1226 0 12-11-2014

Климат-контроль в одной футболке

С приходом долгих холодов, а затем и морозов, многие стали покупать для себя и детей термобелье: футболки с длинным рукавом, лосины, колготки и даже короткие шорты. Поэтому «Домашняя газета» решила рассказать своим читателям, на что обратить внимание при выборе этого вида одежды. Чаще всего термобелье используют спортсмены, поскольку оно сочетает в себе два свойства: отвод влаги и сохранение тепла. Оно и неудивительно - красиво и стильно хочется выглядеть в любую погоду и в любой сезон. Его можно использовать в повседневной жизни, оно абсолютно незаметно под одеждой.

По словам врача-терапевта высшей категории Виктора Линдта,  во всем должна быть мера, Даже термобелье для постоянной носки не рекомендуется носить бесконечно. Все-таки кожа тела должна периодически отдыхать. Есть катергория граждан, кому термобелье противопоказано. Например, люди с поражениями кожных покровов.  Поэтому,  прежде чем покупать себе термобелье, проконсультируйтесь со специалистом.

Как «работает» термобелье?

При соприкосновении с телом воздух, содержащийся между волокон термобелья, нагревается. Между кожей и окружающей средой с более низкой температурой образуется небольшая прослойка теплого воздуха, защищающая тело от охлаждения. Термобелье, как правило, очень хорошо пропускает влагу. Когда вы носите обычное белье – при физических нагрузках излишки пота впитываются в белье, оно намокает, и вы начинаете мерзнуть от прикосновения мокрого белья к коже. За счет разницы в давлении между теплой прослойкой и внешней средой лишняя влага «выталкивается» из термобелья, что защищает тело от переохлаждения и перегрева. Таким образом, лишняя влага (пот) оказываются снаружи термобелья, а ваше тело остается сухим.

Как покупать термобелье?

Обязательно примерьте его. Не полагайтесь на этикетку, утверждающую, что это ваш размер. Ведь белье будет носиться на теле, значит, телу должно быть в нем хорошо. Поэтому примерьте, несколько раз поднимите и опустите руки, подвигайтесь корпусом из стороны в сторону.  В идеально подходящем вам термобелье вы не должны чувствовать никаких швов, белье не должно тереть или жать. У качественного термобелья швы (и даже этикетки) сделаны с внешней стороны, и вы никогда не натрете ими кожу. 

 

Важно

Приобретая термобелье, вы должны знать и правила ухода за ним. Чтобы оно  не утратило своих свойств, его нужно стирать только руками или в машине-автомат   в режиме «деликатной стирки». Температура тоже важна – не более 40С. Порошки и отбеливатели с хлором разрушают первоначальную структуру термобелья и использовать их нельзя. Химическая чистка тоже губительна для термобелья. После стирки термобелье не выжимают и сушат без дополнительных источников тепла.

Кстати

Для разных видов спота термобелье имеет свои особенности. К примеру, лыжникам подойдет термоодежда с усиленной защитой паха от переохлаждения. Серферам – быстросохнущие термобелье, фигуристам – особо тонкое. А вот туристы могут не раздеваться много дней подряд, поэтому к их термобелью предъявляются особые гигиенические требования.

Мнение

Как выбрать термобелье?
1. Если вы  хотите использовать термобелье для повседневной носки, то наилучшим материалом для этой одежды будет бамбук. Он  прекрасно отводит влагу, сохраняет тепло, обладает омолаживающими и заживляющими свойствами.
2. Для аллергиков существует трехслойное гиппоаллергенное термобелье. Помимо теплосохраняющего и влагоотводящего слоев, в нем присутствует третий слой из гипоаллергенного натурального материала.
3. Если вы не профессиональный спортсмен, а просто любите покататься на лыжах или коньках в свое удовольствие, то лучшим вариантом будет термобелье с хлопком. Оно хорошо отведет влагу и сохранит ваше тепло. и ваше тело.
4.  Для профессиональных спортсменов, заботящихся о своем здоровье, лучше подойдет термобелье с шерстью. Оно максимально быстро отводит влагу от тела, но при этом максимально сохраняя тепло. Также оно наилучшим образом подойдет для продолжительной носки.

Признаки качественного термобелья:
 облегает тело, как вторая кожа, но не сдавливает.
швы плоские, бирки расположены на внешней поверхности.
даже при активных физических нагрузках в нем не жарко.
оно не намокает от пота и не впитывает неприятные запахи
не растягивается ни от стирок, ни от активной носки, не линяет и не красится.

Фото Андрея ПОПОВИЧА

Редакция  еженедельника «ДГ»благодарит за помощь в подготовке материала модельное агентство и образцовый театр моды и красоты "Гранд" и Диану Мамедову

P.S.Уважаемый читатель! Свое мнение о качестве одежды вы можете высказать в четверг с 11.00 до 13.0 по телефон 21-55-65.

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 55
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru