1357 0 11-03-2015

Совет да контроль

Своевременность капремонта зависит от жителей

Управлять многоквартирным домом – целое искусство. И делать это должны профессионалы – управляющие компании  с большой материально-технической базой, круглосуточной аварийно-диспетчерской службой, штатом обученного персонала. Однако любые старания  крупной компании будут напрасны, если сами жители не принимают участие в судьбе дома.

Кроме прав у каждого собственника многоквартирного дома есть еще и обязанности – содержать личную, а также коллективную собственность в надлежащем состоянии, своевременно оплачивать коммунальные услуги, не оставаться в стороне от текущего и капитального ремонта.

В совет лучше выбирать людей активных и честных, из числа тех, кто знает болевые точки дома и способен взять на себя ответственность. Омичи понимают значение советов, не зря их уже создали в большинстве городских многоквартирных домов. Можно выделить несколько основных функций совета многоквартирного дома.

- Контролировать выполнение текущего ремонта. Работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме выполняются по заранее намеченному плану и с учетом пожеланий жильцов. Совет следит за выполнением плана, а также оценивает качество услуг.

- Следить за расходованием средств на текущий ремонт и содержание жилья. После каждой работы управляющей компании – будь то ремонт кровли, покраска стен в подъезде или установка малых архитектурных форм во дворе – совет дома подписывает акты. До конца первого квартала каждого года УК обязуется представить жильцам финансовые документы и отчитаться за каждый потраченный рубль.

- Решать вопросы капитального ремонта. Получив уведомление о капремонте, в котором определен вид работ, представлена смета расходов и обозначены сроки, собственникам необходимо дать свое согласие либо внести коррективы. По инициативе совета проводится собрание и принимается решение. Только после согласования предложений с собственниками подрядчик приступит к ремонту.

КСТАТИ
Совет дома избирается на общем собрании собственников. В случае ненадлежащего исполнения советом своих обязательств собственники вправе в любой момент его переизбрать.

P.S. Уважаемый читатель!
Свое мнение Вы можете высказать в четверг с 11 до 13 часов по телефону 21-55-65.
 
Фото из архива Фонда капремонта 
Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 13
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru