2010 0 24-09-2014

Губернатор боится своего зама?

Вячеслав Синюгин

В данном материале мы постараемся объяснить логику решений наших властей, и какие интересы могут стоять за тем или иным назначением. Пожалуй, самое главное, чего хотят все политики – чтобы люди не интересовались политикой,  отому что как говорил Эндрю Маккензи: «Дай политику свободу рук, и ты найдешь их в своих карманах».  Так что последим за политическими манипуляция в нашей региональной власти, чтобы сохранить целыми карманы.   
 
Зам без энергетики и экономики 
 
Виктор Назаров лишил своего первого зама кураторства над региональными экономикой и энергетикой. В Омском областном правительстве произошло перераспределение полномочий. Кураторство над энергетикой и экномикой от первого вице-губернатора Вячеслава Синюгина перешло новому заместителю губернатора министру региональной экономики Александру Третьякову.
 
Такая перетасовка полномочий  вызывает некоторое недоумение.  Всего менее года назад года Синюгину поручили кураторство над важнейшими  региональными сферами – экономикой и энергетикой. И тогда это казалось абсолютно логичным. Бывший федеральный замминистра энергетики и бывший топ-менеджер Сбербанка как никто лучше подходил для этой работы. Его назначение даже напрямую связывали с желанием главы Сбербанка  Германа Грефа более активно влиять на региональное правительство через «своего человека». Тем более, что Сбербанк был и остается одним из крупнейших кредиторов Омской области.
 
В этой связи решение Назарова выглядит еще более странным – негласно начатая предвыборная кампания потребует и серьезной поддержки, и финансирования. Ослабление Синюгина как «человека Грефа» увеличивает риски нынешнего губернатора остаться без покровительства могущественного главы Сбербанка.  
 
А может все просто?
Кто – то не видит  в таком перераспределении полномочий внутри Омского правительства ничего загадочного. 
 
«Третьякову, когда он только пришел и адаптировался, дали меньший сектор нагрузки. Сейчас он уже вошел в курс, и в общем можно на него поднаваливать. Поэтому я совсем не усматриваю здесь какой-то политической подоплеки – я думаю, это просто перераспределение нагрузки, такое сплошь и рядом бывает», - считает политолог Александр Минжуренко. 
 
С Минжуренко в целом солидарна доктор политических наук Инна Ветренко:
 
«По - моему, в том, что эти полномочия отошли к Александру Третьякову нет ничего страшного – у него и опыт, и компетенция вполне соответствующие. А по поводу справился или нет Синюгин с возложенными на него обязанностями, сказать сложно. У нас губернатор не дает публичных оценок деятельности своих министров. Но, насколько мне известно, претензий у главы региона к Синюгину не было», - комментирует ситуацию Инна Ветренко. 
 
Назаров боится Синюгина?
А вот  известный омский политик Михаил Машкарин предполагает, что в этом лишении Синюгина полномочий все не так просто. 
 
«Вячеслав Синюгин – человек хорошо известный в Москве, со связями. И если оставить ему такие важные сферы как энергетика и экономика, то его, Синюгина,  влияние резко возрастет», - отмечает Михаил Машкарин. 
 
Следует также заметить, что независимые наблюдатели считают Александра Третьякова фигурой связанной Иваном Поляковым. С учетом того что Иван Поляков уже сосредоточил в своих руках не только промышленные, но крупные информационные активы, можно допустить, что не лишенный, как считается, губернаторский амбиций бизнесмен  хочет преумножить свои политические капиталы. И может сделать это посредством якобы своего человека - Александра Третьякова, который отныне будет курировать важнейшие сферы жизнедеятельности региона. 
 
Министр со школьным портфелем
Кроме жонглирования полномочиями  губернатор Омской области Виктор Назаров еще и делает назначения. В регионе наконец-то появился министр образования – Сергей Канунников. Не исключено, что к принятию решения главу региона подтолкнул ожидающийся в октябре приезд в Омск министра образования России Дмитрия Ливанова.  Возможно, что выбор в пользу именно Канунникова был сделан еще и потому, что он классический представитель чиновничьего аппарата, вот глава региона и решил выбрать из своих.    
 
Сергей Николаевич Канунников родился 8 февраля 1956 года в Омске. В 1971 году поступил в авиационный техникум имени Жуковского, в 1975 году был призван в армию. В 1978 году поступил на рабфак Омского государственного университета. 16 апреля 2001 года назначен начальником управления образования администрации города Омска.
 
Сергей Николаевич - отличник народного просвещения, заслуженный учитель России, кандидат педагогических наук. В 1989 году назначен директором школы-новостройки № 143, где и работал до назначения начальником городского управления образования.
 
В Омской области с начала лета не было министра образования региона. После того как по собственному желанию этот пост покинул Сергей Алексеев, кресло пустовало. Напомним, с министерским портфелем Алексеев расстался, сопровождаемый скандалом. Прокуратура начала расследование в связи с продажей земельных участков в Омском районе. Документы о продаже этих участков подписывал тогда еще глава Омского района Сергей Алексеев.  
 
Губернатор Назаров тянул с назначением нового министра с июня и никак не мог определиться. Помощь в выборе будущего минобразования Назарову попытался оказать сенатор Игорь Зуга, который вместе с экспертной комиссией отобрал пять конкретных кандидатур. Имена эти публично озвучены не были и была ли в этом списке фамилия Канунников неизвестно. Кстати, еще один омский сенатор Андрей Голушко выразил недоумение по поводу комиссии Игоря Зуги. По мнению Голушко, губернатор должен назначать министров исходя из собственных соображений, и нести единоличную ответственность за свои назначения.   
 
P.S. Уважаемый читатель!
Как вы оцениваете новые кадровые решения омского губернатора? Поделитесь своим мнением с редакцией в четверг с 11 до 13 часов по телефону: 21-55-65   
 
МНЕНИЕ
 
Михаил Машкарин, политолог:
- После ареста Гамбурга, который, возможно исполнял в правительстве региона роль противовеса для Синюгина, последний очень усилился. И я не удивлюсь, что стремление губернатора Назарова сократить сферу его влияния продиктовано опасениями. Опасениями, что такой человек, как его последний первый вице излишне укрепится.
 

Фото Александра Румянцева

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 89
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru