1628 0 12-11-2014

Сумманен закатил скандал в Москве

Раймо Сумманен

 

Отнюдь не хоккейными страстями жили на прошлой неделе омские поклонники этого вида спорта. Несмотря на неплохое выступление «Авангарда» в  чемпионате КХЛ и наоборот не важную игру сборной России на очередном этапе евротура, главными темами обсуждения для них стали не ледовые битвы, а баталии другого рода. Те самые, которые после игры с московским «Динамо» пытался устроить в подтрибунном помещении малой спортивной арены «Лужников» главный тренер омского клуба Раймо Сумманен.

Напомним, матч регулярного чемпионата между «бело-голубыми» и «красно-бело-черными» состоялся в Москве в минувший четверг. И в принципе сложился для «Авангарда» более или менее удачно. «Ястребы» отобрали у «Динамо» один результативный балл, уступив лишь в овертайме. А по ходу сумели отыграться дважды – сначала со счета 1-3, а затем 3-4, показав при этом и характер, и тактическую выучку, и хорошую физическую готовность.

Тем не менее, омичи не могут выиграть у динамовцев уже несколько матчей подряд, а вернувшийся в «Авангард» тренер Раймо Сумманен в последний раз встречался с этим московским клубом в том самом драматичном финале 2011-2012 года. Когда Омск, ведя по ходу серии 3-1, все-таки упустил Кубок Гагарина.

Возможно, и эти два обстоятельства повлияли на то, что финский наставник «ястребов» вышел из себя и после игры, по дороге на пресс-конференцию начал поносить в основном непечатными английскими словами главного тренера «Динамо» Харийса Витолиньша, а заодно его подопечных и судейскую бригаду, обслуживавшую матч. Разбушевавшийся тренер при этом вызывал своего визави на очный кулачный поединок. Однако латышский парень на поверку оказался гораздо менее горячим и чем финский. И лишь пытался словесно осаживать коллегу, стоя в стороне.

Видеоролик с записью конфликта стал в итоге одним из хитов по числу просмотров в интернете, дисциплинарный комитет лиги оперативно вынес Сумманену штраф в триста тысяч рублей, а один из боссов «Динамо» погрозил тренеру омичей возможной взбучкой от Олега Знарка, ранее возглавлявшего московский клуб, а ныне трудящегося в сборной. Таким образом, ситуация стала и вовсе детсадовская, подобно той, когда повздорившие в песочнице детишки начинают грозить друг другу приводом папы или старшего брата.

Тем временем хоккейное сообщество начало активно обсуждать вспышку сумманеновского гнева. Про то, что омский финн в принципе отличается буйным нравом известно давно. Однако раньше под горячую руку специалиста попадали, прежде всего, его игроки, а информация об этом выходила из раздевалки только в виде слухов или обмолвок в интервью хоккеистов.

Так до сих пор ходят легенды, как суровый финский наставник лично сорвал ассистентскую нашивку с игрового свитера Антона Курьянова, бросался в рукопашную на Дениса Куляша и гонялся по «Арене-Омск» за самим Яромиром Ягром. Теперь же неистовый Раймо был готов дать взбучку одному из своих коллег, да еще и при свидетелях, а это уже никак нельзя сравнить с нагоняем для игроков или дежурной перепалкой судьями.

Свое видение причин инцидента в комментарии «Советскому спорта» изложил пресс-атташе омского «Авангарда» Олег Малицкий. По его словам, Сумманен отреагировал на эпизод, произошедший под занавес основного времени матча. Когда финский защитник «Динамо» Янне Яласваара после окончания игрового эпизода подтолкнул нападающего «ястребов» Чеда Коларика на борт. После чего американец на лед не выходил, хотя и избежал серьезных повреждений.

«Его бесит грязная игра против своих хоккеистов, особенно неоправданно грязная, и попустительство такой игре – заявил журналистам Олег Малицкий. - С «Амуром» он метал громы и молнии после хита против Васильева. С «Югрой» - против Широкова. В обоих случаях, пересмотрев видео, извинялся за эмоции, признавая, что в эпизодах не было умышленной грубости. Толчок в спину против Коларика он посчитал очень грязным и совершенно неоправданным. Так что неудивительно, что его снова захлестнули эмоции. Он всегда за игроков, за команду, сам как игрок в прошлом он понимает, насколько важно для хоккеистов здоровье».

В оправдание Сумманена необходимо добавить и еще один факт. Дело в том, что судьи никак не отреагировали на выходку Яласваары, кстати, известного своей грязной игрой. Просто матч уже заканчивался, счет был ничейным, а российские арбитры часто не решаются удалять хоккеистов в такой ситуации. Потому что боятся дать одному из соперников дополнительный шанс на победу и получить претензии от проигравших.

Видимо поэтому после московского происшествия «Авангард» впервые по ходу сезона подал в лигу официальную жалобу на судейство. А болельщики почти в один голос выступили на защиту своего тренера. И все-таки, несмотря на то, что поступку Сумманена есть объяснения, наставнику омичей необходимо уметь научится сдерживать эмоции. Сезон «ястребам» предстоит блинный и сложный. И желающих спровоцировать взрывного тренера одного из претендентов на медали чемпионата может быть масса. Так уже бывало в отечественном хоккее, что в борьбе за высший результат некоторые клубы и прикрывающие их спортивные функционеры сомнительными средствами отнюдь не гнушаются.

 

Кстати

Чем Сумманен лучше Назарова?
Вице-президент КХЛ по хоккейным операциям Дмитрий Курбатов прокомментировал аналогию поступка Раймо Сумманена с поведением главного тренера «Барыса» Андрея Назарова, который в начале сезона во время матча с «Адмиралом» показывал неприличные жесты трибунам, был удален со скамейки запасных и затем получил дисквалификацию на 6 игр. Вице-президент КХЛ подчеркнул, что Назаров нарушил правила во время матча, что зафиксировано в официальном протоколе. Поступок же Сумманена не имел отношения непосредственно к игровому процессу.

Мнение

Сергей Гимаев, заслуженный тренер России:
- Сумманен и когда играл, был такой же боевой, спуску никому не давал. Поэтому его и любят в Омске игроки и болельщики: это настоящий мужик, он стоит за команду. Вот как к Знарку относятся: что это боец, мужик – Сумманен такой ж.       

 

Фото из открытых Интернет-источников 

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 94
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru