1943 0 11-02-2015

На злобу недели

 

 

Ангела Меркель, Владимир Путин И Франсуа Олланд на переговорах в Кремле

 

"Домашняя газета» представляет очередной выпуск традиционной рубрики «На злобу недели». В ней мы готовим небольшое обозрение трех значимых событий, произошедших в мире, стране и Омском регионе. А также стараемся сделать выводы о том, что эти события могут означать. Обращаем внимание читателей на то, что все наши выводы носят характер версии и являются личным мнением автора обзора.

В мире

Что произошло?
Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель на прошлой неделе неожиданно прилетели в Москву, где провели пятичасовые переговоры по украинской проблеме с президентом России Владимиром Путиным. А до этого дуэт лидеров ФРГ и Пятой республики побывал в Киеве, где общался, правда не столь продолжительное время, с Петром Порошенко.

О решительном переломе вокруг ситуации на Юго-Востоке Украины по итогам переговоров их участники не заявляли. Хотя назвали общение конструктивным и дающим надежду на актуализацию минских договоренностей и новые переговоры в нормандском формате, то есть с участием России, Германии, Франции и Украины. Целью последних должно стать на первом этапе обоюдное прекращение огня со стороны ВСУ и ополчения ДНР и ЛНР.

Что бы это значило?
Сам факт экстренного приезда в Москву лидеров крупнейших европейских держав прежде всего развенчивает насаждаемый американской пропагандой миф об изоляции России и лично ее президента Путина. Но главное даже не это. Очевидно, что и в прежде не слишком монолитной позиции Запада в отношении украинского конфликта обозначились откровенные противоречия.

Дело в том, что визит Меркель и Олланда в Россию произошел сразу же после того, как в США начали активно муссировать тему по­ставок Киеву летальных видов вооружения. Лидеры же Франции и Германии показали, что они в этом совершенно не заинтересованы. Ангела Меркель заявила об этом даже открытым текстом на конференции по безопасности в Мюнхене.

Эскалация конфликта в незалежной Европе и, правда, не нужна. Ведь это масштабные военные столкновения совсем рядом и со всеми вытекающими: огромными жертвами, еще большими потоками беженцев, широким распространением оружия и, как следствие, угрозой безопасности практически всему Старому свету.

Вопрос только в том, насколько независимы в своей попытке свернуть войну в Донбассе Олланд и Меркель могут оказаться от США. И насколько сильно их влияние на Киев. Ведь американцы по-прежнему всеми силами гражданское противостояние на Юго-Востоке Украины раздувают. А президент Порошенко все так же берет перед ними под козырек. Ничуть не считаясь с жертвами и не стесняясь даже выглядеть откровенным политическим клоуном.

В стране

Что произошло?
Президент Владимир Путин стал на минувшей неделе и главным героем ряда событий внутри страны. Так, в прошлый вторник, 3 февраля, на совещании с членами правительства в Ново-Огарево он жестко потребовал от министров разобраться с повальным сокращением пригородного железнодорожного сообщения в регионах.

О причинах почти повсеместного урезания электричек долго говорить не будем. Они, главным образом, состоят в том, что региональные власти и РЖД не смогли договориться о размерах и порядке компенсаций за нерентабельные (каковых большинство) маршрутов. Однако произнесенная президентом сакраментальная фраза: «Вы что, с ума сошли?» оказала удивительный эффект. Уже на следующий день некоторые СМИ сообщали, что в Подмосковье восстановлено 90% ранее сокращенных маршрутов.

Что бы это значило?
Основных выводов, которые можно сделать из этой истории, два. Первый – слово президента является для отечественных чиновников самым эффективным стимулом к действию. И это, наверно, нормально. Огорчает то, что слишком уж много проблем главе государства приходится решать в режиме «ручного управления». Это, собственно, и есть вывод номер два.

Если бы отечественные начальники почаще задавали себе тот самый президентский вопрос, то наверно, министр финансов Силуанов перестал бы наконец выступать с идеями повышения пенсионного возраста. А глава Центробанка Набиулина нашла бы способ предотвращения валютных спекуляций. А еще сотни владельцев просторных кабинетов придумали бы, как по-настоящему бороться с теми, кто завышает цены на продукты и лекарства. Ведь, как показал опыт с электричками, все они могут, если захотят.   Беда только, что не очень хотят без «волшебного пенделя» от Самого. Наверно, поэтому народ у нас даже для решения копеечных бытовых вопросов готов обращаться к Путину. В возможности и желания остальных многие просто не верят.

В Омске

Что произошло?
Омск на прошлой неделе продолжал жить актуальными, прежде всего для самого себя, то есть для города и области, проблемами. Среди них – вызвавший большой общественный резонанс проект реконструкции Любинского проспекта. Она, напомним, будет осуществляться на деньги ОАО «Газпром».

В минувшую пятницу, 6 февраля, эскиз, разработанный исполнителем – компанией «Идеал-строй», рассматривали на заседании градостроительного совета в город­ском департаменте архитектуры. При этом некоторые идеи проекта омскими общественниками и экспертами были подвергнуты суровой критике. Чаще всего участники обсуждения говорили о необходимости исключить из плана парковки вдоль проспекта. Они, дескать, мешают восприятию ландшафта и приведут к сокращению числа зеленых насаждений.

Что бы это значило?
Само собой, отрадно, что в Омске находятся люди, которые так трепетно относятся к историческому облику родного города. Но все-таки заявления некоторых из них выглядят, как бы это помягче сказать, заглядыванием дареному коню в зубы. В конце концов, Газпром не собирается воткнуть в центре города очередной торгово-офисный объект. Реконструкция вообще делается не для заработка. Это вложение, которое газовый гигант в материальном выражении себе никогда не вернет.

Но вот обслуживание уже отреставрированной улицы потребует денег. И хорошо бы было создать условия, чтобы город мог их на это собрать. Например, в виде аренды с предпринимателей, чьи офисы и магазины располагаются или могут располагаться на проспекте. А для офисов и магазинов парковки как раз весьма нужны. Поскольку для клиентов и покупателей возможность оставить машину поблизости – весомый аргумент в пользу посещения конкретного офиса, кафе и магазина.

На Любинском проспекте, например, до сих пор почти полностью пустует помещение бывшего ЦУМа. Так, может быть, не стоит вставлять палки попытке сделать его чуть-чуть более привлекательным для арендаторов? Тем более что пару-тройку лет назад, когда в Омске обсуждалась идея возвести в самом что ни на есть центре города исполинское «чертово колесо», некоторые общественники говорили даже, что это весьма креативно. И исторический облик вкупе с зелеными насаждениями их не очень волновали.

 

Мнение

Денис Пушилин, вице-спикер совета ДНР:
– Очень велика вероятность того, что Киев начнет получать какие-то виды вооружений. И это только усугубит ситуацию, мы будем иметь новый виток эскалации конфликта. Соответственно, наверняка и Меркель, и Олланд понимают серьезность этой угрозы и, возможно, постараются это остановить. Я это вижу так. По крайней мере, хотелось бы так об этом думать.

 

P.S. Уважаемый читатель! Какое событие минувшей недели стало для Вас особенно значимым? Поделитесь своим мнением с редакцией в четверг с 11 до 13 часов по телефону 21-55-65.

 
Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 94
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru