1199 0 14-01-2015

«На первом месте должен быть труженик, а не банкир»

Степан Бонковский во время посещения Полтавског района летом 2014 года


В новых международных условиях, при экономическом давлении со стороны США и ЕС, у России не остается другого выбора, кроме как развивать собственные стратегически важные производства, в том числе и в аграрно-промышленном комплексе. Однако потрудиться для этого придется немало, ведь наше сельское хозяйство еще не успело окрепнуть после системного кризиса 90-х. О проблемах и перспективах аграрного сектора региона и страны в начале нового года «ДГ» пообщалась с депутатом областного Законодательного собрания, председателем Комиссии по аграрной политике и развитию сельских территорий при региональном отделении «Единой России» Степаном Бонковским.

– Как прошел для аграрной комиссии 2014 год, когда в условиях санкций и продуктового эмбарго сельскохозяйственная сфера оказалась в центре внимания населения и власти?
– Для аграрной комиссии 2014 год, наверное, был в чем-то своеобразной проверкой на прочность. Нам удалось привлечь к нашей работе ряд серьезных фигур – в аграрную комиссию включены депутаты Законодательного собрания, главы ключевых муниципальных районов, уважаемые люди, старейшины. Это такой манякинский призыв – созидатели, которые знали и знают, как правильно действовать. Нам необходимо у них учиться.

Что касается наших проектов, то все они ориентированы прежде всего на поддержку омских сельхозтоваропроизводителей, частных подворий и малообеспеченных семей на селе. Мы чествуем лучшие аграрные династии, женщин, которые берут на себя огромную нагрузку. Мы занялись сейчас проблемами здравоохранения: только за последний месяц оснастили две амбулатории и три ФАПа медицинским оборудованием, которое будет приносить пользу людям.

Мы инициировали установку мемориальных досок Героям Социалистического Труда, многие жители даже не знали, что в их деревеньке есть такие люди, которые всю жизнь совершали трудовой подвиг. Тот же Майоров, который построил «Омский бекон», или лучшие комбайнеры, они в одиночку убирали больше, чем целая бригада, – это же и есть положительные примеры для нашей молодежи.

– Но ведь одними положительными примерами молодежь в село не привлечешь...
– И поэтому планируется еще один проект, к которому мы очень серьезно подойдем. У нас действительно очень мало молодых специалистов на селе, особенно трудовых профессий – механизаторов, комбайнеров, доярок. Потому что, во-первых, в свое время произошла оптимизация специализированных учебных заведений, а во-вторых, материально-техническая база очень слабая. Всем этим нужно заниматься системно, иначе мы можем утратить эти профессии.

– Однако человек должен не просто получить образование – он должен быть уверен, что сможет заработать, прокормить семью.
– Я не могу сказать, что у комбайнеров или механизаторов очень низкая зарплата, она сейчас более 20 тысяч рублей. Вопрос заключается в том, что нет престижа профессии, и нужно срочно менять эту ситуацию, необходимо культивировать человека труда. На первом месте должен быть труженик, а не банкир. Но власть обязана и создавать условия: открывать детские сады, школы,  другие социальные объекты. Я верю, что нам удастся переломить ситуацию.

– Сейчас в условиях санкций и ориентирования на импортозамещение двигаться к лучшему предстоит ускоренными темпами?
– Надо понимать, что резкого скачка не будет. Чтобы сельхозтоваропроизводитель давал хороший результат, необходимо создать определенные условия. Деньги, которые зарабатываются на селе, достаются тяжелым и кропотливым трудом. Есть определенные риски, и селу необходимы льготные кредиты. Но, судя по банковским ставкам, это, наверное, на данном этапе останется только мечтой. Вторая проблема: в основном все крепкие крестьяне – это возраст 50-60 и выше. И у многих нет преемственности. Почему? Потому что это тяжелейший труд, этим надо жить. Людей необходимо готовить, создавая им условия для обучения и труда. Кроме того, имеются определенные перекосы. Есть направления, которыми выгодно заниматься, – например, растениеводство: посеял, убрал. А животноводство? Это уже более емкое и более затратное направление. Вот у нас субсидии подняли на молоко – частники стали держать коров, стало выгодно. В то же время мы видим, как растут у нас в последнее время заводы, а с сырьем-то проблема. Если говорить конкретно о нашем регионе, то мы сейчас вспоминаем о манякинской поре. Ведь, когда он пришел, ситуация была аналогичная, и все-таки он выработал грамотную тактику и план развития области.

– Вы часто говорите о манякинской поре, и сейчас при аграрной комиссии создан фонд его имени. Чем будет заниматься эта организация?
– Страна меняется, и мы понимаем, что нужна преемственность, связка поколений, нужно восстановить опыт наших родителей, наших дедов. И конечно, необходимо чест­вовать руководителей, которые поднимали экономику страны. В рамках аграрной комиссии при поддержке фонда мы предложили назвать одну из улиц Омска в честь Манякина. Рекомендую прочитать его книгу «Сибирь далекая и близкая». Становится ясно, что возможно за 20 лет превратить один из регионов во флагман экономики. Что касается задач фонда, то это будет и поддержка молодых специалистов, и разного рода семинары, мероприятия, которые нацелены где-то на учебу, где-то и на контроль над тем, что происходит в районах. Еще одной из функций, наверное, будет подбор достойных кандидатов на руководящие должности.

– Будущий год будет не только насыщенным событиями, но и непростым с финансовой точки зрения. Как вы с позиции депутата Законодательного собрания можете оценить бюджет-2015?
– Я могу сказать, что бюджет сложный. И, конечно, здесь надо четко понимать, что нам нужно научиться жить по средствам, необходимо научиться зарабатывать и понимать, какие задачи ключевые. Мы же все-таки живем в рыночной экономике и должны создать условия, чтобы регион стал привлекательным.

– Очевидно, что нас ждет непростой год. Чего бы вы пожелали омичам и селянам в наступившем 2015-м?
– У нас уже выработан такой иммунитет, что не испугает никакой кризис. Поменьше негатива и побольше позитива. Желаю, чтобы новый год принес уверенности в своих силах, крепости духа и здоровья в теле, достижения поставленных целей. Пусть в вашем доме царит спокойствие, мир и достаток! Чтобы процветала наша великая Россия, чтобы нам всем жилось комфортно и мы могли уверенно смотреть в завтрашний день.

 

Мнение

Николай Федоров, министр сельского хозяйства РФ:
– Что касается импортозамещения, хочу сказать, что у нас самое слабое звено в ряду важных продуктов питания – это молоко и молочные продукты. В связи с этим правительство РФ приняло в этом году решение о поддержке производства молока, новых молочных комплексов.

 

P.S. Уважаемый читатель! Как Вы оцениваете аграрную политику омской региональной власти? Поделитесь своим мнением с редакцией в четверг с 11 до 13 часов по телефону 21-55-65.

Фото Андрея Поповича

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 94
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru