2273 0 24-12-2014

Время Путина

Владимир Путин - человек года по версии крупнейших российских и зарубежных СМИ

 

Пожалуй, никогда еще в истории России страна так не ждала ежегодной пресс-конференции президента. Уходящий год, ознаменовавшийся для главы государства рядом блестящих политических побед, заканчивается на крайне неблагоприятном экономическом фоне. Отечественная валюта буквально за день до традиционного общения президента с прессой совершила неприятный кульбит, и со стороны либеральной оппозиции начали раздаваться ехидные голоса, говорящие о расплате за Крым, растерянности и неизбежном одиночестве российского лидера. Впрочем, пресс-конференция показала, что путинские недоброжелатели выдают желаемое за действительное. И что чего-чего, а уверенности и твердости у первого лица государства в избытке.

Об экономике
Поэтому Владимир Путин начал свое общение с журналистами, что называется с места в карьер. Благо и первый блок вопросов от прессы был в основном экономическим. Президент откровенно сказал, что ситуация в финансовом секторе действительно заметно осложнилось. И связал это, прежде всего, с ситуацией на мировых рынках энергоресурсов.

Путин вообще признал, что государство заметно недоработало в период, пока цены на нефть были для России благоприятными. И недоработки эти касаются так называемой диверсификации экономики, то есть избавления ее от прямой зависимости от стоимости барреля на мировых биржах. Ответственности за это лидер страны не снимает ни с правительства, ни лично с себя. Поскольку именно он отвечает в конечном итоге за все, что происходит в стране.

Тем не менее, и это еще один ключевой тезис общения президента с прессой, резервы для того, чтобы пережить сложный период страна накопила, кабинет министров и центробанк, может быть с некоторым опозданием, на ситуацию реагируют адекватно, а мировая промышленная конъюнктура позволяет надеяться, что показатели роста отечественной экономики вернутся на прежний уровень максимум за два года.

При этом президент особо подчеркнул, что социальные обязательства государство будет по-прежнему выполнять с повышением. А свою обороноспособность продолжит укреплять. Последнее, особенно важно, поскольку достойной в экономическом отношении жизни, без сохранения суверенитета страны быть не может.

О политике
Говоря об изменившейся ситуации на международной арене Владимир Путин прибег к известному знакомому образу, сравнив Россию с медведем. Который, став послушным, вовсе не улучшит к себе отношение извне. Наоборот, отказ от реализации своих интересов, приведет к тому, что «шкуру мишки повесят на стенку».

В этой связи, российский лидер заявил, что нынешнее необоснованное с точки зрения международного права давление на Россию не есть расплата за присоединение Крыма и за позицию страны относительно ситуации на Юго-Востоке Украины. Просто Западу не нравится усиление роли РФ на мировой арене. И если бы не Крым для прессинга в отношении «русского медведя» нашелся бы другой повод.

Поэтому, сообщил президент, Россия сегодня наращивает взаимодействия с целым рядом государств, проводящих самостоятельную внешнюю политику, таких как станы БРИКС, Турция, Иран. И это должно в перспективе снизить издержки от санкций и прочих ограничений со стороны США и Евросоюза.

Отвечая же на вопрос корреспондента украинского агентства «Униан» Владимир Путин еще раз подчеркнул: Россия не является стороной конфликта на Украине. А россияне, которые отправляются на Донбасс и Луганщину по велению сердца – это не наемники, поскольку денег за это они не получают.

Высказался глава государства и о судьбе украинской летчицы надежды Савченко, которая содержится в СИЗО по подозрению в соучастии в убийстве российских журналистов. По словам Владимира Путина ее будущее зависит от результатов расследования преступления. И если следствие докажет ее невиновность, летчица будет немедленно освобождена.

О внутренних проблемах
В ходе пресс-конференции российскому президенту пришлось ответить и на ряд вопросов от критически настроенных СМИ. Их в частности задала корреспондента телеканала «Дождь» Ксения Собчак и еще одна не назвавшая себя журналистка.При этом нельзя не отметить, что оппозиционные корреспонденты уже в формулировках вопросов допускали явные натяжки, пользуясь приемами, хорошо знакомыми омичам по многочисленным информационным войнам между городом и областью.

Впрочем, вывести таким образом президента из себя, им не удалось. Владимир Путин совершенно невозмутимо объяснил, что никакой травли по отношению к оппозиционерам в России нет и не будет. И что этим самым оппозиционерам нужно уметь принимать позицию других и аргументировано отвечать тем, кто с ними не согласен.

Развеял он и миф о собственном одиночестве, как профессиональном, так и личном. И подчеркнул, что «дворцового переворота» в стране не боится. И не только потому, что в России «нет дворцов», но и потому что вся его деятельность опирается на главную политическую базу – интересы и поддержку российского народа.

Тем самым, а так же ответами на целую массу других вполне конкретных вопросов, президент продемонстрировал, что прекрасно владеет информацией о том, что происходит в стране. И не только отлично ориентируется в современных политических реалиях, но и готов предложить внятную программу дальнейшего развития страны. Учитывая же тот факт, что население страны совершенно определенно поддерживает политику главы государства и по укреплению суверенитета вообще и по Крыму в частности, можно предположить: даже в период экономического спада президент остается наиболее авторитетным политиком в стране. В отличие от 90-х годов, народ сейчас понимает, ради чего он терпит и преодолевает трудности. А значит, вопреки страстному желанию либеральных кругов, время Путина в России продолжается.

Мнение

Степан Бонковский, депутат законодательного собрания Омской области:
- Ежегодная пресс-конференция Владимира Путина произвела обнадеживающее впечатление. Президент, несмотря на непростую финансовую ситуацию, уверен в своих силах, и призывает всех, и население, и чиновников всех уровней к активной работе. Нам действительно нужно как следует взяться за экономику. И озвученное главой государства намерение усилить поддержку аграрного сектора, увеличить объем дорожного строительства, будет служить этой цели.

Кстати

Пресс-конференция Путина в цифрах:
За 3 часа 10 минут Путин ответил на 53 вопроса, которые задали 38 журналистов, из них 30 российских и 8 — иностранных. При этом 20 вопросов были заданы мужчинами, а 18 — женщинами. Практику проведения больших ежегодных пресс-конференций Путин ввел в 2001 году. В прошлом году глава государства ответил на 52 вопроса, общение с прессой продолжалось 4 часа 5 минут. Свои вопросы задали 42 российских журналиста и десять иностранных. Вопрос удалось задать корреспондентам из пяти журналов, 15 телеканалов, девяти агентств, 18 газет, одного радио и пяти интернет-СМИ. Рекордной по продолжительности стала большая пресс-конференция в 2008 году. За 4 часа 40 минут Путин ответил на 106 вопросов.

 

Фото из открытых Интернет-источников

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 33
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru