1422 0 03-12-2014

Как могут кинуть клиентов коммунальной «дочки» Мостовика

Под угрозой могут оказаться дома в Советском округе

Пока Олег Шишов находится за решеткой, дочерние компании «Мостовика» могут предпринимать попытки вывести свои доходы в аффилированные структуры. По информации наших источников, компания «ЖКХ «Сервис», «порожденная» «Мостовиком», стало резко перераспределять деньги собственников жилья в другие предприятия. Возможно, для нее это способ защититься от кредиторов НПО. Однако факты, которые заставляют усомниться в честности намерений некоторых лиц из руководства УК. Есть вероятность, что глава «Мостовика» рискует потерять не только строительный бизнес, но и свои коммунальные активы.

Кто в ответе?
Жильцы одного из домов Советского округа, который обслуживает УК «ЖКХ «Сервис», дочерняя структура НПО «Мостовик», неожиданно узнали, что по факту их дом обслуживает посторонняя организация под названием «Управдом». Как оказалось, подобных компаний насчитывается как минимум четыре: «Управдом­1», «Управдом­3», «Управдом­4» и «Управдом­7». Все они выступают подрядчиками компании «ЖКХ «Сервис» и выполняют работы по обслуживанию жилищного фонда. С одной стороны, вроде бы ничего удивительного: по такой схеме работают многие городские коммунальщики. С другой – настораживают несколько фактов.

Так, по данным Единого государственного реестра юридических лиц, все «Управдомы» прописаны по одному и тому же адресу: Андрианова, 36. Три из четырех фирм зарегистрированы в один день – 26 декабря 2012 года. Чуть позже, 28 ноября 2013 года, оформляется ООО «Управдом­7». Но самое любопытное, что руководителями и учредителями всех «Управдомов» являются топ­менеджеры самого ЖКХ «Сервис».

Данное обстоятельство совершенно открыто. Весь персонал – от дворников до инженеров – официально трудоустроен именно в «Управдомах». Несмотря на очевидную связь многочисленных компаний­клонов с ООО «ЖКХ «Сервис», формально «Управдомы» не несут перед собственниками жилья никакой ответственности. А роль ЖКХ «Сервис», по существу, сводится лишь к перераспределению платежей омичей. Жильцов подобные обстоятельства не могут не настораживать, ведь контролировать работу коммунальщиков при такой децентрализации, по сути, невозможно. Когда дворник работает в одной организации, а электрик в другой, с кого спросить за качество работы?

Чем выгодно?
По одной из версий, схема работы через субподрядчиков позволяет ООО «ЖКХ «Сервис» значительно сократить налоговые платежи. Общий принцип здесь таков: УК выводит весь свой персонал на аутсорсинг, что позволяет сэкономить на платежах по налогу на доходы физических лиц, а субподрядчик, в свою очередь, использует упрощенную систему налогообложения.

Если судить по объемам финансовых средств, которые выводятся со счетов ООО «ЖКХ «Сервис» по договорам подряда с «Управдомами», то подобное предприятие коммунальщикам от «Мостовика» весьма выгодно. Для примера: по договору от 10 июля 2014 года «Управдом­7» получил от ООО «ЖКХ «Сервис» 1,55 миллиона рублей в качестве платы за управление жилищным фондом. А ведь таких «Управдомов» у компании несколько, да и контракт наверняка не один. Отметим, что, по официальным данным за 2013 год, общая выручка ЖКХ «Сервис» составила более 509 миллионов рублей.

Версия о том, что целью создания компаний­клонов является налоговая оптимизация, косвенно подтверждается рядом любопытных обстоятельств. В 2012 году ООО «ЖКХ «Сервис» судилось с налоговой службой, которая по итогам выездной проверки доначислила недоимку по НДФЛ – 17,385 миллиона рублей, штраф за это нарушение – 4,488 миллиона рублей, а также недоимку по НДС в сумме 14,682 миллиона рублей и штраф за это –
2,886 миллиона рублей. Кроме того, налоговики посчитали необоснованным вычет по НДС суммой 10,831 миллиона рублей. Арбитраж 27 ноября 2012 года отменил решение инспекторов только в части налога на добавленную стоимость.

Тяжбы с налоговой службой принесли компании значительные убытки, и именно спустя месяц после решения суда были зарегистрированы первые «Управдомы» ООО «ЖКХ «Сервис». Судя по всему, таким образом владельцы коммунального бизнеса решили застраховать свои доходы от претензий налоговиков.

Присвоить или защитить?
Созданная в целях повышения финансовой эффективности структура может оказаться по другую сторону баррикад относительно НПО «Мостовик». Ситуацией вокруг предприятия могут воспользоваться в личных интересах. Есть информация, что на фоне банкротства застройщика и уголовного процесса в отношении его гендиректора руководство ООО «ЖКХ «Сервис» начало предпринимать попытки вывести доходные источники под крыло аффилированных структур – тех самых «Управдомов».

Вероятно, перенаправление платежей собственников – это попытка ООО «ЖКХ «Сервис» защитить капитал от возможных посягательств кредиторов «Мостовика». Однако коммунальщики не могут не понимать, что при желании имущество заставят вернуть.

«Если выводились активы, финансы и по балансу будет видно, что на «дочку» выведено имущество, которое принадлежало «Мостовику», то в обязанностях арбитражного управляющего будет отсудить и вернуть это имущество, признать незаконным сделку», – поясняет арбитражный управляющий Константин Ревин.

В любом случае все эти перестановки вызывают серьезные опасения у омичей. Владельцам дома по улице Химиков, 48 сотрудники ООО «Управдом­7» уже предлагали заключить договор прямого управления, что избавит их от всякой ответственности, в том числе финансовой отчетности. При этом, как говорят жильцы, в ЖКХ «Сервис» качество обслуживания коммунальщиков оставляет желать лучшего, и повышать его явно не стремятся. Складывается впечатление, что компания вовсе не заинтересована в домах и подталкивает своих клиентов к разрыву договора. По словам председателя совета многоквартирного дома на улице Химиков, 48 Надежды Тимофеевой, бездействие УК оправдывает недостатком средств, хотя долгов по
оплате тарифа за содержание жилья у собственников нет.

Что делать сейчас жильцам домов, которыми управляет то ли ЖКХ «Сервис», то ли «Управдом», – не ясно. Если долги предприятия взыщут с компаний «ЖКХ «Сервис» и «Управдомов», коммунальщики обанкротятся, а значит, пострадают в первую очередь собственники многоквартирных домов. «Домашняя газета» будет следить за развитием событий и надеется, что данная публикация станет поводом для прокурорской проверки деятельности указанных управляющих компаний.

МНЕНИЕ

Александр Иванов, депутат Омского городского Совета:
– «Мостовик» является соучредителем управляющей компании. По закону организация не отвечает за долги учредителя. Здесь нет прямой связи. УК собирает деньги с жильцов, и никто не имеет права взыскать эти средства. Жильцам нужно разбираться непосредственно с управляющей компанией и искать виновного в проблемах именно там.

Фото из архива редакции

P.S. Уважаемый читатель!
Свое мнение Вы можете высказать в четверг с 11 до 13 часов по телефону 21­55­65.

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 86
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru