1364 0 19-11-2014

На злобу недели

 

Владимир Путин - главный герой недели по версии "ДГ"

 

 

"Домашняя газета» представляет новую рубрику «На злобу недели». В ней мы будем еженедельно готовить небольшое обозрение трех значимых событий, произошедших в мире, стране и Омском регионе. А также постараемся сделать выводы о том, что эти события могут означать. Обращаем внимание читателей на то, что все наши выводы  носят характер версии и являются личным мнением автора обзора.

 В мире

Что произошло?
Президент России Владимир Путин решил все-таки посетить саммит «большой двадцатки» в австралийском городе Брисбен. И несмотря на встреченный им прием, оценки которого в российской прессе и Интернете колеблются между определениями «сдержанный» и «хамский», свои задачи, судя по всему, выполнил.

Глава государства пообщался с лидерами стран дружественной Ассоциации БРИКС, еще раз озвучил «нашим западным партнерам» свою позицию по украинским событиям, при этом продемонстрировал прямо-таки джентльменскую галант­ность, осыпав комплиментами хозяина саммита, премьер-министра Австралии Тони Эббота. Что, впрочем, не помешало Путину слегка «потроллить» заносчивого австралийца, покинув форум до его окончания, потому что «в понедельник надо на работу».

 Что бы это значило?
Западные журналисты (не все) и отечественные либеральные оппозиционеры (почти все поголовно) после саммита начали радостно взбрыкивать насчет того, что наконец-то цивилизованный мир превратил российского лидера в изгоя, что политические дни его сочтены, что реальных союзников у него не осталось, и так далее и тому подобное.

Однако радость эта явно преж­девременна, если вообще имеет под собой хоть какое-то рациональное основание. Поскольку ничем, кроме как заявлениями о том, что Россия страшнее Эболы, и помещением российского президента на край коллективного фото, западные политики на саммите себя не проявили. Зато Путин показал миру и готовность к диалогу, и намерение отстаивать приоритеты и интересы страны. Попутно подтвердив возрастающую роль БРИКС как нового центра мирового политического пространства. Если верно, что главная добродетель политика – терпение, то мы могли убедиться: российский лидер обладает им в полной мере.

 В стране

Что произошло?
Первый канал опубликовал в минувшую пятницу новые материалы о гибели малазийского Боинга-777 под Донецком. На снимке, сразу названном сенсационным,  который, как объявлено, был сделан с космического спутника, отчетливо видно, как военный самолет, предположительно украинских ВВС, расстреливает пассажирский борт ракетой.

Это действительно может изменить всю картину расследуемой трагедии. Ведь до сих пор основной версией было поражение Боинга ракетой класса «земля-воздух», что, по многочисленным заявлениям украинских и западных политиков, сделали ополченцы Донбасса. Правда, по ходу расследования обвинения в адрес бойцов самопровозглашенной ДНР и России, якобы создавшей условия для трагедии, как-то поутихли.

Что бы это значило?
В Интернете уже появилась масса публикаций по поводу снимка, авторами которых стали специалисты по авиации и компьютерным графическим программам. Многие уверяют, что фотография – не что иное, как подделка или, говоря языком компьютерщиков, «фейк».

Не являясь профессионалами в области военного дела или фотомонтажа, в споры вступать не будем. Скажем одно: если даже предположить, что главный телеканал страны решился обнародовать откровенную липу, да еще и устами своего главного аналитика Михаила Леонтьева, это, скорее всего, свидетельство того, что Россия знает про катастрофу под Донецком гораздо больше, чем говорит. И то, что она знает, совсем не хорошо для украинской власти и ее западных покровителей.

Возможно, публикуя снимок, наша страна направила Западу сигнал: не зарывайтесь, иначе
в прессу попадут иные, более весомые доказательства. Стоит ли говорить, что, если Боинг действительно был сбит украинскими летчиками, обнародование достоверной информации об этом сметет и украинскую, и значительную часть западной политической элиты. Ведь такого откровенного преступления против человечности мировое сообщество не простит даже трижды облюбованным Штатами и ЕС киевским вождям.

 В Омске

Что произошло?
 Про задержание, суд и домашний арест основателя и бессменного руководителя НПО «Мостовик» Олега Шишова омские и федеральные СМИ судачили всю неделю. Еще бы, в свое время он был одним из настоящих тяжеловесов местной политики и бизнеса. Говорят, его даже рассматривали в качестве преемника экс-губернатора Омской области Леонида Полежаева. Времена, однако, меняются. Историю последних злоключений Олега Владимировича пересказывать не будем. Она подробно изложена в нашей судебной хронике на странице 2. Отметим только, что нынешнее областное правительство на перипетии вокруг Шишова отреагировало вяло. Чиновники во главе с Виктором Назаровым в основном сокрушались только о судьбе работников предприятия. Как будто она к судьбе руководителя не имеет никакого отношения.

Что бы это значило?
Сдержанность областной власти, с одной стороны, выглядит странной. «Мостовик» так и не закончил строительство западного обхода, на который из регионального бюджета выделялись деньги. Да и потеря очередного крупного налогоплательщика явно не в интересах облправительства. Но наши чиновники, похоже, уже не в состоянии хотя бы отчасти изменить ситуацию в интересах жителей Омска и области. А стараются вести себя по принципу «как бы самим не прилетело».

Конечно, влиять на следственные органы региональным руководителям просто запрещено, ибо это незаконно. Но попытаться хотя бы обозначить себя на фоне «вызовов времени» эффективная власть была бы обязана. Глядишь, каких-то финансовых преференций от федерального центра добились бы.

Однако, куда там. Областное правительство умудрилось лишиться даже тех денег, которые Москва выделяла и была готова выделять дальше. Это мы уже про многострадальное метро, которое осталось без финансирования, потому что региональный Минстрой не удосужился подготовить проект его модификации в скоростной трамвай.

 

Мнение

Максим Кононенко, блогер, политический обозреватель:
– Выступая на пресс-конференции по итогам саммита «большой двадцатки» Барак Обама заявил, что антироссийские санкции будут ослаблены тольков том случае, если Россия, цитирую: «выберет другой путь». Лично я считаю, что это – историческое заявление. Президент Обама признал – экономические санкции против России введены именно за то, что у нее есть свой путь.

 

Фото из открытых интернет-источников

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 94
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru