в бюджете региона составляла более 70%.

После пика развития предприятия в 1991 году, когда работа кипела в три смены, а количество сотрудников перевалило за восемь тысяч, начался спад. Неумолимо сокращалось чисто сотрудников, менялись производственные задачи. В середине 90-х завод передал городским властям ненужные помещения детских садов и ДК имени Козицкого.

Тем не менее и в лихие девяностые, а затем и в нулевые завод продолжал работать по гособоронзаказу. По-настоящему предприятие ощутило кризис в 2010 году, когда лишилось основного заказчика в лице Главного разведывательного управления Министерства обороны РФ.

В 2011 году завод, несмотря на вхождение в состав госкорпорации «Ростехнологии», переживает серьезные финансовые трудности. К концу года кредиторская задолженность предприятия составила почти 150 миллионов рублей. В долговую многомиллионную яму предприятие попало и по страховым и налоговым взносам. Неприятные тенденции сохранились и в 2012 году. Количество работников снизилось с 900 до 490 человек, резко сократилась зарплата.

Все на продажу
Еще за пару лет до потери заказчика и настигшего кризиса завод входил в число лучших налого­плательщиков. Чтобы рассчитаться с долгами, предприятие решило реализовать непрофильные активы, иными словами, незадействованные площадки. Переведя производства в два корпуса, которых оказалось достаточно для выпуска изделий нового поколения, помещения выставили на продажу.

В конце 2012 года ГК «Ростехнологии» провела несколько торгов. Первый аукцион, условием которого было повышение начальной стоимости объекта (336 миллионов рублей), не состоялся из-за отсутствия покупателей. Вторые торги, несмотря на ажиотаж и большое количество заявок, по непонятным причинам были отменены. На третьем аукционе стартовая цена объектов не поменялась, но условием было понижение не более чем на 10%. Стоит отметить, что торги проходили на фоне вскрывшихся махинаций с продажей непрофильного имущества Министерства обороны.

Однако реализация имущества позволила предприятию свести концы с концами. Если в 2012 году завод отработал в убыток более 45 миллионов рублей, то в 2013 году чистая прибыль составила 2,6 миллиона.

Невыгодно стране – прибыльно бизнесу?
Что касается продажи имущества, то нельзя не обратить внимание на довольно любопытные обстоятельства. Практически всю выставленную на торги собственность  завода им. Козицкого приобрела дочерняя компания ИТ Банка ООО «ИТ Финанс», ставшая единственным участником третьего аукциона. Стоимость 22 объектов недвижимости и земельного участка площадью около тридцати тысяч «квадратов» составила всего 302 миллиона 500 тысяч рублей. После покупки председатель совета директоров ИТ Банка Владимир Волков в интервью подконтрольной ему газете «Коммерческие вести» рассказал, что недвижимость находится в хорошем состоянии.

Попробуем прикинуть, насколько обоснованной была цена объекта. Если учесть, что гектар земли в центре города стоит не менее 50 миллионов рублей, о чем, кстати, неоднократно заявлял бизнес-партнер Волкова, депутат Омского горсовета Юрий Федотов, то участок в три гектара мог обойтись «ИТ Финанс» не меньше, чем в 150 миллионов рублей. Остальная сумма, судя по всему, распределилась между объектами недвижимости завода.

Но вот что самое интересное. Уже в середине 2013 года в омском деловом журнале появилось объявление о продаже бывшего здания заводской конторы площадью 4612 «квадратов» с земельным участком 1859 квадратных метров уже за 157 миллионов. Ранее в упомянутой статье Волков заявлял, что купил не всю территорию на Рабиновича, и якобы заводоуправление осталось в собственности предприятия. Однако в объявлении о продаже заводской конторы значится телефон именно «ИТ Финанс» (39-29-10). По самым простым подсчетам, недвижимость и земельный участок были куплены «ИТ Финанс» в среднем по 5 тысяч рублей за квадратный метр, а меньше чем за полгода цена «квадрата» вдруг возросла до 34 тысяч рублей, то есть, по сути, до своей рыночной стоимости. И получается, в действительности только один из 22 объектов, купленных Волковым, стоил дороже больше чем наполовину вырученной заводом суммы.

Значит, казенное имущество, которое ранее ушло с молотка, подорожало почти в семь раз? Все это наводит на мысль о том, что стоимость стратегически важных объектов была сильно занижена.

И в этой связи возникают вопросы: на каких основаниях госкорпорация провела крайне не выгодную для государства и очень прибыльную для частных лиц сделку? Правдивы ли слухи о том, что подобные аукционы часто «затачиваются» под конкретного участника? Имел ли отношение к сомнительной коммерческой операции депутат Федотов, на словах так активно выступа­ющий за интересы омичей в горсовете? Ответы на эти вопросы, на наш взгляд, должна дать проверка, проведенная областной прокуратурой.

КСТАТИ
Сегодня завод им. Козицкого выпускает довольно обширную линейку оборудования, начиная от автоматизированных радиоприемных устройств для флота и гражданской авиации и заканчивая бытовыми товарами и игрушками из металлов и пластмасс. Однако речи о былых производственных и финансовых результатах и быть не может.

МНЕНИЕ

Александр Кравец, депутат Госдумы РФ:
– Вопрос о местной прописке омских оборонных предприятий мы поднимали в Госдуме. Мои коллеги в Заксобрании задают его с тех пор, как страну начали грабить. Это должно коснуться всех крупных предприятий. Например, если бы Омский нефтезавод платил налоги тут, бюджет области увеличился бы сразу на 40%. Что касается предприятий ОПК, то они ослаблены и разрушены, и чтобы был доход, необходимы вливания больших средств.

P.S. Уважаемый читатель!
Свое мнение Вы можете высказать в четверг с 11 до 
13 часов по телефону 21-55-65.

Фото Андрея Поповича

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 87
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru