1675 0 17-12-2014

Чтобы праздник был в радость

 

"Утро туманное, утро седое": как его не допустить?

 

Уже совсем скоро страничка нынешнего года уйдет в прошлое, а мы, нарядные и красивые, соберемся шумными компаниями встретить наступающий Новый год. Сверкающая огнями елка, мигающие фонарики и блестки – вся эта новогодняя мишура не может не вызывать веселого настроения. Но вот что характерно! Почему-то именно 31 декабря многие дамы предпочитают наготовить и поставить на празничный стол столько блюд, словно после Нового года ожидается мировой продуктовый кризис. В итоге наутро, после танцев, веселых розыгрышей и гуляний, а главное – после обильных угощений, многие из нас чувствуют себя чересчур болезненно. И не только потому, что устали ноги танцевать. Чтобы не случилось неприятностей с организмом, «Домашняя газета» расскажет, как пережить столь бурное застолье.

Голова

Новый год – праздник ночной, событийный, шумный. Не лишним будет отдохнуть перед приходом  гостей или походом в увеселительное заведение. После танцев, возлияний и чревоугодия многие наутро могут проснуться с головной болью. Если она нестерпима – стоит обратиться за помощью к врачу. Кстати, головные боли в такие дни могут также проявиться и у метеочувствительных людей.   

Сердце

В новогоднюю ночь причиной сердечных болей иногда становится частое курение. Ведь традиционно эта ночь проходит по принципу «съел – выпил – покурил». Курение же закупоривает сосуды, сужая их. Это приводит к недостаточному питанию всех органов и тканей, в том числе и сердца. Единственное, чем можно помочь сердцу в праздничную ночь и в дальнейшие дни, – срочно бросить курить либо сократить количество выкуренных сигарет.

Желудок, поджелудочная железа

В традиционное новогоднее меню входит много острого и жирного. Вместе с алкоголем это особенно опасно для страдающих хроническим панкреатитом. Праздничные излишества могут привести к резкому обострению. Главная причина тяжелых панкреатитов – низкокачественный алкоголь в сочетании с острыми и маринованными блюдами. Также опасны для поджелудочной железы сладкие газированные напитки. В крови оказывается столько сахара, что железа не успевает выработать нужное количество инсулина.

Печень

Этот орган - мишень при переедании. Ее клеточки все оказываются заполненными жиром и не способны выполнить свою основную функцию. Надо сказать, что при систематическом злоупотреблении пищей страдает весь кишечный тракт... Особенно если обильная порция была принята вечером или ночью, как в предстоящий Новый год! Переедание легко может вызвать обострение таких заболеваний,  как гастрит, холецистит, хронический панкреатит, колит. Поэтому врачи рекомендуют не набрасываться на все блюда сразу, а поглощать их порционно.

Ноги

Задорные пляски в Новый год – еще не все мотивы «внезапных» заболеваний ног. Не надо забывать, что при переедании тяжело передвигаться нашему позвоночнику и суставам. И чем раньше мы справимся с дурной «диетической» привычкой, тем быстрее избавим свои суставы от преждевременного изнашивания.

Кстати
Типичные посленовогодние проблемы: запоры, поносы, тошнота, боль в желудке, отрыжка, изжога, вздутие живота. При переедании могут возникать воспаление слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, обостриться гастриты, язвенная болезнь. Спасение – разгрузочные дни и прием ферментов, улучшающих пищеварение.

Важно
Домашняя аптечка должна находиться в доме независимо от праздника. И она индивидуальна для каждой семьи, с учетом детей, пожилых родителей. В ней необходимо иметь средства первой помощи при мелких травмах: вата, бинт, зеленка; универсальные обезболивающие безрецептурные средства, жаропонижающие, ферменты для пищеварения, средства от запора или диареи. У лиц, страдающих хроническими заболеваниями, аптечка дополняется индивидуально.

Редакция  еженедельника «ДГ»благодарит за помощь в подготовке материала модельное агентство, образцовый театр моды и красоты "Гранд" и Диану Мамедову

Фото Андрея Поповича

 

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 85
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru