734 0 04-03-2015

Защитники Гамбурга обвиняют судью в предвзятости

Юрий Гамбург в зале суда

Двадцать пятого февраля состоялось первое судебное заседание по делу об экономическом преступлении бывшего заместителя губернатора Омской области Юрия Гамбурга. Напомним, экс-чиновник обвиняется в превышении должностных полномочий при продаже муниципальной земли в Чукреевке по заниженной цене в период своего руководства городским департаментом имущества. На заседании рассматривался вопрос
об отводе заместителя председателя Центрального районного суда Алексея Полищука, который слушает уголовное дело и на которого якобы оказывает давление председатель Омского областного суда Владимир Ярковой.

Письмо председателя
Во-первых, защитники Гамбурга – адвокаты Олег Любушкин и Сергей Донченко – ходатайствовали о невозможности рассмотрения дела без потерпевших. Противоположной стороной в деле Гамбурга являются представители Минфина Ом­ской области и администрации города. Петиция была одобрена частично. Потерпевшие должны будут явиться на следующий процесс, когда будет зачитано обвинительное заключение.

Во-вторых, защитники Гамбурга заявили об отводе зампредседателя Центрального суда Алексея Полищука, слушающего уголовное дело. Адвокат Любушкин аргументировал отвод намерением сменить территориальный уровень рассмотрения дела. Ходатайство об этом уже подано в Верховный суд. По его убеждению, подобная рокировка позволит беспристрастно рассмотреть дело.

Аргументируя возможную заинтересованность судьи, Любушкин сослался на письмо председателя Омского областного суда Владимира Яркового от 5 ноября 2013 года руководителю Следственного комитета Андрею Кондину. В своем обращении Ярковой рассказывает о тяжбах неких Штопеля, Гетте и Куликова, которым были переданы 22 земельных участка в Чукреевке, а впоследствии отобраны в связи с отменой распоряжений департамента имущества, а также решением Кировского суда.

По словам защитников, письмо якобы стало поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Гамбурга, а значит, судейство не может рассматривать дело объективно. Кроме того, по мнению защиты, судья продемонстрировал предвзятость, отказав принять ходатайство о сроках ознакомления с делом.

После часового совещания Полищук признал ходатайство необоснованным. По его словам, прямых доказательств в заинтересованности суда защитой не представлено. Вопрос о территориальной подсудности будет также рассмотрен Верховным судом.

Гамбург сидит, денежки капают?
На минувшей неделе в ряде омских СМИ появилась информация, что отстраненный от должности вице-губернатора Гамбург до сих пор получает выплаты из областного правительства.

«Гамбург отстранен от должности, но не уволен. Больше вам скажу, он получает часть зарплаты, так называемое пособие. Сколько – не скажу: это коммерческая тайна», – цитирует адвоката Любушкина один из информационных ресурсов. Однако в областном правительстве заявление Любушкина опровергли.

«Поскольку человек отстранен от исполнения обязанностей, соответственно, он не находится на своем рабочем месте. Начислять какие-либо деньги ему, мягко говоря, непозволительно. Я не знаю, с чего Любушкин это взял, возможно, он ему какие-то деньги из своего кармана начисляет либо вместо меня табель подписывает. Я это отношу к каким-то не очень понятным заблуждениям со стороны адвоката», – пояснил информационному порталу «СуперОмск» руководитель аппарата губернатора Владимир Компанейщиков.

Следующее заседание по делу Гамбурга назначено на 4 марта.

P.S. Уважаемый читатель!
Свое мнение о деле Гамбурга Вы можете высказать в четверг с 11 до 13 часов по телефону 21-55-65.

Фото Александра Румянцева

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 13
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru