1599 0 11-03-2015

Продолжение санкций и камера для губернатора

 

Губернатор Сахалина проведет ближайшие месяцы в СИЗО

 

«Домашняя газета» представляет очередной выпуск традиционной рубрики «На злобу недели». В ней мы готовим небольшое обозрение трех значимых событий, произошедших в мире, стране и Омском регионе. А также стараемся сделать выводы о том, что эти события могут означать.  Обращаем внимание читателей на то, что все наши выводы носят характер версии и являются личным мнением автора обзора.

 В мире

Что произошло?
Президент США Барак Обама продлил еще на год санкции в отношении России, первый пакет которых он утвердил как раз год назад. В заявлении американского лидера говорится, что беспрецедентная угроза безопасности США и ее демократическому устройству из-за позиции России по Украине сохраняется.

Равно как и остаются прежними действия отдельных российских граждан, которые «подрывают демократические процессы и институты на Украине, угрожают миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности (Украины) и допускают неправильное использование принадлежащих ей средств». Как говорится, конец цитаты.

 Что бы это значило?
По поводу неправильного использования принадлежащих Украине средств мистер Обама, пожалуй, погорячился. Это у киевской власти надо спросить, куда у них все время средства деваются, в том числе полученные в виде кредитов на Западе. Но в целом хозяин Белого дома, конечно, не удивил.

Не удивил потому, что в очередной раз продемонстрировал верность принципу «плюй в глаза – скажет: божья роса». Ведь после Минска-2 ситуация на Юго-Востоке Украины заметно стабилизировалась. ОБСЕ, хоть и с оговорками, подтверждает соблюдение перемирия и отвод, по крайней мере, ополчением, тяжелого вооружения от линии фронта. Роль России и президента Путина в установлении этого, все еще очень шаткого, мира очевидна. Но американские политики продолжают грозить нам новыми страшными карами.

В принципе-то, конечно, и пес с ними. Не отмена дурацких санкций, а прекращение кровопролития в Донбассе и Луганщине было целью минского переговорного марафона. Просто неприятно, когда лидер великой страны (а США – страна действительно по многим критериям великая) надувается и пыжится, как старый петух. Которого уже и цыплята не боятся, и куры не привечают. А жить под санкциями можно. Даже значительно менее крупные, чем Россия, страны: Куба, например, или Иран – выжили – значит, и нам ужасаться нечему.

В стране

Что произошло?
Сенсационная новость пришла в начале первой весенней недели из далекого Сахалина. На острове, являющемся одновременно субъектом Федерации, был задержан губернатор Александр Хорошавин. Сотрудники Следственного комитета взяли главу региона в ходе проверки. После чего вывезли его на самолете в Москву (пресса все гадала: в наручниках или без), где суд принял решение об аресте чиновника до конца апреля.

На чем погорел Хорошавин, с полной определенностью пока сказать нельзя. Может быть, на взятке в пять с лишним миллионов рублей. Это, собственно, официальная версия. А может, на странных госзакупках, на которые в свое время обращал внимание Народный фронт. Говорят, сахалинская обладминистрация, помимо прочего, купила для первого лица региона какой-то хитрый и дорогой... нано-унитаз.

Что бы это значило?
Так или иначе, конец карьеры губернатора Хорошавина стал не только скандальным, но и оглушительно неожиданным. Ведь ранее чиновников подобного уровня или даже рангом пониже в случае подозрений в коррупции выводили из игры поэтапно. Заводили дело, привлекали в качестве свидетеля, меняли статус на «подозреваемого», временно отстраняли от должности и так далее, вплоть до суда и срока.

Примерно так было в свое время с экс-губернатором Тульской области Дудкой. Почти по этому сценарию развивалась ситуация вокруг омского первого вице-губернатора Гамбурга. Сахалинский же глава региона загремел под фанфары просто в один момент – из князи в грязи. И это, конечно же, определенный симптом.

Может быть, тяга губернатора к необоснованным тратам действительно возмутила федеральный центр и силовикам дали указание отработать ситуацию максимально оперативно. А может быть, дело не в запросах Александра Хорошавина. А в том, что Кремль предельно ужесточает свою антикоррупционную политику. В условиях кризиса это, в общем, естественно. Тогда сахалинский губернатор просто первым «попал под раздачу».

 В Омске

Что произошло?
В Омской области тем временем вовсю обсуждается муниципальная реформа. Уже в ближайшие дни реализация поправок, внесенных ранее в федеральные законы, должна рассматриваться в региональном Законодательном собрании. А перед этим в прессу просочились некоторые подробности, касающиеся возможных нововведений.

Так, информационный портал «СуперОмск» предполагает, что депутаты Законодательного собрания могут изменить порядок выборов глав муниципальных районов области. То есть отказаться от прямых выборов в пользу утверждения кандидатуры главы района местным Советом депутатов. Хотя и не обязательно из числа депутатов этих самых Советов, а может быть, и со стороны. Если сторонняя кандидатура будет утверждена специальной комиссией.

 Что бы это значило?
Решатся ли областные законодатели на такое резкое изменение, покажет уже ближайшее будущее. Равно как и существует, ли такой проект вообще. Однако если он все-таки существует и депутаты его примут, это, как представляется субъективно, будет ошибкой. Конечно, можно предположить, что региональной власти и местной «Единой России» будет проще восстановить свое пошатнувшееся влияние в сельских районах без далеко не всегда предсказуемых прямых выборов. Но это кажуща­яся простота. Всенародно избранный глава отличается от кулуарно избранного несопоставимой степенью доверия. Поэтому потенциально его позиции более сильны. В том числе и для эффективной работы в районе.

И наоборот, проведенная через процедуру утверждения в Совете удобная кандидатура априори не имеет такой степени влияния среди населения. А значит, и недовольство ею, в случае чего, будет, во-первых, массовым, а во-вторых, легко транслируемым на региональную власть вообще. Остается надеяться, что и депутаты областного парламента, и правительство региона это понимают и ошибки при рассмотрении законопроекта не допустят. «ДГ» будет обязательно следить за ситуацией.

 

Мнение

 Владимир Маркин, официальный представитель СК РФ:
– Нелишне было бы напомнить чиновникам самого разного уровня, которые «путают свою личную шерсть с государственной»: остановитесь, пока не поздно. Иначе вас ждет участь Вячеслава Дудки – бывшего губернатора Тульской области, мэров Ставрополя Игоря Бесстужева и Астрахани Михаила Столярова и других чиновников самого разного уровня, которые были осуждены.

 

Фото ria.ru 

 P.S. Уважаемый читатель! Какое событие прошедшей недели стало для Вас наиболее значимым? Поделитесь своим мнением с редакцией в четверг с 11 до 13 часов  по телефону 21-55-65.

 

 

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 78
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru