3873 0 17-12-2014

На злобу недели

 

Президент Украины Петр Порошенко - антигерой недели, по версии "ДГ"

 

 

Домашняя газета» представляет рубрику «На злобу недели». В ней мы готовим небольшое обозрение трех значимых событий, произошедших в мире, стране и Омском регионе. А также стараемся сделать выводы о том, что эти события могут означать. Обращаем внимание читателей на то, что все наши выводы носят характер версии и являются личным мнением автора обзора.

 В мире

Что произошло?
Президент Украины Петр Порошенко активизировал на прошлой неделе свою внешнеполитическую деятельность. Глава нашего юго-западного соседа, в частности, совершил визит в Австралию, где помимо переговоров по поставкам урана сделал несколько резких заявлений.

Так, в интервью местным СМИ Порошенко выразил тревогу относительно состояния мировой системы безопасности, которая, по его словам, на примере ситуации на Юго-Востоке Украины продемонстрировала свою несостоятельность. Виной тому, считает президент Украины, наличие у Россия права вето в Совете Безопасности ООН. Поскольку же Россия в ситуации на Донбассе и Луганщине выступает в качестве агрессора, этого права ее надо лишить.

 Что бы это значило?
Да ровным счетом ничего! Совершенно очевидно, что право вето по щелчку порошенковских пальцев в СБ ООН ни у кого не заберут. Потому что это просто развалит главную международную организацию, и тогда мировой системе безопасности совершенно точно придет конец.

Чтобы понять, зачем это было сказано, необходимо представлять себе нынешнее положение президента Украины. Страна испытывает серьезнейшие экономические проблемы и нуждается в новых кредитах, которые ей обещают, но дают со все большим скрипом. В этой ситуации Порошенко ничего не остается, кроме как повторять то, что ему скажут потенциальные кредиторы. А они сейчас озабочены всяческим давлением на Россию.

Поэтому Петр Порошенко и выступает сейчас в качестве антироссийского тролля. Которому совершенно не важно, насколько его слова соотносятся с реальностью. Главное, чтобы они были направлены против большого соседа.
В другой ситуации риторика лидера Украины также будет иной. Мы это уже наблюдали. Помнится во время последней по времени встречи глав государств СНГ Порошенко был вполне себе скромен и покладист.

 В стране

Что произошло?
Мировое сообщество, не правящие круги, а именно сообщество все чаще прозревает относительно роли нашей страны в ситуации на Юго-Востоке Украины. Так, представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в РФ Баис Вак-Войя, который побывал с рабочей поездкой в Ростов­ской области, заявил, что Россия оказывает действенную помощь беженцам из ДНР и ЛНР. И тратит на это огромные средства.

«Беженцы в надежных руках. Мир очень многое не понимает или не хочет понимать. Вам не надо преувеличивать, а нужно просто показывать все, как есть», – отметил чиновник ООН. И эти его слова сильно отличаются от ставших уже традиционными «наездов» на Россию со стороны официальных представителей американских и европейских властных структур.

 Что бы это значило?
Говорить о том, что международные организации вдруг совершенно избавились от влияния антироссийски настроенных правящих элит США и их сателлитов, конечно, рано. Несмотря на все очевидные проблемы, Штаты очень сильны. Но, и это принципиальный момент, уже не настолько сильны, чтобы совсем не задумываться о качестве своей аргументации в спорах.

Пробирки со стиральным порошком под видом химического оружия, а также выражения типа «очевидно, что …», «у нас есть неопровержимые факты о том…, и так далее в исполнении всевозможных Джен Псаки все чаще требуют дополнительных подтверждений. Тех самых неопровержимых фактов.

Открытость в этой связи, господин Баис Вак-Войя прав, может стать лучшим оружием. Поэтому о том, что делает Россия для беженцев или оставшихся под обстрелами «в целом соблюдающих перемирие» сил ВСУ жителей самопровозглашенных республик, надо рассказывать. И приглашать зарубежные СМИ своими глазами увидеть то, что там происходит, тоже нужно. Приедут, конечно, не все. Просто не все заинтересованы в объективном освещении событий, к чему тоже нужно быть готовыми. Но капля правды все равно точит камень вранья.

В Омске

Что произошло?
На фоне проблем международного и федерального масштаба Омск на прошлой неделе жил главным образом проблемами внутренними. И это отчасти хорошо. Правда, некоторые из них имеют уж совсем затяжной характер. И это уже, наоборот, совсем не хорошо.

11 декабря в городе состоялось заседание общественного совета при Региональной энергетической комиссии, на котором обсуждалось возможное повышение тарифов на проезд в муниципальном транспорте. При этом особенно отличился директор ПАТП-2 Николай Яловенко, который с болью сообщил, что муниципальный транспорт изношен сегодня на сто процентов, что автопарки несут убытки, а обоснованный тариф за поездку в автобусе, троллейбусе или трамвае должен составить (прошу всех сесть) 31 рубль!

 Что бы это значило?
Так и хочется спросить у именитого транспортника: а вы берега не потеряли? 31 рубль – это, на минуточку, больше чем на треть выше нынешнего размера. Или ваше ПАТП долларовых кредитов набрало? Про изношенность транспорта на 100% тоже хотелось бы спросить. О нем бывший директор департамента транспорта Олег Осинский два года назад говорил. С тех пор автобусов и троллейбусов немного подкупили. Когда же их успели износить? И почему они до сих пор ездят? Как-то не получается 100%. Ну 99 еще может быть с натяжкой, но не 100. Наверное, господину Яловенко для выступления на совете при РЭК злые люди подсунули текст двухлетней давности.

РЭК, конечно, 31 рубль не утвердит. Там же не сумасшедшие работают. Да и мэрия в горсовет такой безумный тариф на утверждение не понесет. Но вот транспортники, они что, специально народ пугают, чтобы более скромное повышение тому легче далось? И может быть, горадминистрации стоит проверить деятельность своих подведомственных предприятий, которые сами публично признаются
в каком-то фантастическом износе автопарка?

 

Мнение

Максим Шевченко, политический обозреватель:
– Это так Порошенко хочется, чтобы Путин контролировал ополченцев. На Украине есть миф, что это российская интервенция. Киев своему народу врет и боится рассказать, что на самом деле 15 тысяч человек, которые воюют и громят киевские войска, – это все-таки не российские военнослужащие, а граждане Украины. Им это сегодня страшно признать.

 

Фото из открытых интернет-источников

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 62
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru