Get Adobe Flash player
2009 0 11-03-2015

Скажите аллергии «стоп»

Консультация нужна в том числе и для профилактики

БУЗОО «Клинический медико-хирургический центр министерства здравоохранения Омской области» (КМХЦ) – одно из самых крупных государственных медицинских учреждений региона, в том числе и по оказанию высокотехнологичной помощи. Ежегодно в клинике проводится более семи тысяч операций различного профиля. Расширяется штат высококлассных специалистов. С недавних пор пациенты КМХЦ могут получить консультацию иммунолога-аллерголога. О том, насколько актуальна сейчас проблема аллергии и при каких симптомах стоит задуматься, мы побеседовали с врачом высшей категории, кандидатом медицинских наук Ларисой Овсянниковой.

– Лариса Викторовна, как аллергология пересекается с иммунологией и почему важно обращаться именно к специалисту, сочетающему оба направления?

– Аллергические заболевания связаны с иммунитетом. Недостаток защитных механизмов, которые тормозят аллергию, – это тоже иммунодефицит. Зачастую аллергические заболевания сочетаются с бактериальными, вирусными инфекциями, и, как правило, у пациента комплекс жалоб. Специальность «Аллергология-иммунология» сравнительно молодая – она была утверждена в 1996 году.

– Почему сейчас настолько актуальны проблемы с иммунитетом и аллергические реакции? Какие факторы способствуют развитию этих заболеваний?

– Омск – крупный промышленный центр, и неудивительно, что у омичей возникают проблемы. Конечно, экология – один из главных факторов. Доверяя веяниям моды и рекламе, мы не задумываемся о том, что бытовая химия, косметика, пищевые пристрастия могут нанести вред. Добавлю, что немаловажную роль играют наследственность, образ жизни, вредные привычки, производственные факторы.

– Кому показана консультация специалиста? При каких симптомах нужно бить тревогу?

– Консультация аллерголога-иммунолога показана при аллергических заболеваниях и подозрении на них. При склонности к заболеваниям, вызванным вирусными, бактериальными, грибковыми инфекциями, наличии хронических воспалительных заболеваний с частыми обострениями. Стоит задуматься, если длительное время беспокоит температура неясного происхождения. Необходимо посетить врача при планировании беременности, оперативного лечения, вакцинации. Важно помнить, что иммунитет снижается на фоне стрессовых ситуаций, в послеоперационном периоде, после серьезных травм, при злокачественных заболеваниях, осложненной беременности, после тяжелых родов. А также при длительном приеме антибиотиков, антидепрессантов, некоторых гормонов.

– Получается, что консультация необходима в том числе для профилактики?

– Да, конечно. Болезнь всегда проще предупредить, чем вылечить.

– Какие проявления аллергии сейчас наиболее распространены?

– Человека годами беспокоят заложенность носа, отсутствие обоняния, приступы чихания, дыхательный дискомфорт, одышка при быстрой ходьбе, кашель на морозном воздухе и в утренние часы, кожные высыпания, зуд век и носа. Однако обращаться к специалисту пациенты не спешат, доводя ситуацию до крайности. Особенно это касается мужской части нашего населения.

Часто болезнь расценивают как простуду и занимаются самолечением. При заложенности носа длительно используют сосудосуживающие капли, не задумываясь, почему они не помогают. Так возникает медикаментозный ринит. Запущенный аллергический ринит зачастую переходит в аллергический бронхит, а это уже самая настоящая бронхиальная астма. Дословно «астма» означает нестабильность, то есть нестабильность бронхов на фоне аллергии.

Поэтому не надо бояться идти к врачу. Бронхиальная астма жить не мешает, если вовремя принять меры. Например, не рекомендуется иметь домашних животных, исключаются некоторые продукты, производственные вредности. Таким образом, с астмой можно дружить.

– Всегда ли оправданно самостоятельное решение пройти пробы на аллергию?

– Лучше все-таки, чтобы исследование назначил специалист. Опытному аллергологу-иммунологу в беседе с пациентом несложно выявить виновный аллерген. При необходимости назначаются специальные исследования, кожные тесты с аллергенами. Таким образом, можно сэкономить деньги и время.

Лечение, как правило, проходит амбулаторно. Выбор препаратов сейчас очень большой, однако они назначаются индивидуально. Основной принцип: лечение должно быть безопасным, эффективным, доступным.

– К каким последствиям может привести несвоевременное лечение болезни? Ваши советы читателям «ДГ».

– К сожалению, к самым плачевным. Несомненно, что качество жизни при этом снижается. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Ситуацию может ухудшить неоправданный прием антибиотиков, гормональных препаратов, травяных отваров, обезболивающих средств.

Самые главные советы – здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек. Важно помнить, что аллергия передается по наследству; если оба родителя страдают, то в 90% случаев болезнь передастся ребенку.

КСТАТИ
Задать вопрос врачу можно через сайт КМХЦ: www.clinica-omsk.ru.  Запись на прием по телефону 27-54-39.

ЦИФРЫ
Каждый четвертый в городе страдает аллергическим ринитом, бронхиальной астмой – каждый двадцатый взрослый. В СФО по сравнению с другими регионами отмечен самый высокий уровень общей и установленной впервые среднемноголетней заболеваемости аллергопатологией взрослого населения.

ВАЖНО

Советы при поллинозе (пыльцевой аллергии):

- В сезон цветения рекомендуется отказаться от прогулок за городом, не выходить на улицу в жаркую ветреную погоду, совершать прогулки после дождя.

- Важно регулярно очищать и увлажнять воздух в квартире, проводить влажную уборку.

- Для защиты от пыльцы рекомендуется натянуть на оконные проемы сетки. Их необходимо регулярно смачивать и периодически менять или мыть.

- Выходя на улицу, следует использовать солнцезащитные очки. После прогулки необходимо промыть глаза и нос водой, сменить верхнюю одежду.

- Следует придерживаться гипоаллергенной диеты, так как плоды родственных видов растений могут усугубить проявления аллергии.

МНЕНИЕ

Лариса Овсянникова, аллерголог-иммунолог:
– Тяжелым проявлением аллергии является бронхиальная астма. Не всегда при этом наблюдаются приступы удушья, свистящее дыхание, хрипы, слышные на расстоянии. Чаще беспокоит сухой кашель, дыхательный дискомфорт. Многих пациентов слово «астма» пугает. Но вовремя начатое грамотное лечение и сезонная профилактика основного заболевания – лучший способ предотвратить осложнения.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

На правах рекламы

Фото Кристины Попович

Все рейтинги

Какое направление для отдыха вы выберете этим летом?

Всего голосов: 352
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru