1735 0 15-10-2014

Одинокая старость по сходной цене

 

 

Нужна забота не только ради денег

 

Любая медаль имеет две стороны. И если одна переливается отблесками социальной заботы, то в тени другой скромно прячется иная правда. Последняя мода на «пенсионерский патронат» показала, что сердобольных граждан в Омске много. Если в 2013 году приемных семей, желающих взять под свое крыло одиноких стариков, было 105, то в этом году их уже 214. И их станет еще больше. Если им заплатить.

Всю душу отдам
Одинокая старость хуже дефолта. Тоска такая же, надежды нет. Шансов, что жизнь еще как-то наладится, не остается почти никаких. Но, слава богу, находятся сердобольные души, готовые откликнуться на первый зов о помощи. Зачастую это те знакомые, что живут с тобой же рядом – в одном дворе, на одной лестничной площадке. Так получилось у пенсионера-речника Ивана Чечина. Беды трепали его одна за другой. Сначала умерла любимая жена, потом он ушел из навигации и остался не у дел. Опять же здоровье сильно подкачало – сейчас Иван Егорович инвалид I группы по зрению. Кто знает, как жить в полной темноте, тому объяснять не надо.

Однако в этой беде он не остался один. Откликнулись соседи, с которыми они давно дружили семьями. Оформив документы, к Ивану Егоровичу приходит теперь помогать Наталья Хохорян, которая без проблем и в аптеку сходит, и борщ сварит, и поможет скрасить скудный досуг. «Он уже практически ничего не видит, мало что может сделать сам, – рассказывает Наталья Хохорян. – А тут подоспела социальная программа, я и решила поучаствовать в ней. Не могу пройти мимо беды человека, который давно уже стал мне другом».

Лимит милосердия
Старость априори не должна быть одинокой. Но часто ухаживать за престарелыми людьми просто некому. Дети разъехались, у них свои семьи и свои дела. Своя жизнь, в которой, увы, родителям уже нет места. Кто-то поступает еще проще – сдает родителей в «детдом». «Мы в одиночку дрейфуем как челюскинцы на льдине», – с горькой усмешкой сказала одна омская пенсионерка.

Сейчас, если верить статистике, в Омской области «дрейфуют» порядка 500 омских пенсионеров. Такова очередь в интернаты. Не все из этих людей одиноки, далеко не все живут в угасающих селах, где из мест общего пользования имеется только кладбище. Но разве это что-то меняет? Статистика хороша для ежегодных отчетов чиновников, а для одинокой старушки, которая постоянно взывает к помощи только иконам, она бесполезна. Статистика душу не согреет, стакан воды не подаст. И жалобы на одиночество среди старых людей в России занимают первое место, и только на втором находятся проблемы здоровья.

Плата за любовь
И вот тогда на помощь немощным старикам приходят приемные семьи. Работа эта трудная, круглосуточная, но совсем не плохо оплачиваемая. 9-12 тысяч – деньги для города вроде небольшие, а для села – огромные тыщи. Можно взять двоих-троих, и будет заработок, какой никогда и не снился. По данным регионального Минтруда, приемных помощников проверяют не только с медицинской точки зрения, но и с психологиче­ской. Понятно, что пожилого деда или бабушку не отдадут человеку, стоящему, например, на учете в наркодиспансере. С проверками комиссия приходит в патронатную семью раз в месяц. Но все ли жалобы они слышат от инвалида, перенесшего инсульт?

Согласно статистике Минтруда Омской области, на данный момент распалось несколько приемных семей. Четверо стариков пожелали сменить заботу незнакомых людей на дом престарелых. Два человека захотели сменить помощника – не сошлись характерами. Число стариков постоянно растет. По оценкам социологов, только в Омской области к 2020 году пожилых людей будет 525 тысяч. А значит, будут и одинокие, которым просто не хватит места в существующих сейчас домах престарелых.

 

Мнение
Татьяна Киреева, психолог:
– Старики даже в родных семьях зачастую находятся на птичьих правах. С возрастом они становятся забывчивы и капризны, как дети. Только если к детям родители подсознательно относятся как к будущему, с которым связываются какие-то надежды, то старики ассоциируются с прошлым, отжившим, бесперспективным. Но в данном случае речь идет не о родных бабушках-дедушках, а о чужих пенсионерах, которые  будут круглосуточно находиться рядом с вами. А теперь представьте, что вам придется жить с ними,  привыкать к их болячкам, мириться с их привычками.

Кстати
Приемному члену семьи должна быть выделена жилплощадь не меньше установленной нормы на одного человека. Прописывать приемного члена семьи на своей жилплощади нет необходимости, но на регистрационный учет поставить нужно.

Цифры
По состоянию на 1 января 2014 года в Омской области стационарное социальное обслуживание граждан пожилого возраста осуществляют 2 геронтологических центра, 3 дома-интерната для престарелых и инвалидов и 9 психоневрологических интернатов. В них проживает 4485 человек, в том числе свыше 2,7 тыс. граждан пожилого возраста.

 

Фото Андрея Поповича

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 80
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru