1197 0 05-11-2014

Сенатор Голушко посылает министру Третьякову «черную метку»?

 

Андрей Голушко

 

Информационный ресурс сенатора Андрея Голушко озаботился проблемой лоббирования интересов гостиничных инвесторов со стороны министерства региональной экономики. Возможно, это пока мягкий намек на личный интерес в этом процессе министра Александра Третьякова. По «странному» стечению обстоятельств, интернет-образование Сергея Сусликова, вроде бы «непримиримого оппонента» Голушко, тоже вдруг принялось отправлять Третьякова в отставку. 

Министерство экономики Ом­ской области предлагает уже со следующего года серьезно снизить налоговую ставку на имущество: с 2,2% до минимальной 0,01%. Такая льгота предусмотрена для инвесторов, готовых вложить в региональную гостиничную сферу не менее пятисот миллионов рублей. Инвестиции должны пойти на строительство гостиниц с минимум 150 номерами. В качестве дополнительного бонуса для готовых инвестировать в омские гостиницы предлагаются еще и налоговые каникулы сроком на пять лет. Словом, в Омске предлагается к 300-летнему юбилею города создать некий налоговый оазис для гостиничной сферы.

Эту инициативу весьма скрупулезно изучило издание «Коммерсантъ – Омск», принадлежащее сенатору и успешному бизнесмену Андрею Голушко. При всей внешней респектабельности и корректности в подаче материла, некоторые наблюдатели усмотрели в публикации месседж, посылаемый сенатором Голушко Александру Третьякову. Издание, принадлежащее сенатору, прозрачно намекает на риск использования этого налогового оазиса от Третьякова в возможных корыстных интересах не вполне добросовестными инвесторами. Тем более что в этой гостиничной инициативе можно при известном желании усмотреть конфликт интересов.           

Не секрет, что именно сфера гостиничного бизнеса  интересовала в свое  время фирму, которую возглавлял Александр Третьяков. Эта фирма арендовала омскую гостиницу «Турист». Потом управление «Туристом» было передано московской гостиничной компании «Аэротель». Третьяков тогда заявлял, что больше не имеет отношения к «Туристу», хотя он по-прежнему значится соучредителем фирмы-арендатора отеля.

К тому же привлечение инвесторов при такой налоговой политике благоприятствования может не сулить Омской области никаких выгод. Возможен вариант, когда «как бы инвестор», вкладывая деньги в гостиничную сферу Омска и таким образом становясь формально «омским», просто уходит от налогов. А его настоящий, но избавленный Третьяковым от налогообложения бизнес работает в других регионах. В той же Москве прибыльность гостиничного бизнеса на порядок выше.

Намекая на эти обстоятельства, голушковское издание словно показывает министру Третьякову, что видит подлинную подоплеку его инициатив, прикрытых словесами о привлеченных инвесторах. К разряду неудивительных совпадений можно отнести и нарочито некомплиментарные материалы, которые «вдруг» стали выходить на интернет-образовании Сергея Сусликова. Такой унисон поневоле наводит на мысль о тщательной синхронизации медийных атак.

Как уже писала «Домашняя газета», демонстративные оппоненты на людях, Голушко и Сусликов вполне могут негласно дружить и сотрудничать. Спектакль «Ссора» в исполнении этих актеров, вероятно, должен был показать всем «абсолютную независимость», а значит, и «объективность» интернет и прочих медийный образований г-на Сусликова.

Одно из таких интернет-образований вдруг стало отправлять Третьякова в отставку, а на его место усаживать Игоря Мураева, бывшего министром экономики в правительстве Полежаева. К тому же всерьез начал муссироваться скандал   с ФГУП «Рослесинфорг» и Федеральным агентством лесного хозяйства с участием Александра Третьякова. Во ФГУПе Третьяков был директором, а в агентстве – советником, как раз перед тем, как стать министром омской экономики.

По мнению некоторых наблюдателей, такие тщательно подготовленные атаки могут иметь довольно внятное объяснение. И оно относится к предстоящей в регионе борьбе за губернаторское кресло. Ни один из потенциальных мест­ных, как считается, кандидатов не получил ясной «отмашки из Кремля», и поэтому, на всякий случай, все активно ослабляют позиции друг друга. Александр Третьяков слывет «человеком Полякова», а промышленник Иван Поляков уже давно обосновался в гипотетическом списке претендентов на региональный трон. Сенатор Голушко вообще этот список никогда не покидал. И, судя по всему, второго такого замечательного шанса исполнить мечту у Голушко может и не оказаться.

Учитывая слабость действующего губернатора, это, пожалуй, беспрецедентный случай, когда действующий глава региона даже не рассматривается как главный фаворит. Андрею Голушко остается только превентивно разобраться с возможными конкурентами. Однако карты в наших местечковых политических пасьянсах может легко смешать никому не известный «человек от Кремля».

 

Досье «ДГ»

Александр Георгиевич Третьяков
Министр экономики Омской области.
Родился 26 апреля 1969 года в Омске.
В 1993 году окончил исторический факультет ОмГУ.
С ноября 2000 по август 2011 года занимался бизнесом в сфере экологических инноваций.
В 2000-2004 годы – президент Омского областного союза предпринимателей.
С 2002-го по  2011 годы – депутат Законодательного собрания Омской области, председатель комитета по собственности.
В 2011-2014 годы – генеральный директор ФГУП «Рослесинфорг».
С 17 июня 2014 года – заместитель председателя правительства Омской области, министр экономики Омской области.
Кандидат экономических наук. Женат.

Мнение

Александр Третьяков, министр экономики Омской области:
– Разработка проекта закона обусловлена подготовкой к празднованию 300-летия Омска и привлечением инвесторов в гостиничную деятельность с учетом возрастающей посещаемости региона как со стороны потенциальных инвесторов, так и туристов. Данная мера позволит привлечь не менее 2 миллиардов рублей инвестиций, увеличить номерной фонд не менее чем на 300 номеров.

 

Фото из открытых интернет-источников

 

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 89
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru