2199 0 31-12-2014

В Омске подешевеет холодная вода

 

ОмскВодоканал обяжут брать за воду меньше

 

На заседании правления Региональной энергетической комиссии, которое состоялось 19 декабря, были приняты новые предельные тарифы на водоснабжение и водоотведение для омичей. Расценки на холодную воду снизились в отличие от тарифа на водоотведение.Так, стоимость одного кубометра холодной воды на следующий год снижена на 10% - до 11 рублей 58 копеек без НДС.

Сейчас кубометр воды стоит 15,75 рублей. Тариф на водоотведение с 2015 года, напротив, повысится на 14% и составит 13,59 рублей за кубометр. Председатель РЭК Сергей Синдеев назвал две причины, по которым были снижены тарифы на холодную воду: «Омскводоканал» не смог обосновать новую инвестпрограмму, а также свои затраты на ближайшие пять лет. Руководитель РЭК считает, что менеджментом «Омскводоканала» допущено несколько стратегических ошибок.

«Во-первых, было принято решение об установлении долгосрочного тарифа на пятилетку. Не готово предприятие к тому, чтобы сформировать уровень валовой выручки на пять лет. Нет данных, которые бы подтверждали в полном объеме эти затраты. Вторая стратегическая ошибка – это отсутствие подготовленной инвестиционной программы. Мы проект инвестиционной программы рассмотрели в общественном совете при РЭК. Там указаны мероприятия, нужные для Омска, но обосновать их стоимость предприятие не смогло», - прокомментировал председатель РЭК.

Любопытными оказались причины повышения тарифа на водоотведение. По словам Синдеева, стоимость услуги возросла в связи с тем, что омичи стали пользоваться канализацией в меньшем объеме при том, что затраты на обслуживание системы водоотведения сохранились на прежнем уровне или даже выросли.

кстати

Сергей Синдеев, председатель Региональной энергетической комиссии Омской области:
- Предприятие «Омскводоканал» долго обосновывало, предлагало нам различные варианты рассмотрения данных 2013 и 2014 года и в конечном итоге не смогло обосновать свои предполагаемые затраты на долгосрочный период регулирования.«Здесь объективная ситуация в связи со снижением объема полезного отпуска: канализование в меньшем объеме осуществляется, потому что население стало экономить воду»

 

Фото из открытых Интернет-источников

Смотрите также
Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 86
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru