1292 0 25-02-2015

Кто и как собирается бить по России?

 

 

 

 

Дебальцево стало одним из эпицентров войны на Украине

 

 «Домашняя газета» представляет очередной выпуск традиционной рубрике «На злобу недели». В ней мы еженедельно готовим небольшое обозрение трех значимых событий, произошедших в мире, стране и омском регионе. А так же стараемся сделать выводы о том, что эти события могут означать.  Обращаем внимание читателей на то, что все наши выводы носят характер версии и являются личным мнением автора обзора.

В мире

Что произошло?
Обстановка на Юго-Востоке Украины на прошлой неделе оставалась неспокойной. После очередных минских договоренностей стороны конфликта декларируют готовность к их выполнению, и в то же время с той или иной степенью интенсивности продолжают воевать. Объясняется это просто. Украинские вооруженные формирования не полностью подчинены единому командованию, и их отдельные части не намерены соблюдать перемирие. А силы ополчения в свою очередь не собираются отказываться от завоеванного ранее преимущества. Поэтому отвечают на вылазки противника. По всей видимости, позиции ополчения за последнее время укрепились еще больше. Поскольку украинские политики заговорили о необходимости введения в свою страну миротворческого контингента ООН.

Что бы это значило?
Само собой, представители незалежной в один голос заявляют, что россиян среди миротворцев быть не должно. Более того, некоторые из них считают, что миротворческие части должны разделить не зону конфликта Украины и Новороссии, а границу Украины и России. Поскольку именно поддержкой ополчения со стороны РФ Киев объясняет свои военные поражения.

Тактика правительства Порошенко понятна. Провалив военную операцию, оно пытается с помощью США и ЕС разыграть на Юго-Востоке югославский сценарий. Не секрет, что в 90-е и 00-е годы на Балканах миротворческие силы из стран Европы откровенно занимали антисербскую позицию. Так по утверждению многочисленные независимые источники при попустительстве голландских «голубых касок» происходили эпизоды этнических чисток сербов хорватами.

Таким образом, Киев явно демонстрирует намерение изолировать ДНР и ЛНР и легализовать их уничтожение. Однако, надо понимать, что Россия, несмотря на все санкции, является полноправным членом ООН. И введения иностранного военного контингента на свои границы не допустит. К тому же с 90-х годов в Европе многое изменилось. США и ЕС уже не смогут так безнаказанно и цинично уничтожать Новороссию, как они сделали это с той же Югославией. Расстановка сил в мире по-прежнему в пользу Запада. Но уже не столь с явным преимуществом.       

В стране

Что произошло?
Ближе к концу прошлой недели рейтинговое агентство с не очень приятным для русского уха названием Moody’s снизило рейтинг России с "Baa3" до "Ba1". Говоря простым языком до уровня, характеризуемого как «спекулятивный». Мотивировало свои неблагоприятные для России выкладки агентство очень просто – снижением цен на нефть и продолжающимся кризисом на Украине. Что, опять же по мнению Moody’s делает всякое кредитование РФ и ее компаний, да и инвестиции тоже крайне  рискованными. Настолько рискованными, что комментируя оценку агентства министр финансов РФ Антон Силуанов, назвал ее «не просто запредельно негативной, но основанной на крайне пессимистичном прогнозе, который не имеет аналогов сегодня».

Что бы это значило?
Помимо прочего глава российского минфина прямо заявил, что решение Moody’s является политизированным.  И в этом то уж точно нет никаких сомнений. Moody’s – агентство американское, его офис находится в Бостоне, и понятно, что дует оно в ту самую антироссийскую дуду, что и администрация США во главе с Бараком Обамой. Ведь, например, китайские агентсва рейтинги России не понижают.   Ясна и их совместная цель. Нанести по экономике непослушной России еще один удар. Чтобы если не нагнуть нашу страну, то, по крайней мере, бодро рапортовать в конгрессе про разорванную в клочья российскую экономику.

Что это может означать для нас? Да почти ничего. Рейтинговые агентства типа Moody’s это такой сосед снизу, к которому вы идете за советом, если сосед сверху просит у вас занять денег. По идее выводы этого соседа снизу должны основываться на исчерпывающей информации о состоянии и нравах соседа сверху. А могут основываться на нелюбви соседа снизу к собаке соседа сверху.

Последний случай как раз наш. Выводы Moody’s должны просто нанести по репутации России определенный удар. Чтобы нам не занимали деньги. Но вот ведь в чем фокус. Сама Россия на рынок заимствований выходит сейчас очень осторожно. А крупные российские компании уже не могут туда выходить из-за санкций. Что в общем-то и подтверждает сугубо декларационный и политический характер очередного антироссийского «рейтинга».

В Омске

Что произошло?
Омск на прошедшей неделе тоже не остался в стороне от современных трендов, и может быть даже от большой политики. Пусть пока и в перспективе. Сразу несколько омских СМИ вслед за федеральной прессой повторили новость о том, что издательский дом Hearst Shkulev Media ведет переговоры о покупке контрольного пакета акций компании, которой принадлежит сеть городских сайтов. В частности omsk1.ru.

Новость эта, на первый взгляд сугубо отраслевая, в действительности очень интересная и показательна. Говорят, например что Hearst Shkulev Media, не так давно приобрела в нашем городе сайт «Омскпресс». А еще целую россыпь региональных интернет и печатных - СМИ по всей России. Да так, что даже один депутат Госдумы об этом забеспокоился, хотя и не называя имен. Компания-то эта с изрядной долей иностранного капитала. Американского, кстати.

Что бы это значило?
Спрашивается, зачем бы американцам скупать наши провинциальные СМИ? Вроде и сфера бизнеса в кризис рискованная, и отношения России и США далеки от идеальных. Да вот именно поэтому. Что бы ни говорили у нас о запредельности нынешней антиамериканской риторики, факт остается фактом. США явно недовольны усилением позиций России в мире. При этом они прекрасно понимают, что это усиление связано с именем президента Путина, к несчастью для Америки очень популярного в народе.  Значит просто наверняка, эту популярность Путина Штаты будут пытаться ломать. И СМИ для этого нужны.

МЫ вовсе не утверждаем, что упомянутый медиахолдинг консолидирует силы для начала массированной антипутинской пропаганды. И даже, что он вообще собирается двигать в России интересы очередной администрации США. Но впереди у нас всевозможные выборы, и подобные предположения на правах версии рождаются сами собой. Насколько они справедливы, покажет только время.

 

Мнение

Дмитрий Медведев, председатель правительства России:
- О чем говорят власти в Киеве, или фактические власти, скажем так? Они говорят о том, что мы боремся с террористами. Но фактически они борются со своим населением, которое живет на востоке Украины. Поэтому вопрос не в том, какие силы используются и даже не в их мандате, этих миротворческих сил, а в том, чтобы они реально влияли на ситуацию.


Фото Алексея Матвеева

P.S. Уважаемый читатель! Какое событие минувшей недели стало для Вас особенно значимым? Поделитесь своим мнением с редакцией в четверг с 11 до 13 часов по телефону: 21-55-65.

 

 

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 55
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru