5003 2 26-11-2014

Басманный суд угробил «Мостовик»?

Олег Шишов

После помещения гендиректора НПО «Мостовик» под домашний арест по делу о задержке заработной платы стало известно еще об одном уголовном производстве, связанном со строительством Приморского океанариума во Владивостоке. Идея объекта принадлежит лично президенту Путину. Накануне ареста Шишова в Омске глава государства посетил стройку и остался крайне недовольным. Через несколько дней Следственный комитет России выдвинул обвинения главе «Мостовика» в хищении двух миллиардов рублей, выделенных на строительство океанариума. Олегу Шишову грозит до 10 лет лишения свободы.

Четвертое дело Шишова
Напомним, что 12 ноября главный застройщик олимпийских объектов в Сочи Олег Шишов по решению Куйбышевского суда был заключен под домашний арест по делу о полной невыплате заработной платы работникам предприятия свыше двух месяцев. Помимо этого, на главу «Мостовика» заведено еще два уголовных дела. Шишова обвиняют в хищении бюджетных средств в размере свыше 500 миллионов рублей при строительстве окружной дороги Федоровка – Александровка и в сокрытии средств и неуплате налогов на сумму более миллиарда.

На заседании суда об избрании меры пресечения Олег Шишов отрицал свою причастность к этим преступлениям. В частности, он рассказал, как буквально спасал Олимпиаду, достраивая брошенные подрядчиками объекты в Сочи.

Через несколько дней, 18 ноября, стало известно, что на главу «Мостовика» заведено еще одно уголовное дело, на этот раз на федеральном уровне. В ночь с 18-го на 19 ноября он был этапирован в Москву и 21 ноября предстал перед судом по обвинению в хищении средств, выделенных на строительство океанариума во Владивостоке.

Детище президента
Уголовное дело было заведено по итогам проверки строительства океанариума. Как сообщает следствие, с марта 2010-го по сентябрь 2014 года «Мостовик», несмотря на выделенный на стройку аванс, не выполнил работы в срок. По версии Следственного комитета, обманным путем Шишов похитил почти два миллиарда рублей.

Приморский океанариум – масштабная идея президента Путина. Интересно, что Шишов был арестован накануне визита Путина во Владивосток, где он мог участвовать во встрече с президентом. Федеральные СМИ предположили, что именно с этой поездкой было связано задержание Шишова. После осмотра объекта президент провел закрытое совещание, а на самой экскурсии выглядел мрачным. Как написала газета «Коммерсантъ», Олега Шишова «на всякий, видимо, случай и взяли под домашний арест: должен же был к приезду президента обнаружиться крайний».

Кроме того, после визита Путина директор ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Андрей По­плавский попал в больницу с инсультом и вскоре его взяли под стражу. Он обвиняется в завышении объема выполненных работ и хищении около 40 миллионов рублей, предназначенных для строительства океанариума. О заключении Поплавского и домашнем аресте Шишова, еще не связанного с делом об океанариуме, отрапортовали федеральные телеканалы.

Аргументы «за» и «против»
Двадцать первого ноября в Басманном суде Москвы было рассмотрено ходатайство Следственного комитета России о мере пресечения гендиректору НПО «Мостовик».

По сообщению федеральных СМИ, на слушании дела была выдвинута версия о преступном сговоре главы «Мостовика» Олега Шишова и руководителя Дирекции по строительству в Дальневосточном федеральном округе Андрея По­плавского. Как пишет газета «Коммерсантъ», Олег Шишов, согласовав свои действия с Поплавским, заключил фиктивные субподрядные договоры с компаниями «Кассандра» и «Гидротекс» и перечислил им средства. Полученные субподрядчиками 1,9 миллиарда рублей были обналичены и похищены.

Доводы Олега Шишова, объясняющие смещение сроков сдачи океанариума, были связаны с проектной документацией, которая, по словам обвиняемого, была «крайне низкого качества».

«Ее пришлось переделывать 18 раз. В результате сам проект в окончательном виде был утвержден лишь в июле этого года. Нами было выполнено 94% работ по строительству океанариума. Но заказчик принял из них лишь 57%, из-за чего недофинансирование составило
6 миллиардов рублей, которые мы вынуждены были изыскивать сами», – цитирует Шишова «Коммерсантъ».

Настаивая на своей невиновности, Олег Шишов ссылался на кредиты под строительство объектов саммита АТЭС и Олимпиады-2014, возврата которых «как по команде» в марте этого года потребовали банки. Что касается контрактов
с субподрядчиками, то, по утверждению Шишова, на их заключении настаивал заказчик. К закрытым фирмам поданы иски в арбитраж
о возврате средств. К тому же Шишов подавал на компании заявление в правоохранительные органы, однако в возбуждении уголовного дела ему было отказано.

Шишова поместили под стражу. Как выяснилось, следователь ходатайствовал об аресте потому, что, по его информации, Шишов пренебрегал домашним арестом в Омске и летал в Москву. На что подсудимый ответил, что имел разрешение омских следователей. Несмотря на все аргументы, почти два месяца (до 13 января) руководитель крупнейшей в Омском регионе строительной компании проведет в одном из изоляторов Москвы. В ближайшее время гендиректору «Мостовика» предъявят обвинение по статье «Мошенничество в особо крупном размере», которая предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Справка «ДГ»

Научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум» на острове Русском должен стать одним из крупнейших в мире. Главный корпус океанариума построен в виде белой раковины двустворчатого моллюска, высунувшейся из синих морских вод. В левом крыле океанариума расположится главный резервуар с 75-метровым подводным тоннелем для посетителей. В восточном – дельфинарий с ареной и трибунами для зрителей. В главном корпусе установят 500 аквариумов для 18 тысяч видов рыб и млекопитающих.

МНЕНИЕ

Олег Смолин, депутат Госдумы:
– Я не следствие и не могу подменять его решение, но я уверен, что разрушение фирмы «Мостовик» ничего хорошего ни Омску, ни стране не принесет. Поэтому все, что сможем для того, чтобы люди не остались без работы, а фирма продолжила существование, будем делать.

Уважаемый читатель!
Свое мнение Вы можете высказать в четверг с 11 до 13 часов по телефону 21-55-65. 

Фото Александра Румянцева

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 94
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru