2029 0 11-03-2015

Советский рынок станет доступнее

Вход на рынок забаррикадирован

К депутатам Омского городского Совета обратились ветераны Великой Отечественной войны. Восемь месяцев назад на территории Советского рынка в связи с планируемой застройкой была огорожена довольно обширная площадка. К рынку стало не подступиться, ограждение мешает жителям округа совершать покупки. На минувшей неделе эту острую проблему обсудили депутаты горсовета.

Аренда есть, стройки нет
Как пояснил директор департамента имущественных отношений Сергей Хорошилов, земельный участок был отдан в аренду компании «Форма» в 2007 году, через год право аренды передали ООО «СтройДом». Департаментом архитектуры фирме дважды выдавалось разрешение на строительство – в 2012-м и 2013 годах.

Последнее разрешение действует до декабря 2015 года. Однако работы на территории рынка даже не начинались, хотя компания обязалась дать старт строительству в марте и окончить его в сентябре. Директор ООО «СтройДом» Александр Саенко выразил сомнения, что в ближайшее время получится начать стройку, так как земля еще не оттаяла. При этом компанией разработан проект строительства четырехэтажного здания. В 2012 году фирма заключила с рынком соглашение о социально-экономиче­ском сотрудничестве, согласно которому она обязуется создать при строительстве единый ансамбль с основным зданием рынка.

Однако обещания застройщика проблемы не решают. Восемь месяцев ограждение стройплощадки затрудняет покупателям подход к рынку, особенно для пенсионеров и ветеранов.

«В каких условиях сейчас работает рынок? А губернская ярмарка? Там ноги сломать можно – все обледенело. К рынку не подойти – ни со стороны 20-го Партсъезда, ни с 19-го. Сотни ветеранов каждый день идут туда с тележками за продуктами по низким ценам. Не разрешайте там стройку. Нужно сделать нормальный подход, навести порядок на рынке. Пенсионерам и инвалидам эта стройка ничего не даст», – обратился к депутатам председатель общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов САО Владимир Вострейкин.

В результате в убыток работают предприниматели, некоторые вынуждены были закрыть свои торговые точки, другие опасаются, что лишатся торговых мест, так как предложенные на других рынках площадки их не привлекают.

Зачем рынку торговый комплекс?
Ситуация на Советском рынке обсуждалась по инициативе первого заместителя председателя Омского городского Совета Василия Мамонтова. В первую очередь он высказал претензии к администрации города по поводу прозрачности аренды земельных ресурсов.

«Люди получают участок в аренду в 2007 году, семь лет действий никаких не предпринимается. Через какую-то интересную комиссию участок от одного арендатора передается другому. При этом кто взял деньги – непонятно. Несмотря на право прекратить аренду, в виду того, что на участке не работали 6 лет, продлеваете еще на три года, даете разрешение на строительство. В течение последних, наверное, десяти лет это стало нормой для двух департаментов – архитектуры и имущественных отношений», – высказался Василий Мамонтов.

Заместитель мэра города Елена Бреер отметила, что население проинформировано о работе рынка и доступность услуг присутствует. «Как бы нам ни хотелось, строительная площадка должна быть огорожена забором, а вся торговля должна перейти под крышу, в стационарные условия», – сказала Бреер.

Народный избранник Дмитрий Лицкевич акцентировал внимание депутатов на том, сколько средств поступает от арендной платы в бюджет города. За участок в две тысячи «квадратов» арендатор платит чуть более 15 тысяч рублей. Тогда как ранее предприниматели приносили городской казне более 500 тысяч рублей.

Предполагалось, что в пристройке к рынку расположится магазин «Эльдорадо». Сейчас пока не ясно, кто возьмет будущий торговый комплекс в аренду. В связи с этим депутаты выразили обеспокоенность тенденцией застройки рынков, так как в конце концов это может привести к их приватизации.

«Эти рынки создавались для населения. Построенные там торговые комплексы их обесценили. И сейчас все продолжается, это не хозяйственный подход к делу. Бюджет города должен пополняться, но все действия направлены против», – подчеркнул Василий Мамонтов.

Месяц на подготовку
По итогам заседания мэрии Омска было рекомендовано расторгнуть договор аренды с ООО «СтройДом», если в течение месяца строительство не начнется. Также депутаты потребовали от администрации организовать доступ к рынку через центральный вход. Помимо этого, по решению горсовета предпринимателям предоставят другие места на рынке, а для садоводов организуют дополнительные торговые площадки. Кроме того, планируется проверить законность использования компанией «СтройДом» земельного участка. И подробнее обсудить эффективность муниципальных рынков на очередном комитете по вопросам экономического развития и муниципальной собственности.

КСТАТИ

Сквер Ветеранов сохранят
Еще один важный вопрос заседания касался Сквера ветеранов на улице Конева. Напомним, что сквер появился 15 лет назад во дворе домов №№ 20 – 24 благодаря жителям микрорайона. Омичи сами высаживали деревья, по их инициативе был установлен памятный камень о Победе в Великой Отечественной войне. В прошлом году сквер был под угрозой сноса, так как попал под застройку – там планировалось возвести детский сад. Однако жители собрали полторы тысячи подписей и дошли до президента, чтобы сохранить сквер. Депутат Валерий Кокорин внес предложение перевести его территорию из статуса жилой зоны в рекреационную. Несколько раз комиссия отказывала, но в итоге все-таки рекомендовала пойти навстречу жителям. Депутаты единогласно и без обсуждения одобрили благое дело. По словам Валерия Кокорина, уже весной начнется благоустройство Сквера ветеранов.

МНЕНИЕ

Василий Мамонтов, первый заместитель председателя Омского городского Совета:
– Восемь месяцев назад огородили участок забором. Если не собирались ничего строить, зачем поставили забор? Людям трудно пройти на рынок и купить то, что им нужно. Есть обращения ветеранов Великой Отечественной войны. В год семидесятилетия ветераны не могут попасть на рынок – загорожен центральный вход. Я удивлен, что никаких мер не предпринимается.

P.S. Уважаемый читатель!
Свое мнение Вы можете высказать в четверг с 11 до 13 часов по телефону 21-55-65.

Фото автора
Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 68
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru