2570 0 14-01-2015

Новые факты в деле боксера Климова

Ян Лебедов

Основной подозреваемый в деле об убийстве боксера Ивана Климова Ян Лебедов предстал перед судом по факту стрельбы в ночном клубе «Ангар». В марте 2013 года он ранил спортсмена и скрылся с места преступления. Суд назначил Лебедову меру пресечения в виде содержания под стражей. Ему грозит до 10 лет лишения свободы. Не исключено, что Лебедов причастен к убийству боксера, произошедшему в ноябре 2013 года. По крайней мере, экспертиза на детекторе лжи показала, что ему могут быть известны лица, совершившие преступление.

До десяти лет за стрельбу
Напомним, 3 марта 2013 года сначала в ночном клубе «Ангар», а потом за его стенами произошел конфликт между боксером Иваном Климовым и Яном Лебедовым. Во время разборок на улице последний выстрелил из охотничьего карабина «Сайга» в спортсмена. Боксер был ранен, хотя впоследствии Лебедов утверждал следователям, что пытался просто напугать Климова и стрелял в землю. Через восемь с лишним месяцев, 23 ноября, Иван Климов был убит двумя ударами ножа во дворе собственного дома. Позже стало известно, что Лебедов скрылся в Киргизии, откуда намеревался эмигрировать в Европу, но был задержан местными силовиками с поддельными документами. В сентябре минувшего года подозреваемого доставили в Омск.

На данный момент правоохранителями завершено расследование по делу о стрельбе в Ивана Климова возле «Ангара». Ян Лебедов обвиняется по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью общеопасным способом», по которой предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы.

Обстоятельства конфликта
В конце декабря прошло заседание суда об избрании Лебедову меры пресечения. В начале заседания выяснилось несколько новых фактов о подозреваемом. Так, отвечая на вопросы судьи, Лебедов рассказал, что имеет шесть классов образования и проживает в Екатеринбурге. Учитывая бегство за границу, международный розыск и отсутствие постоянной работы и официального места жительства, Первомайский суд продлил срок ареста Лебедова до весны.

Помимо этого, Лебедов включен в основной круг подозреваемых в убийстве 24-летнего спортсмена. По словам представителей омского СК, допрос на детекторе лжи показал, что обвиняемый что-то знает об обстоятельствах дела. Полиграф выявил, что у обвиня­емого присутствуют реакции, свидетельствующие о том, что Лебедову могут быть известны лица, причастные к преступлению.

По делу Климова следствием допрошено почти 500 человек, назначено свыше 60 экспертиз, проведено 50 обысков и выемок. Правоохранители сейчас рассматривают две версии. Первая – причастность Яна Лебедова и лиц, связанных с ним. И вторая – причастность организованных преступных групп на почве конфликта с Климовым.

В понедельник, 12 января, на втором заседании по делу о стрельбе у «Ангара» выступили молодые люди, присутствовавшие при мартовском конфликте. В част­ности, показания дала 22-летняя Ирада Шахбазова, за которую в ту ночь заступился Климов. В компании друзей девушка отмечала свой день рождения. На лестнице клуба с ней заговорили несколько молодых людей неславянской внешности. Спутник девушки Алексей Сушко, заметив приставания, сделал замечание молодым людям, и те успокоились. После этого к Сушко подошел незнакомый парень – Иван Климов – и предложил помочь заступиться за девушку. Несмотря на отказ молодого человека, спортсмен, по словам свидетеля, начал разборку. Из мартовских показаний Ирады Шахбазовой следует, что среди людей, проявивших к ней внимание, был Ян Лебедов.

Сушко также рассказал в суде, что до начала конфликта успел выпить, а ввязался в драку потому, что ранее Климов предложил ему помощь, хотя ни с боксером, ни с Лебедовым знаком не был.

Версия защиты
Евгений Черноусов провел собственное адвокатское расследование убийства Климова и выяснил интересные сведения о ближайшем окружении и криминальных связях Яна Лебедова. Возможно, его кровные родственники замешаны в международной наркоторговле. По информации адвоката, минувшим летом сотрудниками наркоконтроля Свердловской области был задержан 28-летний Михаил Шевляков, якобы брат Яна Лебедова. За подготовку сбыта наркотиков задержанному и его подельникам грозит наказание до 20 лет лишения свободы. Кроме того, по данным, попавшим в распоряжение портала «СуперОмск», в 2004 году некий Александр Шевляков (предположительно отец Лебедова) был приговорен к семи годам тюрьмы за организацию перевозки крупной партии опия из Киргизии в Россию.

В связи с этим есть версия, что в период, когда Лебедов скрывался сначала в Екатеринбурге, а потом в Киргизии, его могла «крышевать» международная наркомафия. Знакомые и родственники могли помочь Лебедову с поддельными документами и бегством. Защитник семьи Климовых собирается настоять на проверке данной версии правоохранительными органами.

ДОСЬЕ «ДГ»

Иван Климов – российский боксер первой тяжелой весовой категории. Родился 22 января 1989 года в деревне Малиновке Тюкалинского района Омской области. Выступал за сборную в конце 2009-го – в начале 2010-го годов. Бронзовый призер чемпионата России и Спартакиады молодежи России, трехкратный чемпион Сибири, победитель международного турнира «Золотая перчатка». На соревнованиях представлял Российский студенческий спортивный союз и Омскую область, мастер спорта международного класса. 23 ноября 2013 года Иван Климов был убит.

МНЕНИЕ

Константин Мартыненко, руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел Следственного комитета:
Проведена полиграфическая экспертиза. Согласно заключению эксперта установлено, что у Лебедова имеются реакции, свидетельствующие  о том, что он, возможно, знает лиц, совершивших убийство. Свою причастность к убийству Лебедов отрицает.

Фото kp.ru

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 78
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru