1248 0 05-11-2014

Кто заказал Назарова?

 

 

 

Виктор Назаров

 

Вторую неделю подряд  общероссийская общественно-политическая электронная газета The Moscow Post  продолжает публиковать материалы о якобы  «преступных махинациях» в окружении омского губернатора. На этот раз информационным поводом для очередного «слива» послужили запросы от омских СМИ по поводу неточностей в публикациях. Эксперты говорят о «грязном» заказе, однако конкретные имена назвать затрудняются.

Темой для первой публикации The Moscow Post «Назаров врезался в «Мостовик?»  послужила информация от органов следствия о том, что из канцелярии правительства Омской области была изъята документация, связанная с НПО «Мостовик». Напомним, это журналистам подтвердил первый вице-губернатор Вячеслав Синюгин. То, что публикация московского агентства похожа на заказ, причем на «коряво» выполненный, говорил ряд неточностей, который впоследствии был исправлен. 

«В частности, не соответствует действительности информация о том, что губернатор Омской области Виктор Назаров якобы своим решением закрыл «Омскую телевизионную компанию» и региональное информационное агентство «Омскинформ». На самом деле их временно лишали аккредитации. Также не соответствует действительности и информация о том, что губернатор Виктор Назаров является «варягом», так как он родился и вырос в Омской области», – оправдывался автор The Moscow Post.

После выхода этой публикации редакция информационного агентства «ОмскЗдесь» (входит вместе с «Омской телевизионной компанией» в один медиахолдинг. – Ред.) обратилась к главному редактору The Moscow Post с просьбой разъяснить, проверяет ли агентство факты перед публикацией. Ответ московского издания был опубликован в качестве очередного «обличающего» Виктора Назарова материала под заголовком «Виктор Назаров опять «врезался». На этот раз в СМИ». Информационным поводом, как говорится в статье, послужили «обрушившееся» на  The Moscow Post «прогубернаторское» агентство «ОмскЗдесь». 

«На The Moscow Post гневно обрушились «прогубернаторские» омские СМИ, критикуя не версию о причастности Назарова к незаконному выделению 700 млн руб. из бюджета ООО «НПО «Мостовик», а те самые малозначительные неточности», – говорится в статье. Новая публикация The Moscow Post, к слову, также изобилует «малозначительными неточностями»:

«Кстати, на фоне этой истории Назаров «почему-то» оказался в кратковременном отпуске, а Синюгин стал и. о. главы региона и вернулся в Омск из Новосибирска 23 октября (в день публикации скандальной статьи в The Moscow Post. – Ред.). По предварительной информации, из-за статьи The Moscow Post, посвященной версии о причастности к махинациям с 700 млн руб. Синюгина и Назарова, в администрации губернатора было проведено экстренное совещание, по итогам которого местным провластным СМИ и была дана директива начать «травлю» The Moscow Post». Заметим, что кратковременный отпуск Назарова был связан с днем рождения главы региона (18 октября. – Ред.). В материале Виктору Назарову также припоминаются скандалы, от которых «коррумпированное областное правительство может спасти только немедленная отставка губернатора».

«Там нас называют «прогубернаторским СМИ» и этим оправдывают наши придирки, как это расценили журналисты The Moscow Post. Но мы обратили на эту публикацию внимание именно потому, что здесь наиболее явно проявляются те тенденции, которые сегодня  отождествляют с современным состоянием журналистики в целом», – сообщила главный редактор ИА «ОмскЗдесь» Татьяна Шкирина в беседе с корреспондентом популярного информационного ресурса «СуперОмск».

Справедливости ради стоит отметить, что ИА «ОмскЗдесь», входящее в холдинг «МКР-Медиа», контролирует гендиректор ОАО «Межгосударственная корпорация развития» Иван Поляков. Полякова называют возможным кандидатом на пост главы Омской области. И даже если губернаторское кресло его не привлекает, смешать  его медиахолдинг с областным агитпропом довольно трудно человеку, хоть немного знающему ситуацию в Омской области.

«The Moscow Post не очень хорошо известная, желтая, грязная газетенка. Они в основном занимаются «вбросами» компромата с часто непроверенными, нелепыми и просто смешными фактами, поэтому обращать внимание на публикацию в The Moscow Post не стоит. Я думаю, ни один уважающий себя омич, более или менее просвещенный, читать это не будет. Я в 2010 году сама оказалась в «жерновах» вот этого грязного СМИ, когда они написали статью, что я якобы являюсь автором диссертации господина Шрейдера», – рассказала тому же «СуперОмску» политолог Инна Ветренко.

По мнению эксперта, порочащие губернатора публикации могут свидетельствовать о возможных  выборах главы Омской области в 2015 году и начале чьей-то «грязной» предвыборной кампании. Судя по обилию фактических ошибок и откровенных ляпов, авторами текстов The Moscow Post являются люди, далекие от омских реалий. Ясно одно: редакцией московского СМИ, похоже, отрабатывается чей-то заказ – «слить» омского губернатора. Однако заказчик не учел, что исполнители пренебрегают нормами журналистской этики. А  постоянная путаница в фактах едва ли заставит читателя верить подобным публикациям впредь.

Мнение

Инна Ветренко, заведующая кафедрой политологии ОмГУ:
- Что касается чьей-то политической игры в отношении губернатора, это вполне может быть, потому что, так или иначе через год в ряде субъектов федерации встанет вопрос о выборах губернатора. Соответственно, может быть есть те, кто вынашивает идеи оказаться в кресле нашего губернатора и начинают уже грязную кампанию. 

 

Фото из открытых интернет-источников

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 86
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru