2046 0 01-10-2014

Зачем Полякову медиарынок Сибири?

 

Иван Поляков

 

Параллельно с активным продвижением интернет-ресурса «ОмскЗдесь» и агрессивной рекламной кампанией на омских улицах структуры Ивана Полякова продолжают экспансию на медиарынок Сибири. Вслед за покупкой «Дорожного радио» и «Сибирского агентства новостей» холдинг «МКР-медиа» прирос активами «Радио «Сибирь» в девяти городах – размах, слишком широкий даже для реализации губернаторских амбиций, которые все чаще приписывают Полякову.

ЧЕМ ПРИРАСТАЕТ ХОЛДИНГ?
Холдинг «МКР-медиа», созданный менее года назад, уже превратился в одну из самых весомых медиаструктур не только в рамках Омска, но и в масштабах Сибирского федерального округа. Только за последний месяц он разрастался дважды: в начале сентября стало известно о покупке части активов красноярского «Юнитмедиа» – информационного портала «Сибновости» и «Дорожного радио», а накануне компания сообщила о консолидации пакета акций «Радио «Сибирь» в Омске и еще восьми сибирских городах.

Как пояснил красноярским СМИ собственник холдинга «Юнитмедиа» Игорь Юсьма, расставание с радиостанцией и информагентством было продиктовано новой стратегией развития, предполага­ющей концентрацию на телевидении и печати и отказ от малорентабельных или несущих политические риски активов.

Руководство МКР, в свою очередь, объясняло это приобретение тем, что оно «соответствует стратегии развития компании – поднимать имидж сибирских городов». В эту же концепцию вписывается и консолидация пакета акций радиостанций холдинга «Радио «Сибирь» в Омске, Братске, Горно-Алтайске, Томске, Нижневартовске, Чите, Новокузнецке, Кемерово и Улан-Удэ. «На политику холдинга «Радио «Сибирь» это никак не повлияет. За счет этого союза мы постараемся зайти в другие крупные города, используя интернет- и телересурсы, которыми владеет «МКР-Медиа».

В частности, будем развивать совместный проект «Сибновости». Это решение выгодно и нам, и им», – рассказал порталу Tomsk.ru глава холдинга «Радио «Сибирь» Константин Зарембо, который ранее был владельцем этой сети радиостанций совместно с Сергеем Щеголихиным, занимающим пост коммерческого директора.

И НОВЫЕ, И СТАРЫЕ
Параллельно с приобретением новых активов холдинг «МКР-медиа» активно занимается продвижением старых. Омск пестрит билбордами, рекламирующими телеканал «Продвижение», и лайтбоксами, продвигающими «ОмскЗдесь». При этом сам сайт информагентства демонстрирует резкий взлет суточной посещаемости, происходящий, впрочем, не от повышения интереса аудитории, а от коммерче­ских вливаний. Как следует из статистических данных, более 75% трафика идет на сайт с биржи Mixclick.ru, которая занимается его продажей.

КАКОВА ВЫГОДА?
На фоне всего этого усиление позиций другого местного медиамагната и вероятного претендента на губернаторское кресло – сенатора Андрея Голушко, пополнившего свой медиахолдинг газетой «Ваш Ореол», выглядит весьма скромным. Впрочем, губернатор­ские амбиции как Голушко, так и Полякова пока остаются не более чем гипотезой. И, возможно, медиаэкспансия в СФО для Полякова продиктована исключительно бизнес-целями.

Напомним, с 2011 года Иван Поляков возглавляет Межгосударственную корпорацию развития, интересы которой сконцентрированы в области высоких технологий и научно-промышленной сфере. В этом году МКР отметилась приобретением не только медиаактивов, но и контрольного пакета ОАО «Омский аэропорт «Федоровка». В состав корпорации также входит радиозавод им. А. С. Попова – предприятие оборонно-промышленного комплекса, которое заинтересовано в расширении деловых связей, особенно на фоне общей реабилитации сибирской оборонки.

 

ДОСЬЕ "ДГ"

Иван Викторович Поляков
Родился 22 июня 1978 года в Магнитогорске Челябинской области.
Окончив в 2000 году юридический факультет Омского государственного университета, поступил в Дипломатическую академию МИД России на факультет переподготовки по специальности «Международные отношения».
С 2001 года — внештатный советник-помощник председателя Комитета по военно-техническому сотрудничеству РФ.
26 апреля 2002 года собрание акционеров ОАО «Релеро» избрало его генеральным директором. В 2003 году предприятие было переименовано в ОАО ОмПО «Радиозавод имени А.С. Попова».
С февраля 2011 года — генеральный директор ОАО «Межгосударственная корпорация развития», которое было учреждено 15 февраля 2011 года в Омске и в которое вошли ОмПО им. А.С. Попова, киргизская корпорация «АК-Марал» и Конструкторское бюро развития.
1 января 2014 года перешел с должности гендиректора на должность председателя совета директоров ОАО «ОмПО «Радиозавод имени А.С. Попова».

МНЕНИЕ

Андрей Алехин, депутат Законодательного собрания Омской области:
– Хорошо, когда у политика есть возможность высказывать свое мнение в прессе. Но, по-моему, издание должно быть не у конкретного человека, а у политической силы.  Как правило, проекты политиков быстро заканчиваются, так как задумываются под конкретный момент. Выборы прошли, необходимость в издании пропала. И такие примеры есть.

 

Фото Александра Румянцева

Смотрите также
Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 89
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru