1352 0 04-03-2015

Кто «заказал» Немцова?

 

Убийство известного оппозиционера стало ударом по действующей власти

 

В данном номере «ДГ» мы решили пересмотреть формат нашей традиционной рубрики «На злобу недели».  И предложить вниманию читателей обзор не трех, а только одного события прошедших семи дней. Слишком уж громким и трагическим оно было.  Речь идет, конечно, об убийстве в центре Москвы видного российского оппозиционера Бориса Немцова. В своем материале мы постараемся откровенно,но максимально корректно по отношению к памяти погибшего, напомнить, что произошло, и предположить, что бы это значило.

Как это случилось?
Шокирующая новость об убийстве Бориса Немцова взорвала относительно мирное течение прошлой недели в ночь с пятницы на субботу. Известного политика, одного из лидеров партии «Парнас», депутата Ярославской областной думы, а в прошлом нижегородского губернатора и вице-премьера правительства РФ, застрелили в двух шагах от Кремля – на Большом Москворецком мосту, где он прогуливался со своей знакомой – украинской моделью Анной Дурицкой.

Обстоятельства преступления описывались средствами массовой информации с некоторыми расхождениями. Известно, однако, что политик был убит в упор четырьмя выстрелами в спину, что преступник скрылся с места нападения на белом легковом автомобиле, что спутницу Немцова пули киллера не задели, а сами эти пули, судя по шести найденным гильзам, были произведены разными заводами, что отчасти ставит под сомнение версию об исполнителе-профессионале.

 На большинство вопросов следствию, впрочем, еще только предстоит дать ответы. И не факт, что они найдутся быстро. Ведь по горячим следам поймать убийцу не удалось. А объявленное правоохранителями вознаграждение за информацию о преступлении, это три миллиона рублей, скорее всего, говорит о том, что у силовиков в деле стопроцентных зацепок нет. Если они, конечно, их в интересах следствия не скрывают.

Однако независимо от того, насколько быстро будет раскрыто это резонансное преступление, немаловажно уже сейчас определить, кому оно могло быть выгодно. Чем, собственно, и пытались заниматься эксперты, журналисты и политологи, как только пришло известие об убийстве Бориса Немцова.

Кому это не выгодно?
Многие западные СМИ сразу же начали сообщать о том, что в Москве застрелен известный критик Путина. Очевидно намекая на связь между этой самой критикой и гибелью оппозиционера. Однако не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять – власти убийство своего заметного оппонента невыгодно ни с какой стороны. Буквально на прошлой неделе была опубликована информация, что рейтинг Владимира Путина внутри страны достиг беспрецедентных восьмидесяти семи процентов. Это значит, что Кремлю нужно не гнобить, а лелеять отечественную оппозицию. Ведь ее реальное влияние недостаточно не только для того, чтобы устроить в Москве майдан по киевскому сценарию, но и для того, чтобы организовать более или менее массовое протестное выступление. Зато само существование оппозиции развеивает западные пропагандистские мифы об идеологическом диктате в стране.

Понимая это, власть фактически смикшировала ситуацию с другим видным оппозиционером Алексеем Навальным. В итоге по тому же делу «Ив Роше» либеральный деятель получил условный срок, хотя имел все шансы получить реальный. Как-то не похоже это на истребление инакомыслия на корню. А ведь Алексей Навальный – политик более молодой, пик его активности и востребованности, в отличие от Бориса Немцова, чьи лучшие политические годы остались в 90-х, еще не миновал. Убийство последнего – это вопреки всем намекам западных масс-медиа – удар по Кремлю. Поскольку его можно использовать (некоторые и используют) как инструмент демонизации России и ее власти. Недаром и реакция на преступление из президентского окружения была достаточно эмоциональной и весьма сочувственной по отношению к погибшему и его близким.

Ярославский след в никуда?
По той же причине, кстати, маловероятен в произошедшем ярославский след, наличие которого отдельные журналисты также поспешили предположить. То, что в роли депутата Ярославского регионального парламента Борис Немцов выступал как последовательный борец с коррупцией, общеизвестно. Писали даже о том, что местной властной элите он в этой связи очень успел насолить.

Но поскольку устранение видного оппозиционера не могло быть выгодно Кремлю, на него и не могла решиться никакая региональная элита, даже если предположить, что она обнаглела до крайности. Ведь исход при противоположном развитии событий был бы предопределен. Федеральный центр не только бы произвел жесткую ротацию подставившей его власти в регионе, но и обратил самое пристальное внимание на те самые коррупционные дела, о которых говорил Немцов.

Едва ли состоятельна может быть версия и о том, что с Борисом Немцовым могли расправиться радикальные исламисты. Как и большинство отечественных либералов, лидер «Парнаса», конечно, сочувственно оценивал редакционную политику парижского сатирического журнала «Шарли Эбдо». Но в этом он был не одинок и выходящего из ряда вон рвения не проявлял. К тому же экстремисты ваххабитского толка обставляют свои террористические атаки как акты возмездия. Чтобы все вокруг понимали, за что именно жертва подвергается нападению. Ночной расстрел и отсутствие последующих заявлений – не их почерк.

Зачем могли убить Немцова?
А вот тем, кто пытается, так или иначе, дестабилизировать ситуацию в России, убийство заметного оппозиционного лидера как раз на руку. Но до появления хотя бы предварительных итогов расследования можно лишь предположительно очертить их довольно широкий круг. В него могут входить украинские национал-радикалы, ведущие с Россией придуманную ими «войну», а потому заинтересованные как в дальнейшей демонизации нашей страны на Западе, так и в организации в Москве массовых протестных акций.

Нельзя исключать, что в расправе над политиком были заинтересованы те, кто уже не первый год, но все с меньшим эффектом, пытается «прокачать» российскую оппозицию, чтобы опять же расшатать обстановку в стране. Все-таки вряд ли случайно расстрел Бориса Немцова предшествовал «антикризисному маршу», переехавшему в итоге с окраины в центр столицы и ставшему траурным и относительно массовым.

Подобные центры принятия решений могут находиться на Западе, которому усиление роли РФ не нужно просто по стратегическим причинам. А могут, и это, пожалуй, худший для нас вариант, и внутри страны. Ведь в России наверняка есть довольно влиятельные круги, которые не согласны с курсом на самостоятельность и суверенитет, проводимым президентом Путиным. Хотя бы потому, что в результате этого курса были перекрыты некоторые не вполне чистые каналы обогащения.

И в общем-то, хотя бы чисто теоретически, эти круги могли если не вместе с Западом, то в унисон с ним начать игру по развороту российского политического вектора. Если эти довольно пессимистиче­ские предположения верны, то нас могут ожидать и новые неблагоприятные последствия. Цинизм же ситуации еще и в том, что, по сути, кому-то для пропаганды и воплощения в реальность взглядов Бориса Немцова понадобились не интеллект и харизма этого противоречивого, но, бесспорно, яркого человека, а его смерть. Убийство, совершенное самым подлым образом.

 

Мнение

Владимир Познер, журналист, телеведущий:
– Не вдаваясь ни в какие моральные, этические и прочие вопросы, хотел бы обратить внимание всех на то, что Борис Ефимович Немцов давно перестал представлять какую-либо политическую угрозу Путину и его окружению. Да, он был одним из наиболее видных оппозиционеров, но оппозиция сегодня в России ничтожна.

Фото с сайта yuga.ru

P.S. Уважаемый читатель! Какое событие прошедшей недели стало для Вас наиболее значимым? Поделитесь своим мнением с редакцией в четверг с 11 до 13 часов по телефону 21-55-65.

Смотрите также
Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 94
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru