1040 0 11-03-2015

По делам чиновников начались «посадки»

 

Михаил Тюфягин в суде

 

В минувший четверг, 5 марта, в Советском районном суде вынесено решение по громкому уголовному делу в отношении дальних родственников и давних друзей – экс-замминистра строительства и ЖКХ Омской области Михаила Тюфягина и замдиректора ООО «Ремдорстрой» Норика Сарояна.

Что просила прокуратура?
Оглашение приговора длилось более пяти часов с одним перерывом, все это время судья Руслан Абулхаиров в присутствии прокурора Дмитрия Казанника и адвокатов Андрея Хабарова, Натальи Романовской и Юлии Бородихиной озвучивал текст решения. Перед началом финального заседания представитель Следственного комитета рассказал журналистам о том, что расследование шло непросто: подсудимые всячески препятствовали следствию, выдвигая разные версии. Кроме того, ни Тюфягин, ни Сароян свою вину не признали.

«В ходе следствия и в суде обвиняемые вину не признали, выдвигали свои версии, в том числе о наличии между ними гражданско-правовых отношений. Однако, несмотря на все усилия обвиняемых избежать уголовной ответственности за содеянное, судом в основу обвинительного приговора были положены собранные следствием доказательства, признанные судом объективными и достоверными», – сообщили в Следственном комитете. В ходе прений стало известно, что прокуратура требует для экс-заместителя министра строительства и ЖКХ наказание в виде 9,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима, а для Сарояна – 7,5 лет.

Что решил суд?
Тем не менее суд учел все смягчающие обстоятельства – пенсионный возраст, состояние здоровья, положительные характеристики и нахождение у Сарояна на иждивении несовершеннолетних детей – и снизил срок. Так, Тюфягин приговорен к 4 годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом 17 миллионов 999 рублей. А Сароян будет отбывать наказание 3 года и также обязан будет заплатить аналогичный штраф. Суд по­становил конфисковать автомобиль Toyota Highlander в пользу государства.

«Они признаны виновными: Тюфягин – в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), Сароян – в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере). Кроме того, Тюфягин оправдан по эпизодам совершения преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий)», – информирует СУ СК России по Омской области.

После оглашения приговора Тюфягина и Сарояна арестовали в здании суда, откуда отправили в изолятор временного содержания до вступления приговора в силу. О намерении обжаловать приговор, по крайней мере в отношении бывшего замминистра, адвокаты уже заявили. Кстати, люди из группы поддержки подсудимых эмоционально отреагировали на вердикт суда: одна из женщин упала в обморок.

В чем состав преступления?
Таким образом, следствием и судом установлено, что в 2011 году Тюфягин, являясь замминистра строительства и ЖКХ Омской области, договорился с Сарояном о выполнении ООО «Ремдорстрой» работ по строительству дороги Петровка – Калиновка в Омском районе области до начала проведения аукциона на право заключения госконтракта, после чего в мае 2011 года ООО «Ремдор­строй» начал строительство дороги. Тюфягин отдал незаконное распоряжение директору УДХ (Управление дорожного хозяйства. – Прим. ред.) не предпринимать мер к ООО «Ремдорстрой», ведущему незаконное строительство.

После этого, действуя в интересах ООО «Ремдорстрой», Тюфягин уговорил других участников аукциона отказаться от участия в торгах. В результате в июле 2011 года с ООО «Ремдорстрой» как единственным участником аукциона был заключен государственный контракт на строительство автомобильной дороги Петровка – Калиновка на сумму 237,2 миллиона рублей. За эти действия, а также за покровительство и содействие в предпринимательской деятельности, Сароян передал Тюфягину в виде взятки автомобиль Toyota Highlander стоимостью более 1,7 миллиона рублей, оформив необходимые документы.

 

КСТАТИ

Уголовное дело Михаила Тюфягина стало одним из первых в череде громких производств в отношении омских чиновников. В течение последних двух лет в основном за свои прошлые сомнительные действия под следствием оказались: первый заместитель губернатора Юрий Гамбург, экс-министр имущества Вадим Меренков, его предшественник Александр Стерлягов и экс-министр образования Сергей Алексеев. По делам троих из них уже начались судебные процессы, а Вадим Меренков до сих пор скрывается от правосудия. Кроме того, в суде рассматривается в настоящее время дело бывшего директора городского департамента образования Ильи Дубина.

МНЕНИЕ

Владимир Путин, президент РФ:
– Статистика свидетельствует, что в результате принимаемых мер у нас наметилась тенденция к снижению уровня коррупции. Но факты говорят и о том, что проблема еще далеко не решена. Наказание за подобные действия должно быть жестким и неотвратимым – от кадровых до судебных решений. Курс на очищение всех структур госвласти, в том числе МВД, будет последовательным и твердым.

 

Фото bk55.ru

P.S. Уважаемый читатель! Согласны ли Вы с утверждением о том, что уровень коррупции в России снижается? Поделитесь своим мнением с редакцией в четверг с 11 до 13 часов по телефону 21-55-65.

 

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 2
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru