Get Adobe Flash player
1248 1 29-10-2014

Крым на самом деле

Скульптура Геракла на Центральном пляже

В этом году отпуска у меня выпали не слишком удобно – на первую половину мая и октября. И о том, как их «потратить», мы с супругой размышляли довольно долго. Единственное, чего хотелось после событий весны текущего года, – это провести один из них в Крыму, неожиданно для нас и, надо думать, очень многих людей вновь ставшем российским. Результатом стала двухнедельная поездка на полуостров и масса личных впечатлений, которые всегда живее и ярче того, что говорят те или иные заинтересованные стороны. Об этих впечатлениях мне бы и хотелось вам рассказать.

Политическое отступление № 1
Посмотреть на Крым было моим давним желанием. Мне вообще нравится путешествовать по России и всему бывшему СССР, в котором я вырос и по которому с годами стал ностальгировать. При этом государственная принадлежность Крыма раньше была для меня не прин­ципиальной. В конце концов, с семьей или компанией друзей я без всякого дискомфорта не раз приезжал, например, в Киргизию или Казахстан. «Маленькие отличия» в виде другой валюты и вывесок на чужом языке создавали при этом ощущение легкой уютной заграничности.

К тому же в прошлом году сразу двое моих знакомых, посетивших  Крым, рассказали, что пересечение границы и прохождение таможни между Россией и Украиной при президенте Януковиче стали гораздо более спокойными, чем при его предшественнике Ющенко. А это немаловажно. Поскольку, когда ты привозишь в страну пусть небольшие, но все-таки деньги, а местный представитель власти воротит от тебя, так скажем, лицо, это не слишком приятно.

Но когда на Украине произошло то, что произошло, а Крым стремительно и почти единогласно перешел в состав России, побывать на старой новой российской территории захотелось еще больше. Прежде всего, чтобы в меру своих скромных средств и сил поддержать людей, оказавших доверие нашей стране. Ведь «путь домой» для крымчан в силу географии и экономики не мог быть простым. И, делая свой исторический выбор, жители полуострова это понимали.

Бес сомнения
Отпуск, как было сказано выше, у меня в этом году был разделен надвое. Но в мае ехать в Крым мы с женой не решились. После длинной сибирской зимы хотелось окунуться в теплое море, а интернет упорно указывал, что температура воды у черноморского побережья около четырнадцати градусов. В итоге было решено лететь в более комфортную в это время Турцию. Благо доллар еще не совершил к тому времени свой неприятный скачок.

А вот с осенней частью отпуска вопросов вроде бы не было – Крым и только. Пока по организационным причинам поездку не пришлось перенести со второй половины сентября (самого что ни на есть бархатного сезона) на его конец и первую половину октября, когда купальный сезон заканчивается.

Нужно сказать, что к этому времени у нас уже был выбран вполне уютный и недорогой санаторий в поселке Мисхор на Южном берегу Крыма. С роскошным видом из окна, удобным пляжем и многообещающим набором входящих в стоимость путевки услуг. Но перенос отпуска на две недели и ожидаемое снижение температуры воздуха и воды ставили целесообразность пляжно-санаторного варианта под вопрос.

Без сомнения
Но все-таки желание побывать именно в Крыму было слишком велико. К тому же имелся у нас и еще один вариант. Дело в том, что с давних пор в Тавриде живет моя подруга детства Татьяна, вместе с родителями переехавшая в Евпаторию, когда нам было лет по тринадцать. Мы «нашлись» с ней пару лет назад в социальных сетях. И активно обсуждали весенние события на полуострове. Результат которых Татьяна с мужем и родителями встретили с огромным энтузиазмом.

Как и многие жители курортных городов, моя давняя приятельница летом сдает жилье для приезжих, благо условия для этого у нее есть. Я же не обратился к ней сразу, потому что хотел пожить именно на Южном берегу Крыма – на фоне моря, гор и лесов. Евпатория напротив – город на западном берегу Тавриды, и рельеф там равнинный. Теперь, после поездки, могу определенно сказать, что эти замечательные места я просто по невежеству недооценивал.

В итоге мы все-таки решились на немного запоздавший крымский вояж. Таня предложила нам совершенно роскошный люкс по невероятно низкой «блатной» цене. И в случае не слишком благоприятной погоды мы были готовы возместить недостаток пляжного релакса богатой местной экскурсионкой.

Два самолета
Добираться до полуострова было решено самолетом. Небольшой двухнедельный отпуск не позволял тратить время на поезд и паром. Билеты были куплены на сайте авиакомпании «Ред Вингс» и обошлись примерно в 25 000 рублей в оба конца на двоих. Рейс был, правда, не прямой, а стыковочный через Москву, с пересадкой в аэропорту Домодедово.

Так или иначе, вылетев из Омска около шести часов местного времени, в первом часу дня по Москве мы приземлились в аэропорту Симферополя. Из первых впечатлений могу отметить красивейший вид из иллюминатора во время полета над Крымом и какую-то по-осеннему желтую траву возле взлетной полосы. Я не сразу догадался, что она просто выжжена солнцем за лето.

Перед поездкой Татьяна подробно проинструктировала нас, как добраться из Симферополя в Евпаторию. Для этого нужно было до­ехать из аэропорта до железнодорожного вокзала, а там пересесть на пригородный автобус. Поэтому с таксистами, которые осадили нас сразу у выхода из терминала с предложением домчать до вокзала за 300 рублей с человека, мы особо не общались. А в двадцати метрах от их стоянки сели в маршрутку с ценой билета в 10 рублей на брата. Еще по десятке отдали за две сумки багажа, на чем, в общем-то, ни­кто не настаивал.

Большое количество частных извозчиков ожидало нас и у автобусных касс. Но и там мы решили воспользоваться лицензированным транспортом. В итоге билет на автобус до Евпатории обошелся нам в 70 с небольшим рублей с человека.

Прогулка по Евпатории. Знакомство
От Симферополя до Евпатории километров пятьдесят и минут сорок на автобусе. На вокзале нас встретили Танины родители, помнящие меня еще школьником. Гостеприимный и небывало хлебосольный прием этих замечательных людей, все так же, как и двадцать лет назад, любящих Омск и скучающих по нему, заслуживает отдельного упоминания.

Пока же отметим, что, приехав и заселившись в приготовленный нам номер, мы несмотря на усталость сразу отправились гулять по городу. Во-первых, хотелось где-нибудь пообедать. Во-вторых, увидеть море, к которому мы так долго стремились.

Выяснилось, что живем мы почти в самом центре Евпатории. В минуте ходьбы до старого города. И тут начали разрушаться стереотипы. По незнанию я представлял себе Евпаторию неким слегка увеличенным в масштабе подобием казахстанского Борового. То есть совокупностью десятка санаториев, двух-трех десятков коммерческих пансионатов и большим количеством частного сектора, готового к визиту курортников.

Но на поверку она оказалась довольно крупным городом с историей в две с половиной тысячи лет. Где наслоились друг на друга античный, ордынский и российский периоды. Город основали греки и назвали его Киркенитидой, о чем есть упоминание еще в трудах Геродота. Потом он был османской крепостью Гезлев. Свое нынешнее название, по имени македонского полководца, Евпатория получила от Екатерины Великой, присоединившей Крым к России в восемнадцатом столетии.

Атмосфера всех этих эпох до сих пор чувствуется в городе. Его старая часть напоминает древний город вроде Иерусалима или Стамбула. Извилистые узкие улочки приводят тебя или к древней мечети, где принимали присягу крымские ханы, или к старинной синагоге, которую в детстве посещал поэт Илья Сельвинский, или к красивейшему, построенному в византийском стиле Никольскому собору, последнему храму, посещенному в Крыму императором Николаем Вторым.

Сервис по-крымски
Впрочем, подробно познакомиться со всей этой красивостью и интересностью нам только предстояло. У первой прогулки по городу был вполне практический смысл. После долгого перелета (а российские авиакомпании пассажиров сейчас явно не перекармливают) нам нужно было не только по­обедать, но и определить режим питания на весь предстоящий отпуск.

И сразу нужно сказать, что с этим в Евпатории и Крыму вообще нет никаких проблем. По приезду мы по совету наших хозяев отправились в культовое кафе караимской кухни «Караман» (о нем и караимской культуре вообще расскажем несколько позже). Но там не оказалось свободных мест. Пришлось зайти в первую попавшуюся чебуречную и взять помимо собственно чебуреков борщ и котлеты с гречкой. Еда оказалась совершенно домашняя и очень вкусная. Стоимостью вместе с чашкой чая и кружкой пива в триста с небольшим рублей.

Однако это было лишь первой встречей с весьма разнообразным крымским общепитом. Мест, где можно недорого и вкусно перекусить, плотно поесть и налопаться от пуза, здесь масса. Дорогие заведения при этом встречаются гораздо реже, чем бюджетные. А стоимость полноценного обеда из двух блюд на двоих редко превышает триста рублей.

Бывает, впрочем, и еще дешевле. Пару раз в центре города и почти у набережной нам вдвоем довелось пообедать за сто пятьдесят восемь рублей. Это не ошибка и не шутка. Всего за полторы сотни на двоих в старой, совершенно советской на вид столовой (для колорита только портрета К.У. Черненко не хватает) вам могут предложить первое, второе и компот вполне приличного объема и вкуса.

Крымские цены
Конечно, как люди, живущие в частном секторе, мы ходили не только по кафешкам и столовым, но и по продуктовым магазинам и рынкам. И значит, успели изучить мест­ные цены. Они, как и ожидалось, растут, при этом по ряду товаров довольно быстро.

Объяснение этому простое. После присоединения экономика Крыма и экономика России стали сообщающимися сосудами. Выравниваются с российскими зарплаты крымчан-бюджетников, растут и цены. При этом нужно иметь в виду и ускорение инфляции в России и Украине, и быстрый переход крымской торговли с украинских на отечественные товары.

Все эти процессы происходят и в Евпатории. После того как Крым вернулся домой, местные силовики стали получать зарплату на уровне российских коллег. Увеличились пенсии, а пенсионеров и людей с инвалидностью, перебравшихся в курортную зону еще до развала СССР, там довольно много. Уже во время нашего пребывания очередного повышения зарплат дождались медики. Их в санаторной Евпатории тоже немало.

В итоге значительной разницы с омскими магазинами в крымских не чувствуешь. Мясо, колбаса, молоко, сыр, хлеб там немного дешевле, чем у нас. Птица примерно на том же уровне. Само собой заметно доступнее местные фрукты – яблоки, арбузы, виноград. Килограмм отменного черного винограда на рынке после обеда можно было купить за 25 рублей. А вот привозные фрукты и овощи бывают даже дороже. Ведь везут их порой из тех же Узбекистана и Китая, которые к нам ближе.

Отдельная тема – напитки. Замечательные крымские вина дешевле, чем в Омске, подчас раза в два. Особенно если приобретать их в сетевых супермаркетах. Прекрасное массандровское каберне мы покупали пару раз за 122 рубля бутылку. А пиво, местное симферопольское пиво, кстати, гораздо лучше привозных украинских и российских сортов, можно было найти по цене от 27 до 35 рублей за поллитра. Или, максимум за 45. Если на разлив и прямо на санаторных набережных.

Политическое отступление № 2
Мелкая частная торговля в Евпатории, особенно в приморской части города, развита как на любом курорте. Небольшие кафешки и лавочки с сувенирами, винами, текстилем, экскурсионными билетами и бог знает с чем, здесь еще очень многочисленны. И именно мелкий частник пока страдает от сложностей переходного периода больше всего. Ведь он живет на доходы от туристов и не получает государственной зарплаты и пенсии.

Несмотря на все принятые властями меры, туристов в Крыму в этом году было меньше, чем в прошлом. Главным образом, резко сократилось число отдыхающих из Украины. Да и многие россияне, обычно приезжавшие в Крым на машинах, не решились ждать керченского парома, а поворачивали на курорты Краснодарского края.

Тем не менее, даже среди потерявших часть прибыли частников мы не встретили ни одного, кто жалел бы о присоединении к России. А пообщаться из журналистского любопытства успели с довольно большим количеством людей. Основной их тезис – да, малому бизнесу, завязанному на туризм, пока тяжело. Но, по крайней мере, в Крыму не было того, что было и есть в Донбассе. Один из виноторговцев даже добавил: «Не факт, что останься мы на Украине, у нас была бы война. Но ничего хорошего не было бы точно».

Наверное, еще поэтому к нам, приехавшим в этом году из большой России, в Евпатории относились особенно тепло. Люди очень хотят, чтобы старая новая Родина узнала про то, что Крым – это потрясающее по красоте и очень комфортное для отдыха место.

Для этого я в следующем номере «ДГ» продолжу свои заметки о крымских впечатлениях.

Продолжение в следующем номере.

Справка «ДГ»
Евпатория – приморский город-курорт на западе Крыма, административный центр городского округа Евпатория Республики Крым. Население – 107 040 человек. В разгар летнего сезона население Евпатории увеличивается в несколько раз. Находится в 65 километрах к северо-западу от Симферополя. Евпатория не относится к Южному берегу Крыма, поэтому климат ее степной, хотя море чуть смягчает его, по сравнению с Симферополем. Лето жаркое и засушливое. Зима очень мягкая, устойчивого снежного покрова обычно не наблюдается. Из природных лечебных факторов следует отметить уникальные грязи и рапу, морские и минеральные воды, воздух и солнце, песок и целебные растения. В черте города и в прилежащих местах по береговой линии расположены многочисленные мелкопесчаные пляжи.

 

P.S. Уважаемый читатель! Готовы ли Вы в будущем отправиться на отдых в Крым? Поделитесь своим мнением с редакцией в четверг с 11 до
13 часов по телефону: 21-55-65.

Фото из открытых интернет-источников

Все рейтинги

Какое направление для отдыха вы выберете этим летом?

Всего голосов: 352
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru