2604 0 18-02-2015

На злобу недели

 

 

Лидеры "нормандской четверки" говорили в Минске 16 часов подряд

 

 

"Домашняя газета» представляет очередной выпуск традиционной рубрики  "На злобу недели». В ней мы готовим небольшое обозрение трех значимых событий, произошедших в мире, стране и Омском регионе. А также стараемся сделать выводы о том,
что эти события могут означать. Обращаем внимание читателей на то, что все наши выводы носят характер версии и являются личным мнением автора обзора.

 В мире

Что произошло?
Несомненно, главным мировым событием прошлой недели стали беспрецедентно длительные переговоры в Минске так называемой «нормандской четверки», а именно канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда, президента России Владимира Путина и лидера Украины Петра Порошенко.

 Более шестнадцати часов лидеры четырех европейских держав говорили об урегулировании конфликта в Донбассе и Луганщине. И после изматывающего дискуссионного марафона договорились о прекращении огня, отводе тяжелых вооружений и еще о ряде вещей, могущих стать основой мирного процесса на Юго-Востоке Украины.

Не участвовавшие в прямых переговорах, но присутствовавшие в Минске лидеры ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий документы, согласованные на встрече, также подписали. А 15 февраля, согласно договоренностям, не повсеместно и не сразу на линии противостояния началось перемирие.

 Что бы это значило?
Скептики утверждают, что очередной мир в Новороссии ненадолго. И основания для сомнений у них есть. Достигнутые в Минске договоренности далеко не первые. Все инициативы по мирному урегулированию до сих пор заканчивались артобстрелами и прямыми боевыми столкновениями.

Важно, однако, что «четверка» намерена продолжать работать в избранном формате. Новая встреча намечена на начало этой недели, а в воскресенье Путин, Меркель, Олланд и Порошенко обсудили текущую ситуацию в регионе по телефону. Это значит, что лидеры четырех стран будут мониторить происходящее на Юго-Востоке в режиме реального времени.

Это, в свою очередь, означает контроль за соблюдением сторонами конфликта достигнутых договоренностей. В том числе – впервые за все время гражданской войны – за действиями подчиненной Порошенко украинской армии. Эту функцию, понятно, берут на себя Меркель
с Олландом, ранее предпочитавшие в конфликт не вмешиваться, а просто вслед за США повторявшие обвинения в адрес России.

Но, видимо, опасность масштабной войны в Европе стала так высока, что лидеры Франции и Германии больше не могут петь в унисон
с США, которые всячески накачивают воинственные настроения украинских элит. И намерены приложить массу личных усилий для влияния на повязанного с американцами Порошенко. Если им это удастся, у мирного урегулирования на Украине есть перспективы.

 В стране

Что произошло?
Пока руководство страны решало глобальные проблемы (так, Владимир Путин побывал на прошлой неделе те только в Минске, но и в Египте, а спикер Госдумы Сергей Нарышкин совершил визит в Монголию), представители оппозиции занимались мелким личным пиаром. Думаете, такая оценка свидетельство предвзятости? Судите сами.

В минувшее воскресенье самый что ни на есть видный российский оппозиционер Алексей Навальный вместе с одним из своих соратников был задержан полицией в столичном метро за попытку нарушения общественного порядка. «Несогласные», как выяснилось, занимались в подземке агитацией среди москвичей и гостей города. Призывая их прийти на оппозиционный «Антикризисный марш» 1 марта сего года. В ночь на понедельник обоих задержанных отпустили, не предъявив обвинение. Но за это время Навальный, конечно же, успел поднять в Интернете небольшую бучу. Сначала написав о задержании, потом об освобождении и поблагодарив «всех» за поддержку.

 Что бы это значило?
Ни для кого не секрет, что господин Навальный находится в настоящее время, во-первых, под условным сроком, а во-вторых – под домашним арестом по нашумевшему делу «Ив Роше». В этих обстоятельствах устраивать несогласованные акции в метро, пусть даже мизерного масштаба, все равно что биться головой о стену. По крайней мере, в смысле очевидности результата. Видного либерала, тем не менее, это не остановило. Более того, если продолжать аналогию, то, расшибив лоб, он поднял об этом крик, обвиняя стену в недемократичности.

Зачем ему все это было нужно? Да ради рекламы, конечно. Выходя агитировать в метро, Навальный наверняка понимал, что его ждет задержание, при этом без особых последствий. Он, скорее всего, и спускался в подземку ради этого. Ведь много ли можно насобирать сторонников просто так на улице? Особенно для оппозиции, привыкшей мобилизовывать своих единомышленников через социальные сети. По всей видимости, Навальный почувствовал, что его начинают забывать даже свои. И намеренно устроил этот перформанс, чтобы напомнить о себе и при этом не нарваться на серьезные санкции со стороны правоохранителей. Таковы задачи у нашей оппозиции. Такова  и  сама она.

 В Омске

Что произошло?
На фоне важных и не очень событий в стране и мире в нашем городе на прошлой неделе начался еще один судебный процесс. В иные времена он мог бы, наверно, даже стать громким. Но сейчас, когда фигурантами уголовных дел стали несколько бывших чиновников, он едва ли будет сильно заметен. Дело же состоит в том, что экс-губернатора Леонида Полежаева хотят лишить звания почетного гражданина Омской области. Того самого звания, которого недавно в связи с 75-летием удостоил бывшего главу региона нынешний губернатор Виктор Назаров.

Решение последнего пытается оспорить в суде известный омский общественник Валентин Кузнецов. Который обвиняет Леонида Константиновича в развале экономики региона и прочих весьма серьезных грехах, не совместимых, по его мнению, со званием почетного гражданина.

 Что бы это значило?
Общественник Кузнецов, конечно, имеет право на свое мнение. Которое он, собственно, и демонстрирует по самым разнообразным вопросам мироздания уже не один десяток лет. А отношение к фигуре Леонида Полежаева может быть разным. Проблема, однако, в методике определения вины экс-губернатора, предложенной Кузнецовым. Иллюстрируя неутешительные итоги правления Полежаева, общественник, ничтоже сумняшеся, просто сравнивает разнообразные показатели 1991-го и 2011 годов, времени начала и окончания «эпохи ЛКП» в Омске.

Понятно, что показатели эти отличаются радикально. В пользу первых, конечно. Но ведь и условия, в которых они складывались, совсем иные. В конце 1991-го рухнул Советский Союз, разлетелись вдребезги экономические связи, народное хозяйство вообще едва не погибло. Посмотрите хотя бы на «оборонку». Было бы настоящим чудом, если бы в Омской области сохранился уровень развития советского времени.

Чудеса, однако, надо искать не в политике. Леонид Полежаев – противоречивая личность, но ставить ему однозначный минус, да еще базируясь на абсурдной аргументации, пожалуй, несправедливо. Быть ему почетным гражданином или не быть, по большому счету решит только время. А вот отнимать по этому поводу время у суда и забивать голову общественности точно не стоит. Если за этим, как и в случае с Алексеем Навальным, не скрывается желание попиариться.

 

Мнение

Максим Шевченко, политический обозреватель:
– Для меня самым важным является сам факт длительных переговоров между лидерами двух ведущих государств Западной Европы, Франции и Германии, России и Украины, что является началом пути. Первым шагом к созданию столь долго чаемой, мечтаемой и обсуждаемой системы европейской безопасности вне рамок НАТО. Без участия США, только силами европейских континентальных государств.

 

 Фото Lenta.ru

 

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 94
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru