836 0 10-12-2014

На злобу недели

 

 

 

Закрытие проекта "Южный поток" - событие недели, по версии "ДГ"

 

"Домашняя газета» представляет рубрику «На злобу недели». В ней мы готовим небольшое обозрение трех значимых событий, произошедших в мире, стране и Омском регионе. А также постараемся сделать выводы о том, что эти события могут означать. Обращаем внимание читателей на то, что все наши выводы носят характер версии и являются личным мнением автора обзора.

В мире

Что произошло?
Одним из самых заметных мировых политиков на прошлой неделе вновь оказался президент России Владимир Путин. А крупных событий с его участием произошло, как минимум, три. Это выступление президента с посланием Федеральному собранию, встреча с неожиданно приехавшим в Россию президентом Франции Франсуа Олландом и рабочий визит в Турцию, где в ходе переговоров с лидером Республики Реджепом Эрдоганом глава государства объявил о свертывании проекта «Южный поток» и начале строительства нового газопровода в Европу через Турцию. Последнее заявление вызвало в Старом свете настоящий шок. Отчаянно волокитившие реализацию «Южного потока» страны ЕС и их сателлиты в лице Болгарии, как оказалось, были в проекте очень заинтересованы и о его закрытии уже явственно пожалели.

Что бы это значило?
Понятно, что от озвученного на прошлой неделе решения Владимира Путина Турция выиграла. А вот Болгария и Сербия проиграли. При этом последняя страдает по вине болгарских друзей, всячески пытавшихся угодить «нашим европейским партнерам». Что касается самих европейцев, то они стали заложниками своей политики на Украине. Поскольку затягивание с «Южным потоком» со стороны ЕС было сугубо политическим. И диктовалось желанием подпереть шатающийся стул под нынешним киевским режимом. Ведь со строительством альтернативного газо­провода роль незалежной как транзитной страны резко упадет.

Это теперь произойдет все равно. Возможно при этом, что Россия разработает какие-нибудь смягчающие меры для Сербии, которая страдает без вины. А вот болгарам, да и нашей псевдолиберальной оппозиции произошедшее должно стать хорошим уроком. На примере Болгарии мы видим, что происходит со страной, разбазарившей свой суверенитет и не способной на самостоятельные решения. Есть большие сомнения, что потери из-за переноса газового транзита ей компенсирует желанное вступление в ЕС. Которое и само-то под большим вопросом.

В стране

Что произошло?
В ночь накануне оглашения президентом Путиным послания Федеральному собранию РФ на столицу Чеченской Республики напала вооруженная банда боевиков. Целью преступников было проведение серии терактов. Лидеру Чечни Рамзану Кадырову пришлось срочно вернуться в Грозный и лично возглавить спецоперацию по уничтожению банды. В итоге террористы были убиты, силовые подразделения Республики потеряли более 14 человек погибшими, больше двух десятков полицейских были ранены, пострадали и два здания в городе: Дом печати и одна из школ. Сам Рамзан Кадыров успел прилететь в Москву и послушать по­слание президента. После чего он встретился с Владимиром Путиным и принес ему извинение за произошедшее.

Что бы это значило?
Путин, впрочем, сказал Кадырову, что извиняться ему не за что, и поблагодарил за оперативное устранение опасности. Однако все понимают, что совпадение по времени вылазки террористов и выступления Владимира Путина отнюдь не случайно. В нынешней международной обстановке желающих дестабилизировать ситуацию в России в мире немало. Ведь это может послужить смене режима в России, чего так добиваются некоторые силы на Западе. А уж как некоторые силы на Западе могут договариваться с экстремистами на Востоке, все прекрасно знают.

Стало быть, разнообразные попытки дестабилизации, в том числе и путем террористической угрозы, в России еще могут быть предприняты. Остается в этой связи надеяться на бдительность и профессионализм наших спецслужб. И еще одно важное замечание. Деятельность и роль Рамзана Кадырова в российском обществе оценивают по-разному. Однако, как бы ни относиться к колоритному президенту Чеченской Республики, нужно понимать, что сегодня он является тем человеком, который обеспечивает на российском Кавказе заслон от террористов и распространения экстремизма ваххабитского толка. И уже за это он заслуживает уважения.

В Омске

Что произошло?
В информационном пространстве Омска одну из заметных ролей продолжают играть события прошлых недель. В частности, арест генерального директора НПО «Мостовик» Олега Шишова, который содержится сейчас в одном из столичных СИЗО. Его, напомним, сначала отправили под домашний арест решением омского суда, а затем этапировали в Москву и арестовали уже фактически вердиктом суда Басманного.

В городе, тем временем, продолжают проходить акции в защиту известного предпринимателя. Один из митингов собрал несколько тысяч человек, были и менее людные пикеты. На некоторых из них выступали дочь и супруга Олега Шишова. Рассказавшие, что содержится он в довольно строгих условиях, что в его возрасте и с его здоровьем несет прямую угрозу жизни.

Что бы это значило?
Конечно, все мы прекрасно понимаем, что при наличии желания и денег сегодня можно организовать народные волнения любой степени интенсивности. На Украине вон целый Майдан организовали. Но все-таки представляется, что в случае с Олегом Шишовым за него действительно выступают многие и многие омичи.

Даже в «ДГ» на редакционный телефон поступало множество звонков от желающих высказаться по поводу ареста основателя «Мостовика». Соотношение их примерно один к пяти, то есть на одного человека с осуждением деятельности бизнесмена приходилось около пяти от людей, ему активно сочувствующих.

Сомневаться в искренности всех этих людей мы просто не имеем морального права. И даже если Олег Шишов и правда совершил что-то противоправное, это отнюдь не отменяет того хорошего, что он сделал. И на должности директора «Мостовика», и в качестве депутата областного Законодательного собрания. В этой связи реальный арест в дали от родного города этого немолодого и уже не отличающегося богатырским здоровьем человека выглядит чересчур жесткой мерой.

 

Мнение

Алексей Миллер, председатель правления ОАО «Газпром»:
– Что касается решения об остановке проекта, оно продиктовано тем, что реализовывать проект в условиях задержек и просто откровенного блокирования в принципе невозможно. И конечно же, это целенаправленная политика Европейского Союза. 17 апреля этого года Европарламент принял резолюцию о запрете «Южного потока». Так что теперь, если вернуться к этому проекту – кто даст гарантии, что ЕС снова не начнет вставлять палки в колеса и ситуация не повторится?

 

Фото из открытых интернет-источников

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 33
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru