3940 0 28-01-2015

На злобу недели

 

Барак Обама - антигерой недели, по версии "ДГ"


"Домашняя газета» представляет очередной выпуск традиционной рубрики «На злобу недели». В ней мы готовим небольшое обозрение трех значимых событий, произошедших в мире, стране и Омском регионе. А также стараемся сделать выводы о том, что эти события могут означать. Обращаем внимание читателей на то, что все наши выводы носят характер версии и являются личным мнением автора обзора.

В мире

Что произошло?
Президент США Барак Обама выступил на прошлой неделе с по­сланием конгрессу. Помимо сугубо внутренних проблем, глава американской администрации говорил и о внешней политике. В частности, о борьбе с ИГИЛ, улучшении отношений с Кубой, отказе от ужесточения санкций в отношении Ирана, ситуации на Украине и, конечно, России.

В пассаже о нашей стране самый влиятельный лидер Западного мира не преминул снова обвинить ее в агрессии на Донбассе и Луганщине и подчеркнул высокую эффективность своей политики санкций. Благодаря которой, по уверению Обамы, Россия попала в международную изоляцию, а ее экономика оказалась «разорванной в клочья». Эти слова вызвали в российской интернет- и медиасреде гул злорадных откликов. Либерально настроенные граждане потирали руки, мол, «так нам и надо, я же говорил», а консерваторы записали американского президента в неадекваты.

Что бы это значило?
Последние, наверно, отчасти даже правы. Российская экономика переживает не самый простой для себя период, однако по сравнению с 90-ми годами то, что происходит сейчас, – цветочки. Да и проблемы нынешние не столько из-за санкций, сколько из-за цен на нефть, пусть и с участием США обрушенных.

Что же касается изоляции России в мире, это, конечно, фантазии. Наша страна наращивает взаимодействие со странами БРИКС, представляющими, как минимум, половину населения планеты, да и многие государства Европы присоединились к санкциям нехотя и желают их скорейшей отмены.

Однако не нужно считать президента США человеком совершенно оторванным от реальности. Он не враль и не фантазер, он – политик. И перед конгрессом, а значит, и избирателями должен сохранять хорошую мину при любой игре. Тем более, что не за горами новые президентские выборы. А после двух сроков Обамы шансы демократов сохранить за собой Белый дом невысоки. Слишком уж много кровавых заварушек затеял за время своего правления лауреат Нобелевской премии мира. Огорчаться же по поводу его слов россиянам тоже едва ли стоит. Обама вещает, караван идет. И если не слишком дружественная нам страна дезинформирует сама себя, то ей же хуже.

В стране

Что произошло?
Уже в понедельник текущей недели стало известно, что Роскомнадзор вынес предупреждение ряду СМИ за публикацию карикатур на религиозную тематику. Среди тех, кто «попался», – газета РБК Daily и ряд интернет-ресурсов, продолжавших публиковать материалы о ситуации вокруг расстрела редакции «Шарли Эбдо» и бывших при этом не слишком аккуратными с подбором иллюстраций.

Случай этот в текущем года уже не первый. Ранее предупреждение от контролирующего соблюдение прессой норм законодательства органа получили еще несколько интернет-порталов. Более того, Роскомнадзор предупреждал, что повторные подобные нарушения могут закончиться для некоторых СМИ отзывом лицензии.

Что бы это значило?
Можно сколько угодно повторять заклинания о нерушимости свободы слова как одной из основных европейских ценностей, но факт остается фактом. Произошедшая в офисе парижского сатирического журнала трагедия была во многом спровоцирована редакционной политикой этого журнала. Это ни в коем случае не оправдывает террористов. Но должно стать предупреждением для всех. Особенно для тех, кто привык чтить свою свободу больше свободы других.

Когда в России была введена ответственность за оскорбление чувств верующих, многие отнеслись к ней негативно. Говорили даже, что закон был принят с целью предотвратить акции в поддержку девиц из «Пусси райт». Но после теракта в Париже подобные разговоры умолкли окончательно.

Просто всем стало ясно, что у нас трагедия по сценарию «Шарли Эбдо» была бы невозможна именно благодаря принятым ограничениям. Систематически издеваться над чьей бы то ни было верой не позволили бы тот же Роскомнадзор, прокуратура, полиция… И это правильно. Во-первых, потому, что небольшое ограничение лучше большой беды. А во-вторых, потому, что вера – очень тонкая и чувствительная для человека сфера. Вторгаться в нее издевательски и грубо просто недопустимо.

В Омске

Что произошло?
На прошлой неделе Первомай­ский районный суд Омска прекратил уголовное дело в отношении бывшего председателя Региональной энергетической комисии Ом­ской области. Экс-чиновника, напомним, подозревали в халатности при установлении тарифов на тепловую энергию в 2011 году, куда, по мнению следствия, необоснованно были включены расходы на аренду газопроводов, хотя сами эти расходы у поставщика на тот момент отсутствовали. Из-за чего потребители переплатили поставщику 144 миллиона рублей. Сам Владислав Ходус своей вины не признал, а дело в отношении его прекратили по ходатайству защиты в связи с истечением срока давности.

Что бы это значило?
Сомневаться в компетенции суда в данном случае оснований нет. Закон есть закон, и если срок давности по делу вышел, его положено закрывать. Да и к самому Владиславу Ходусу у редакции «ДГ» никакой личной неприязни нет. Тем не менее, как нам представляется, принцип неотвратимости ответственности за свои действия для высокопоставленного в прошлом чиновника здесь если не нарушается, то оказывается поколебленным. И не важно по какой причине – объективной или субъективной: из-за несовершенства законодательства, нерасторопности следствия или из-за чего-то еще.

Остается только надеяться, что попадание Владислава Ходуса под суд, что, конечно, само по себе весьма дискомфортно, послужит предупреждением другим представителям власти. И они будут принимать свои решения с большей степенью добросовестности и ответственности. Тем более что должность председателя РЭК стала в регионе чуть ли не расстрельной. Кресло, занятое ранее Владиславом Ходусом, после его ухода сменило уже нескольких хозяев. И каждый раз отставка главы РЭК сопровождалась разговорами о нарушениях и новых судебных процессах.

 

Мнение

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ:
– Американцы взяли курс на конфронтацию, абсолютно некритично оценивают свои собственные шаги, и выступление президента Обамы показывает, что в центре их философии стоит только одно: «Мы номер один». Это немножко несовременно и не отвечает современным реалиям. Показывает то, что США хотят все-таки доминировать, а не быть даже первыми среди равных.

P.S. Уважаемый читатель! Какое событие минувшей недели стало для Вас особенно значимым? Поделитесь своим мнением с редакцией в четверг с 11 до 13 часов по телефону 21-55-65.

Фото Interfax.ru
Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 30
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru