1716 0 28-10-2014

Русская попса потеряла лицо

Анатолий Кролл за работой. На репетиции в Омском Концертном зале

Его биография невероятна! В 17 он уже дирижировал Государственным эстрадным оркестром Узбекистана! С ним работали именитейшие звезды: Валентина Пономарева, Лариса Долина, Юрий Антонов… Он является одним из самых титулованных джазовых исполнителей в России. Ранее Анатолий Ошерович посещал Омск редко. Но это досадное недоразумение уже в прошлом. 25 октября в Концертном зале знаменитый пианист блистательно выступил со своим коллективом «Мы из джаза», а до этого побеседовал с омскими журналистами. И вот о чем.

О работе со звездами

– Солисты, с которыми мне довелось поработать, – это прекрасные имена: Батыр Закиров, Луиза Закирова (ее дочь Наргиз выступала в шоу «Голос» на Первом канале. – Прим. ред.), Валя Пономарева, Володя Макаров, Лариса Долина…

В советское время традиционное искусство воспринималось почти в однозначном виде. Я же всегда просил своих исполнителей подходить к этому более творче­ски. Для меня было важно отталкиваться в работе с певцами от их индивидуальной природы.

О джазе

– Считается, что я один из самых титулованных джазовых исполнителей России. Но каждую награду, которую я получаю, воспринимаю как признание дела, которому служу с детских лет.
Я трижды получал самые высокие награды из рук нашего президента. И когда я благодарил его, то отметил, что в данном случае вопрос даже не во мне лично. Важнее то, что признан жанр, специальность, профессия джазового музыканта – то, о чем мы когда-то даже не мечтали.

К фильму "Зимний вечер в Гаграх" Анатолий Ошерович относится с большой любовью,
ведь он входит в число картин-первенцев в творчестве композитора

О современной эстраде

– Если быть честным: эстрада в том виде, в котором она была, хоть мы ее и критикуем, почти исчезла. На смену пришло нечто, что называется популярной музыкой. И если лицо отечественного джаза неопределенно, то лицо российской поп-музыки вообще отсутствует.

Нельзя эпатажем подменять мастерство, душу, совесть… К сожалению, большой вред этому направлению наносит телевидение, которое создает свой телепродукт, по существу мало относящийся к искусству как таковому.

 

О Карене Шахназарове

– С момента знакомства и по сей день мы очень близко дружим. И дружба эта, как мы шутим, переходит в родство. Да, в последнее время редко работаем, но это не относится к проблеме человече­ских отношений.

Ракурс тем, которые характерны Карену, несколько сменился. Он стал больше применять какие-то метафоры. Это уже проявлялось в картине «Город Зеро». Я уже не говорю о «Всаднике по имени Смерть» с участием покойного Андрюши Панина.

Даже в нашей крайней совместной с Кареном картине «Яды, или Всемирная история отравлений» уже чувствовались элементы мистики. А это первый проект Шахназарова, где было задействовано множество музыкальных фактур, симфонический оркестр. В сцене бала отравителей проявляется шикарный музыкальный материал – а-ля штраусовский вальс. Это неоцененная картина. Там есть гениальная фраза, которую произносит Чезаре Борджиа: «Травите всех, господа, травите…» Это совет, которым в переносном смысле этого слова многие пользуются активно и поныне.

Коллектив "Мы из джаза", носит "имя" одноименного фильма Карена Шахназарова

О работе в кино

– Любимыми детьми считаются первенцы. Мне повезло: первыми «детьми» у меня оказались картины судьбоносные. Например, «Мы из джаза». Нет такого джазового музыканта, который не считал бы этот фильм своим, а себя частью этой картины. А лента «Зимний вечер…»? Обратите внимание: в них отсутствует пафос и присутствует огромная человечность.

 

Досье «ДГ». Анатолий Ошерович Кролл

Родился в Челябинске.
Джазовый дирижер, композитор, пианист, аранжировщик, народный артист Российской Федерации.
Стал известен, будучи одним из самых молодых и успешных бэндлидеров Союза.
В 2003 году на «Площади звезд» в Москве заложена его именная звезда.

 

Фото Андрея Поповича 
и из открытых Интернет-источников

 

 

Ключевые слова: Омск, Омский Концертный зал филармонии, пианист Анатолий Кролл, Анатолий Ошерович Кролл, популярная музыка, Государственный эстрадный оркестр Узбекистана, Валентина Пономарева, Лариса Долина, Юрий Антонов, один из самых титулованных джазовых исполнителей в России, квартет «Мы из джаза», Батыр Закиров, Луиза Закирова, Наргиз Закирова, шоу «Голос» на Первом канале, Владимир Макаров, джаз, Президент России, Карен Шахназаров, «Город Зеро», «Всадник по имени Смерть», Андрей Панин, «Яды, или Всемирная история отравлений», штраусовский вальс, Чезаре Борджиа, «Мы из джаза», «Зимний вечер в Гаграх», Челябинск, джазовый дирижер, композитор, пианист, аранжировщик, народный артист Российской Федерации, «Площадь звезд» в Москве, именная звезда, «Сны», «Американская дочь», «День полнолуния», «Простодушный», режиссер Евгений Гинзбург, «Барханов и его телохранитель», «Артист и мастер изображения»
Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 93
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru