1161 0 04-03-2015

Зелинского предлагают «гнать поганой метлой»

 

Ян Зелинский

 

Одиозный депутат от ЛДПР Ян Зелинский, представляющий в Госдуме Омскую область, отличился очередным курьезным законопроектом, глядя на который лингвисты разводят руками, а юристы и вовсе призывают «гнать поганой метлой парламентария».

Ранее парламентарий уже удостаивался общественного порицания за обилие ошибок в тексте законопроекта о чистоте русского языка. А неделю назад, 17 февраля, он внес в Госдуму документ, в котором грамматические проблемы начинаются с самого заголовка, а подпись автора следует после слов «президент Российской Федерации».

Итак, в «проекте федерального (видимо, закона. – Прим. ред.) «О внесении изменения в статью 11 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органах (!) государственной власти субъектов Российской Федерации» депутат предлагает дополнить вышеуказанную статью пунктом, позволяющим руководству политических партий влиять на распределение руководящих должностей в региональных парламентах.

«Определение депутата, которому будет передано право замещать руководящие должности в законодательном (представительном) органе государственной власти субъекта Российской Федерации, в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи, осуществляется в виде согласования с постоянно действующим руководящим органом, который выдвинул их (!) в составе списков кандидатов, допущенных к распределению депутатских мандатов в законодательном (представительном) органе государственной власти субъекта Российской Федерации», – сказано в законопроекте.

Суть инициативы раскрывает пояснительная записка. Депутат пишет, что «в связи с отсутствием в законодательстве нормы, четко определяющей депутата, которому будет передано право замещать руководящие должности» в законодательных и в исполнительных органах, «возникает (может возникнуть) внутрипартийный (внутрифракционный) спор, на предмет того, кто из депутатов будет замещать руководящие должности».

По мнению автора законопроекта, отсутствие этой нормы «повышает коррумпированность» в органах власти – в частности, назначение на руководящую должность «напрямую зависит от личных депутатских договоренностей». А принятие предложенного им закона позволит избежать всех этих проблем. Таким образом, Ян Зелинский фактически признается в том, что ни он, ни его партия не способны обеспечить партийную дисциплину и должный контроль за своими депутатами в региональных парламентах, вследствие чего при дележке портфелей возникает «внутрифракционный» спор.

«Отмечу, что и политические партии, выдвинувшие своих кандидатов в депутаты в законодательных (представительных) исполнительных органах власти субъектов Российской Федерации, не отстраняются от процесса работы депутатского корпуса, что соответствует логическому процессу функциональной деятельности в тандеме политических партий, выдвинувших своих представителей в законодательные органы власти, и депутатов, избранных от других политических партий», – завершает депутат свое довольно путаное пояснение.

По мнению доктора юридических наук, члена консультативного совета Законодательного собрания Омской области Александра Костюкова, «Яна Зелинского с этим законопроектом надо гнать поганой метлой». Юрист пояснил, что желание партийного деятеля понятно, однако это всего лишь его «частное мнение», тогда как уменьшение роли партий в формировании и работе представительных органов – это «мировой тренд».

«Что касается законодательных органов власти субъектов РФ, то новый закон позволяет по партийным спискам формировать только 25% депутатского корпуса и 75% – по мажоритарной системе, то есть когда полностью избиратели голосуют прямыми выборами без участия политических партий. Сегодня Законодательное собрание Омской области формируются 50 на 50, но к новым выборам это соотношение должно быть изменено. Есть мировой тренд – восстановление мажоритарной системы. Кстати, Московская дума и Законодательное собрание Санкт-Петербурга сегодня на 100% формируются по мажоритарной системе», – подчеркнул Костюков. Инициатор невнятного законопроекта депутат Ян Зелинский свою инициативу пока никак не прокомментировал.

 

Мнение

Александр Костюков, член консультативного совета Законодательного собрания Омской области:
– Влияние политических партий не только на распределение должностей, но и на замещение мандатов нужно максимально в законодательных и представительных органах сокращать. Поэтому любые измышления господина Зелинского о том, чтобы где-нибудь без мыла или без масла проскочить со своей дележкой, пускай идут и пляшут по любому варианту, по которому ему удобнее.

 

P.S. Уважаемый читатель! Как Вы оцениваете деятельность депутатов Госдумы РФ от Омской области? Поделитесь своим мнением с редакцией в четверг с 11 до 13 часов по телефону 21-55-65.

 

 

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 94
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru