1257 0 26-01-2015

На юбилей Омска пригласят Путина

Владимир Мединский в Омске

На минувших выходных Омск посетил министр культуры РФ Владимир Мединский. Напомним, ранее он был назначен председателем оргкомитета по подготовке празднования трехсотлетия Омска. До исторической даты осталось полтора года, и, по мнению министра, в условиях ограниченности ресурсов нужно пересмотреть план и сконцентрироваться на наиболее важных моментах. Так, акцент планируется сделать на инженерной инфраструктуре города. Кроме того, в ходе визита министр обозначил список проектов в сфере культуры, которые скорее всего будут реализованы, и посетил строительную площадку театра «Галерка», здание, в котором разместится первый за Уралом филиал Эрмитажа, и омский цирк.

В приоритете «инженерка»
В прошлую субботу в качестве председателя оргкомитета по подготовке к 300-летию Омска наш город посетил министр культуры Владимир Мединский. Уже в феврале он проведет первое заседание по юбилею в столице. По его словам, оставшееся до праздника время будет потрачено максимально эффективно. Вероятно, утвердят другой план и расставят новые приоритеты. Так, правительство региона намеренно сосредоточить усилия на проектах, которые сделают жизнь омичей комфортнее, в частности, собираются максимально обновить городские инженерные сети. Владимир Мединский поддержал эту инициативу руководства региона:

«Ведь создавалась эта инфраструктура преимущественно в послевоенные годы. Навешивать все новые и новые объекты, пусть даже красивые и эффектные, на старые инженерные сети – путь крайне рискованный. И то, что руководство области делает упор на перераспределении средств в пользу инженерной инфраструктуры, важно для будущих поколений. И мы будем это всячески поддерживать».

По словам главы Минкульта, будет сделано все возможное, чтобы трехвековой юбилей Омска стал праздником для всей страны, на который не стыдно будет пригласить президента. Совещания по вопросам подготовки к событию решено проводить ежеквартально.

Внимание культуре
Одним из объектов, которые посетил столичный гость, стало строящееся здание театра «Галерка». Реконструкция объекта культуры стала возможной только благодаря федеральной поддержке на трехсотлетие Омска. Напомним, что по новому проекту от бывшего Дома культуры, где раньше располагался театр, останутся только три стены, остальное будет перестроено. Пространство нового здания увеличится в два с половиной раза, внутри разместятся сцена и зрительный зал, оснащенные современным оборудованием. Здание театра будет рассчитано на 300 зрителей и 150 сотрудников. Общая смета работ – 460 миллионов рублей. Завершить строительные работы планируется уже в этом году.

Из «Галерки» министр направился в цирк, его сопровождали глава региона Виктор Назаров, первый вице-губернатор Вячеслав Синюгин, сенатор Андрей Голушко и областной министр культуры Виктор Лапухин. Здание цирка, которое капитально не ремонтировалось более 40 лет, не включено в план 300-летия Омска, однако обещаны федеральные деньги в размере 160 миллионов рублей. В 2015 году планируется разработать и утвердить проектную документацию и провести конкурс на капремонт объекта.

Затем министра ожидала встреча с директором музея имени Врубеля Юрием Трофимовым. Медин­скому был представлен проект реконструкции объекта культурного наследия «Здание страхового товарищества «Саламандра» 1913-1914 годов» на улице Музейной. В 2016 году в нем разместится первый за Уралом «спутник» Эрмитажа – центр «Эрмитаж–Сибирь». Министр осмотрел здание будущего филиала музея. Ремонт начнется уже в этом году, а к юбилею города омичи получат возможность созерцать полотна и экспонаты фондов крупнейшей сокровищницы России.

Добавим, что в списке проектов сферы культуры, которые с наибольшей долей вероятности будут реализованы к юбилею, министр назвал также филиал Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина.

КСТАТИ
Сократив время своего пребывания в здании омского цирка, министр Мединский разминулся с прибывшим согласно регламенту мэром Вячеславом Двораковским. Кроме того, экскурсия ответственного за юбилей закончилась раньше намеченного, поскольку на последний объект — Омскую крепость – он решил посмотреть проездом, не выходя из автомобиля. В итоге городская администрация так и не дождалась от Мединского решения о финансировании реставрации крепости.

ЦИТАТА

Виктор Назаров, губернатор Омской области:

– Мы уже говорили: чтобы достроить метро в формате легкорельсового транспорта, нужно найти минимум 14 миллиардов. Считаю, что стройку метро пока надо остановить. Я не говорю, что полностью надо прекратить программу. Мы консервируем, но как только появляются новые деньги и источники дохода – возобновляем эту работу.

P.S. Уважаемый читатель!
Каким Вы видите юбилейный Омск? Об этом Вы можете рассказать в четверг с 11 до 13 часов по телефону 21-55-65.

Фото Александра Румянцева

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 36
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru