1355 1 17-12-2014

Светлолицые братья

 

 

Очернение России стало фирменной "фишкой" современных либералов

 

«ДГ» представляет вниманию читателей очередной выпуск рубрики «ДГ-трибуна». В ней мы будем говорить, о том, что нас по-настоящему задело. При этом возможность высказаться может быть дана не только корреспондентам издания, но и людям извне – политикам, бизнесменам, журналистам и даже широкому кругу наших читателей. Заметим только, что данные статьи не претендуют на объективность, а мнение автора не всегда совпадает с мнением редакции.

В минувшие выходные на российской политической сцене состоялся очередной сеанс саморазоблачения. На заседании политсовета партии «Яблоко» изрядно подзабытый электоратом лидер организации Григорий Явлинский сделал громкое заявление. Ключевыми его тезисами стали, во-первых, необходимость возвращения Крыма Украине с возможным повторным референдумом с согласия Киева и, во-вторых, потребность отставки правительства с последующим назначением премьер-министром экс-министра финансов Алексея Кудрина.

На апокалиптические прогнозы относительно угрозы глобальной войны с Западом и краха отечественной экономики Григорий Алексеевич при этом не скупился. Что заставило некогда известного деятеля вынырнуть из политиче­ского небытия, еще вопрос. Может быть, жажда собственной политической же реанимации на фоне действительных экономиче­ских проблем? А может, желание получить какой-нибудь западный грант, для чего антироссийская риторика – очень хорошее подспорье.

Не исключен и совсем конспирологический вариант – а вдруг Григорий Явлинский зачем-то решил скомпрометировать Алексея Кудрина. Ведь «рекомендация» на пост премьера на фоне крайне непопулярной и в народе, и в высшем руководстве страны идеи возвращения Крыма экс-главе Минфина только повредит. Впрочем, текущие политические нужды господина Явлинского в этой связи вызывают мало интереса. Гораздо любопытнее особенность отечественного либерального мышления, которую он обнажил в своем пассаже про возврат Крыма Украине. А именно: его антигуманистическая сущность, пренебрежение отличными от своих мнениями и интересами человека.

В самом деле, требующие отдать воссоединившийся с Россией полуостров незалежной говорят об этом так, будто речь идет о безлюдном куске земли. Или деревеньке, проигранной в карты на ярмарке подгулявшим мелким помещиком. А теперь помещик проснулся и загудел похмельным голосом: «А где, млин? Ну-ка отдай, падаль!»

Но ведь Крым – это не просто территория, пусть и весьма живописная. Прежде всего, это миллионы людей, которых недурно было бы спросить, хотят ли они снова стать частью Украины или нет? Все-таки о желании воссоединиться
с Россией их так или иначе спросили. Так почему же сейчас Явлинский и иже с ним говорят крымчанам, мол, сначала «вертайтесь взад», а потом посмотрим? Может быть, разрешим вам еще раз проголосовать, только уже по-правильному. То есть так, как мы хотим.

В подобных идеях чувствуется намек на якобы имеющуюся нелегитимность мартовского крымского референдума. И очевидно неуважение к крымчанам. Можно подумать, что они приняли бы результаты голосования, если бы те были отличны от их действительного мнения. Можно подумать, что они позволили бы себя обмануть или запугать.

Предположить такое можно только, если относиться к людям, живущим в Крыму, как к людям второго сорта. А разделение людей по сортам, в худших традициях фашизма, тоже свойственно современному либеральному сознанию. По крайней мере, сознанию некоторых его носителей.

Вот, например, вполне комфортно живший при советской власти, а потом заделавшийся «поэтом и гражданином» певец Андрей Макаревич тоже говорит про то, что Крым надо вернуть. Потому что его присоединение было колоссальным «насилием над Украиной».
То есть уязвленное самолюбие украинцев, по глупости собственных политиков потерявших часть территории, его волнует. А мнение крымчан – нет. Оно же не совпадает с величавыми соображениями Андрея Вадимовича. И значит, либо неправильное, либо, опять же, сфальсифицированное.

Про то, что Украине, чтобы сохранить Крым, надо было просто с ним договориться и заткнуть рот угрожавшим населению полуострова бандеровцам, наши светочи демократии даже не заикаются. По той же простой причине. Для них есть они – «люди со светлыми лицами» – и есть «стадо», то есть те, кто с ними не согласен. А стадо должно подчиняться, договариваться с ним ни к чему.

Такое отношение сквозит во многих выступлениях современных российских либералов. Даже в принадлежащей им прессе почти нет социальной риторики. Проблемы ЖКХ, низких пенсий для них вторичны и поднимаются редко, только с целью подуть на огонь, тлеющий с большей или меньшей интенсивностью, в зависимости от экономической ситуации в стране. Гораздо больше их волнуют проблемы «светлолицых»: муки Ходорковского, Навального и Пусси Райт, ужесточение законодательства о двойном гражданстве, ограничение деятельности в России западных фондов.

Удивительно при этом только то, что они считают и называют себя либералами, поборниками демократических идей. И это с нашими-то традициями либерализма, центральной идеей которого было уравнивание в правах всех слоев населения. С нашими декабристами, петрашевцами, Некрасовым, Толстым, Блоком. Но если главным тезисом дореволюционной демократической интеллигенции было «Мы недостойны страдающего народа», то нынешние уверены: «Народ недостоин страдающих нас». Носителей такого мировоззрения можно назвать как угодно. Сторонниками аристократии, раз уж они явно причисляют себя к элите общества и жаждут власти. Или анархистами, поскольку воля для них дороже человека. Но только либералами их назвать нельзя никак.

 

Мнение

Алексей Пушков, депутат Государственной Думы РФ:
– Если сегодня и есть в России политическое движение, которого на самом деле почти нет, то это антипутинские либералы. И не случайно провалом заканчиваются все попытки создать собственную политическую партию, как ее ни назови – гражданской платформой или как-нибудь еще. Единственное, что их объединяет, – заискивание перед Западом и ненависть к Путину.

 

Фото с сайта Карикатура.ру 

 

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 62
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru