1645 0 15-10-2014

Простуда как осенняя примета

 

 

Больными на работу не ходят

 

 

Ну вот они и пришли – осень, а вслед за ней – простудные заболевания. И им все равно, сколько вы запасли на зиму витаминов
в стеклянных банках и какими горстями ели малину летом прямо с куста. Осень – это традиционный разгар гриппа и ОРВИ.

По данным Роспотребнадзора по Омской области, за последнее время в регионе зарегистрировано 7844 случая ОРВИ. 67% – это дети. Пока заболеваемость омичей находится ниже эпидемиологического порога почти на 11%. Но как знать, что ждет нас дальше? По данным регионального минздрава, сейчас в Прииртышье продолжается массовая вакцинация населения против гриппа. Общее число привитых против гриппа составляет уже 4720 человек. Народ сметает с аптечных прилавков антивирусные препараты, вспоминает народные рецепты. Врачи говорят: если вы не дадите болезни свободы для маневра, вылечить заболевание можно очень быстро. Мы не будем говорить, какие лекарства надо принимать. Для этого существуют медицинский кабинет и врач. И все же дадим некоторые советы, которые вкупе помогут вам ускорить оздоровительный процесс.

1.  Несколько раз в день промывайте нос солевым раствором (половина чайной ложки соли на стакан воды). Можно использовать и специальные спреи на основе морской воды. Солевые растворы повышают рН среды, и она становится некомфортной для вирусов.

2.  Поскольку простуда атакует прежде всего носоглотку, то лечебные полоскания горла – первый шаг на пути к выздоровлению. Для этого используйте настой шалфея. Залейте горсть листьев шалфея 0,5 л кипятка, плотно закройте и выдержите в темном месте как минимум 20 минут. Помогут и ингаляции с эфирными маслами шалфея, эвкалипта, розмарина, мяты, лимона, майорана, ромашки. Для этого достаточно 1-2 капель эфирного масла на 0,5 литра горячей воды.

3. В природных адаптогенах и иммуностимуляторах содержится много витаминов и микроэлементов. В частности, в шиповнике очень много витамина С, хорошо известного своим противопростудным действием. Однако следует знать, что для нормального усвоения этого необходимого витамина организму требуются полноценные белки, поэтому надо включать в свой рацион мясные и молочные блюда.

4.  Один из эффективных способов уберечься от осенних простуд – цитрусовые ванны. Они усиливают кровообращение, тонизируют, создают своеобразный барьер для возбудителей болезни. Кроме того, эфирные масла, которые содержатся в цитрусах, помогают справиться с насморком и кашлем. Для ванны из цедры необходимо растолочь 100-150 г сухой цедры цитруса, залить 1 л кипятка, настоять 20-30 минут. Настой вылить в ванну. Процедуры нужно принимать по 10-15 минут дважды в неделю. Кстати, цитрусовые ванны поднимают настроение и побеждают депрессию. А это – важный шаг в борьбе с простудой и ее профилактике.

 

 Фото из открытых интернет-источников

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 80
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru