876 0 03-12-2014

На злобу недели

 

 

Президент Франции Франсуа Олланд - антигерой недели, по версии "ДГ"

 

"Домашняя газета» представляет рубрику «На злобу недели». В ней мы готовим небольшое обозрение трех значимых событий, произошедших в мире, стране и Омском регионе. А также постараемся сделать выводы о том, что эти события могут означать. Обращаем внимание читателей на то, что все наши выводы носят характер версии и являются личным мнением автора обзора.

В мире

Что произошло?
Франция на прошлой неделе в очередной раз отказалась передавать России первый вертолетоносец «Мистраль», который местные корабелы построили для ВМФ нашей страны по контракту. Решение, которое опять является временным, а не окончательным озвучил глава Пятой республики Франсуа Олланд. Который снова заявил о том, что для передачи «не созрели условия». Прозрачно намекая на ситуацию на Украине, якобы Россией дестабилизиру­емую.

Российское руководство, в свою очередь, дало понять миру, что выполнения французами контракта еще подождет. А потом подаст
в суд, поскольку уверено в юридической неоспоримости своей позиции. И тогда одного из основных игроков в Евросоюзе ждут весьма большие неприятности денежного плана.

Что бы это значило?
Аналитики сходятся во мнении, что в своем решении Франция отнюдь не самостоятельна. Говорили даже, мол, какое­то давление на нее оказала … Польша. Хотя понятно, что за избирательной неуступчивостью Олланда торчат американские уши. Тем не менее, позволим себе сделать прогноз. «Мистрали» страна­производитель все равно отдаст. Но упираться будет, пока это ей ничего не стоит в денежном выражении. Дело в том, что перепродать суда этого класса очень сложно. Во­первых, они очень дорогие и в разгар нового кризиса покупателей на них не сыщешь днем с огнем. Во­вторых, корабли «заточены» под российские системы военной безопасности и переоборудовать их – это большие затраты, как трудовые, так и финансовые.

Если же добавить к этому весьма вероятные штрафы за неисполнение контрактов и репутационные потери, возможный отказ от выполнения обязательств влетит гордым галлам в такую копеечку, что мама не горюй. А потому, как только перед Францией возникнет прямая угроза потерять огромные деньги, первый «Мистраль» отправится
к своему хозяину. Интересно только, какую формулировку своим действиям при этом придумают в Елисейском дворце. Ведь ситуация на Украине в ближайшее время едва ли сильно изменится.

В стране

Что произошло?
Накануне официального визита президента России Владимира Путина в Турцию в Симферополе проходила конференция общественного совета крымско­татарского народа. Ее участники  сделали несколько важнейших заявлений. Во­первых, опровергли распространяемые на Украине и в западных СМИ сообщения о якобы имеющихся после присоединения Крыма притеснениях крымских татар. Во­вторых, объявили о скорых перевыборах своих органов власти – курултая и меджлиса. В­третьих, выразили доверие Владимиру Путину и предложили сделать Крым «мостом дружбы» между РФ и Республикой Турция. При этом сама конференция была довольно представительной. В ней приняли участие триста человек из всех районов Республики, а в качестве гостей присутствовали представители диаспор из Турции и Румынии.

Что бы это значило?
Проведение такого мероприятия в канун встречи президентов России и Турции, конечно, не случайно. А само событие, бесспорно, выходит за рамки внутрирегионального. Дело в том, что проблема отношения крымских татар к воссоединению полуострова с Россией действительно существует. Ведь прежние руководители диаспоры Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров заняли откровенно антироссийскую позицию, вплоть до призывов к созданию боевых отрядов, которые в перспективе могли бы бороться за возвращение Крыма Украине. За это указанные политики даже лишились права въезда на территорию Крыма.

И хотя понятно, что Украине они нужны только для педалирования крымской темы и что возврат полуострова в состав незалежной относится к области фантастики, в интересах России лишение Джемилева и Чубарова не только связи с реальностью, но и остатков легитимности. Состоявшаяся в Симферополе конференция говорит, что работа такая ведется. И что крымские татары уже адаптируются в новых, уже российских условиях. Просто потому, что они, в отличие от своих лидеров в изгнании, хотят жить в реальном мире. Тем не менее, работа эта не будет простой, а результат быстрым. Крымско­татарский узел, завязанный еще во время османского владычества и туго затянутый во времена СССР, развязывать придется долго.     

В омске

Что произошло?
Депутаты Омского горсовета отказались наградить экс­спикера Сергея Алексеева почетной грамотой к двадцатилетию городского парламента. Бывшему председателю и депутату нескольких созывов попеняли за излишнюю зависимость от мэрии во время действий его полномочий, за необходимость сейчас «расхлебывать» сделанное четвертым созывом, а также за срыв нескольких заседаний Совета. Особенно однозначно по данному поводу выступили депутаты Юрий Федотов, Валерий Кокорин и Сергей Дроздов. Так, по крайней мере, пишут омские СМИ. Сергей Алексеев, в свою очередь, выпрашивать грамоту не стал, хотя и назвал поступок бывших коллег «мелковатым». 

Что бы это значило?
Описанный случай как раз из тех, когда с одной из сторон можно согласиться. И этой стороной в нашем случае является сторона, хотя и не критично, пострадавшая. То есть Сергей Алексеев. Причина этому проста – слабость аргументации противников награждения экс-­спикера. Зависимость от мэрии во время работы четвертого созыва сейчас оценить трудно. Но то, что и сегодня горсовет нередко принимает непопулярные меры, предлагаемые горадминистрацией, например повышение тарифов на проезд, очевидно. Реплика про расхлебывание того, что натворил тогда горсовет, и вовсе чистая риторика.

А вот срыв заседаний два с половиной года назад вроде и был. Несколько из них действительно не состоялись из­за отсутствия спикера. Но ведь никто не доказал, что Сергей Алексеев не являлся на заседания не по уважительной причине. К тому же эти заседания, по сути, были эпизодами борьбы экс­губернатора Леонида Полежаева против мэрии и тогдашнего мэра Виктора Шрейдера. Той самой очередной информационной войны между городом и областью. И позиция самих депутатов Федотова, Кокорина и Дроздова не выглядела тогда, мягко говоря, независимой. Потому отказ во вручении бывшему председателю грамоты, и правда, очень похож на сведение старых личных счетов. И это со­всем не красит опытных и авторитетных политиков.

 

Мнение

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ:
– Отказ от поставок «Мистралей» ­ это проблемы Франции, у нас проблем нет. Мы защищены контрактом. Судебные процедуры, я думаю, не будут длительными, если вопрос не решится в соответствии с теми обязательствами, которые на себя французская сторона взяла.

 

Фото из открытых интернет-источников

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 33
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru