1055 0 18-02-2015

Бабурина задержали молдавские спецслужбы

Сергей Бабурин

На прошлой неделе спецслужбами Молдавии был задержан бывший депутат Госдумы, уроженец Омска Сергей Бабурин. Изъяв у политика паспорт и все документы, пограничники объявили, что он внесен в «черный список» и ему ограничен въезд на территорию Молдавии, Грузии и Украины. Три с половиной часа его продержали в аэропорту Кишинева, пока представитель Бабурина в Молдавии пытался разобраться в ситуации. Только потом он смог продолжить путь в Приднестровье, куда следовал на конференцию по современному праву.

Известный политик и юрист Сергей Бабурин, который родился и долгие годы жил и работал в Ом­ске, сейчас является президентом Ассоциации юридических вузов и председателем партии «Российский общенародный союз». Двенадцатого февраля федеральные СМИ сообщили о его задержании молдавскими спецслужбами в аэропорту Кишинева. Бабурин направлялся в Тирасполь на конференцию по со­временному праву.

Несмотря на то, что политика связывают приятельские отношения с властями Приднестровья, молдавские пограничники забрали у него паспорт и все документы. Сначала причин даже не объяснили, а потом политику заявили, что он внесен
в миграционный «черный список» и не может выехать в Молдавию, Грузию и на Украину.

Бабурина проводили в зону вылета, где в течение нескольких часов он ожидал решения вопроса. В аэропорту политика встретил его представитель в Молдавии и Приднестровье Виталий Бондарь, который пытался решить проблему через российское посольство. Однако это оказалось не так просто. В течение получаса ни один телефон посольства не был доступен. Сумев все же дозвониться и объяснив ситуацию, Бондарь получил телефон консульского работника. Но и с ним связаться не удалось, так как номер оказался автоматом. После нескольких попыток дозвониться по другим телефонам представителю политика дали номер экстренной службы, через которую ему удалось проинформировать посла. Затем Бондарь по­звонил в МИД Приднестровья и лично президенту Республики, те, в свою очередь, вышли на связь с МИД Республики Молдовы. Всего переговоры длились три с половиной часа.

В итоге Сергею Бабурину все же разрешили продолжить путь. Но объективных причин задержки ему так и не объяснили. А вопрос о списке и о том, как в него попадать и как из него выйти, вовсе проигнорировали.

«Впервые за все эти годы в аэропорту Кишинева меня действительно не пропустили через границу, – цитируют Бабурина приднестровские новостные каналы. – Был составлен протокол об отказе в пребывании на территории Молдовы, и я уже должен был вылетать обратно, но, благодаря дипломатическим усилиям и МИД Приднестровья, и посольства России в Кишиневе, эту тему удалось снять с повестки дня».

Бабурин также добавил, что никогда не скрывал своих политиче­ских взглядов и всегда выступал за независимость Приднестровья. Из России попасть в Республику можно только через Украину и непо­средственно Молдавию. Но в связи с миграционными санкциями властей Украины у российских граждан остался только путь через Молдавию.

Добавим, что власти бывших союзных республик неоднократно отказывали во въезде российским политическим деятелям, чиновникам и даже звездам эстрады.

КСТАТИ

По последним данным, Евросоюз ввел санкции в отношении народного артиста России Иосифа Кобзона. Вместе с ним в «черный список» попали полевые командиры Новороссии.

МНЕНИЕ

Иосиф Кобзон, народный артист России:
– Запрет въезда в Латвию говорит лишь о том, что власти страны в злобном проамериканском бешенстве уже не знают, что сделать, чтобы досадить России. Уж если они коснулись культуры, это говорит о полной безысходности. Казалось бы,  вы учитесь демократии, так продемонстрируйте ее! Где же здесь демократия? Вся эта ситуация не поддается комментариям, пусть их дают российский и латвийский МИД.

 

P.S. Уважаемый читатель!
Свое мнение о ситуации Вы можете высказать в четверг с 11 до 13 часов по телефону 21-55-65.

Фото из открытых интернет-источников

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 13
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru