1485 0 04-02-2015

Лидер единороссов собрался в Москву?

Александр Арптемов

На прошлой неделе в политических кругах региона появилась информация о возможном переезде секретаря политсовета Омского отделения партии «Единая Россия» Александра Артемова в Москву. Если информация подтвердится и партийный лидер покинет наш город, то муниципальные выборы в Омской области, запланированные на осень текущего года, могут оказаться без партийной поддержки. За последние пять лет это самые серьезные выборы, и, как показывает опыт предыдущих, без серьезной агитационной кампании партия власти снова рискует попасть в число аутсайдеров.

Серьезный этап
Сведения о переезде Артемова, известного своими интригами и конфликтами с товарищами по партии, сообщил на прошлой неделе портал «СуперОмск», ссылаясь на информированные источники в «Единой России». Как отмечает сайт, в столице лидер омских единороссов якобы нашел себе новое место работы. Возможную отставку Артемова в непростой для фракции период многие партийцы могут расценить как бегство с тонущего корабля. Ведь за последние годы авторитет партии власти в регионе сильно пошатнулся.

Информация не может не настораживать политическое сообщество в первую очередь потому, что отъезд опального лидера единороссов, если подтвердятся слухи, совпадет с важным этапом в партийной жизни региона, а именно: с масштабными выборами в муниципальных районах. Напомним, что в 2015 году истекает срок полномочий примерно у 20 глав сельских районов Омской области, а также более чем у 300 глав сельских поселений. Кроме того, переизбираться будут депутаты райсоветов и местных поселений. Если сведения оправдаются, то Артемов покинет Омск летом – то есть в самый разгар предвыборной кампании.

За последние пять лет это самые крупные выборы в органы местного самоуправления. И команде губернатора Виктора Назарова, по сути, впервые предстоит решить столь серьезную задачу – переизбрать нынешних глав или заменить их на другие, лояльные власти кадры. Если учесть последние слухи, а также то, что внутри партии назрели раскол и смута, то, похоже, рассчитывать на партийный ресурс главе региона не приходится.

Кто дискредитирует партию?
Что касается упадка Омского отделения «Единой России», в прошлом сильнейшей политической силы региона, то он назревает уже давно. Началось все с того, что наиболее серьезные кандидаты стали бороться за власть, баллотируясь на выборах в формате самовыдвижения. Участие в избирательной кампании под эгидой «Единой России» считалось чуть ли не дискредитацией перед электоратом. К примеру, в 2012 году на выборах

в Омский городской Совет единороссы спрятались под «флагами» общественного движения «Омская весна» и в результате успешно и в большинстве прошли в муниципальный парламент. А нынешний мэр города Вячеслав Двораковский, готовясь к своей избирательной кампании, активно противился ярлыку «Единая Россия». Показательно, что с целью повлиять на будущего градоначальника в Омск даже приезжал секретарь Генерального совета партии Сергей Неверов.

Сами омские единороссы, хотя и не все, замечают, что региональное отделение сильно утратило рычаги влияния на Законодательное собрание и городской Совет. При этом как в областном, так и в городском парламенте партия власти имеет приоритет.

Закат влияния партии отмечается и в сельской глубинке, хотя раньше там проживал самый лояльный и ответственный к выборам электорат. Есть мнение, что отделения партии на селе существуют лишь на бумаге, а должной активности в общественной и политической жизни вообще не проявляют. Добавим также, что в СМИ Омское отделение партии власти выглядит тоже не в самом радужном свете. Только за прошлый год «ЕР» фигурировала в прессе в связи с несколькими скандалами, связанными с отставками и разоблачениями внутрипартийных реалий.

Политика или бизнес?
По мнению наблюдателей, работа секретаря регионального отделения «ЕР» напоминает бизнес-модель или способ заработать, используя в политике некоторые не совсем честные законы рынка. Как сообщает портал «СуперОмск», правда, со ссылкой на слухи, за которые сайт не берется нести ответственность, в частных беседах потенциальные участники гонки за кресла глав районов рассказывают, что в обмен на кругленькую сумму некоторым кандидатам обещают помощь «влиятельного» по­кровителя. Претенденты, по их же признаниям, нередко получают от Александра Васильевича устные заверения в содействии при избрании главой. По сведениям «СуперОмска», именно сейчас, в период формирования списка единороссов-выдвиженцев на сельские выборы-2015, лидер местного отделения, опять же по слухам, ведет активную «работу» среди состоятельных политиков и бизнесменов.

Естественно, на выборах победит только один кандидат, а инвестиции его соперников окажутся напрасными. Повторим, что все это из разряда слухов, и гарантировать достоверность информации мы не можем. Тем не менее рядовые партийцы утверждают, что Александр Артемов активно избегает разговоров о расходовании партийных денег. Напомним, что именно этот вопрос поссорил Артемова с главой контрольно-ревизионной комиссии Сергеем Винником, который не только покинул свой пост, но и сдал партийный билет.

КСТАТИ

Артемов опровергает
Сам Александр Артемов в интервью одному из омских сайтов опроверг информацию, заявив, что не собирается покидать свою малую родину и намерен продолжить вести предвыборную кампанию. При этом он отказался комментировать вопрос о внутрипартийной борьбе и попытках подвинуть нынешнее руководство партии. Некоторые рядовые члены «ЕР», напротив, не исключают варианта досрочной отставки своего секретаря, отмечая, что партии нужен сильный лидер с неподмоченной репутацией.

МНЕНИЕ

Степан Бонковский, депутат Законодательного собрания омской области:
– Мне ничего не известно про переезд, с рядовыми членами партии это не обсуждалось. Впрочем, многие вещи у нас сейчас решаются кулуарно. Если в Москве решат, что надо, то и Артемов, и Бонковский ответят: «Есть». Сейчас кризис, и квалифицированные кадры востребованы. Если Александр Васильевич уедет в Москву, то это в любом случае повышение.

P.S. Уважаемый читатель! Свое мнение о партии власти Вы можете высказать в четверг с 11 до 13 часов по телефону 21-55-65.

Фото из архива редакции

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 80
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru