1608 0 28-01-2015

На свет и тепло для омичей потратят два миллиарда

 

Модернизация уличного освещения Омску очень нужна

 

В минувшую среду, 21 января, в Омске с рабочим визитом побывал генеральный директор ООО «Газпромбанк-Энергоэффект» Сергей Инков. Глава компании, специализирующейся    на разработке и внедрении современных энергоэффективных технологий, встретился с первым вице-губернатором Омской области Вячеславом Синюгиным и мэром Омска Вячеславом Двораковским. Речь на встрече с омским региональным и муниципальным руководством шла о модернизации котельных и линий освещения на омских улицах. Согласно предварительным планам, на это «дочка» Газпромбанка может потратить порядка двух миллиардов рублей.

Инициатива переговоров между Газпромбанк-Энергоэффектом и омскими руководителями принадлежит первому заместителю секретаря Омского регионального политического совета партии «Единая Россия», депутату Законодательного собрания Омской области Степану Бонковскому. По словам парламентария, единороссы таким образом поддерживают федеральный тренд.

«С одной стороны, мы серьезно продвигаемся в реализации в Омской области федерального закона об энергосбережении. С другой – привлекаем в регион солидного инвестора, готового без участия бюджетных средств сделать значительное вложение в энергосистему города и области. Все это в конечном итоге работает на омичей, повышает уровень комфортности не только для горожан, но и для жителей села», – заявил в беседе с корреспондентом «ДГ» Степан Бонковский.

 В ходе первых консультаций между руководителем компании «Газпромбанк-Энергоэффект» и представителями мэрии и облправительства обсуждалась масштабная модернизация системы уличного освещения в Омск путем внедрения экономичных и технологичных светодиодных ламп, а также техническое перевооружение городских котельных.

При этом, сообщил депутат Степан Бонковский, в ходе более детальной проработки планов стороны будут учитывать и необходимость внедрения энергосберегающих технологий на котельных и в муниципальных районах области. А разрабатывая проекты модернизации линий освещения, применят комплексный подход, чтобы в итоге хотя бы отчасти решить проблему темных улиц там, где она стоит наиболее остро.

На анализ технической стороны вопроса у специалистов ООО «Газпромбанк-Энергоэффект» уйдет ближайший месяц. За это время представители инвестора разработают и финансовую модель, которая позволит в перспективе вернуть вложенные средства за счет экономии энергоресурсов. Ведь именно экономия должна стать главным результатом реализации рассматриваемых проектов. За  счет нее возможно будет добиться не только долгосрочного сдерживания, но даже снижения тарифов.

 

Справка «ДГ»

Энергосервисная компания ООО «Газпромбанк-Энергоэффект» входит в состав Группы Газпромбанка и занимается внедрением со­временных энергоэффективных технологий. Пилотные проекты реализуются «под ключ» на территории России и связаны со строительством мини-ТЭЦ, модернизацией котельных, систем уличного освещения.

Мнение

Сергей Инков, генеральный директор ООО «Газпромбанк-Энергоэффект»:
– В Омск нас пригласило региональное отделение «Единой России». С некоторыми людьми, работающими в Омске, я уже знаком, поэтому решил поехать лично и провести эти переговоры. Заинтересованность от областных и городских властей очень высокая. Чтобы сотрудничество состоялось, нам нужно проанализировать техническую сторону вопроса и посчитать финансовую модель.

 

P.S. Уважаемый читатель! Как Вы оцениваете ситуацию с внедрением энергосберегающих технологий в Омске? Поделитесь своим мнением с редакцией в четверг с 11 до 13 часов по телефону 21-55-65.

Фото из архива "ДГ"
Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 78
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru