936 1 24-09-2014

Медведев вернет Омску оборонку?

 
Кризис 90-х до сих пор сказывается на омских предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Федеральная регистрация основных производств, оформленная в последние двадцать лет, сделала свое дело. Доходы в местную – муниципальную – казну городов резко упали. Именно по этой причине омский мэр Вячеслав Двораковский отправил обращение на имя Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. В нем градоначальник просит премьера вернуть омскую регистрацию предприятиям ОПК. Медведев пока размышляет об идее градоначальника.
 
БОЛЬШЕ ДОХОДОВ
Эти слова постоянно слышат омичи от чиновников, занимающихся оборонной промышленностью. По данным мэрии Омска, Вячеслав Двораковский счел необходимым отправить предложение Дмитрию Медведеву – вернуть омскую регистрацию предприятиям оборонно-промышленного комплекса, расположенным на территории города и входящим в структу-ру федеральных вертикально-интегрированных холдингов.
 
По словам вице-мэра Инны Парыгиной известно, что премьер-министр уже дал поручение руководителям профильных федеральных министерств, ведомств, а также вертикально-интегрированным холдингам рассмотреть инициативу Вячеслава Двораковского. А вслед за этим – доложить Правительству РФ об итогах проведенного анализа. Если учесть растущие федеральные вливания в развитие ОПК, то предприятия этой сферы могли бы стать весьма серьезной строкой омского бюджета.
 
В ПОЛЬЗУ ЛЮДЯМ БЫ
Напомним, аналогичные переговоры о переводе местных филиалов оборонных предприятий в акционерные общества в Омске ведутся на федеральном уровне правительством Омской области. В частности, рассматривается вопрос о перерегистрации Омского филиала оборонного холдинга ФГУП «ГКНПЦ имени М. В. Хруничева» (ПО «Полет») на территории региона. Перевод филиалов в статус дочерних обществ может стать важной мерой для увеличения регионального и муниципального бюджетов, поскольку в таком случае по-иному считаются налоги и они существенно оптимизируются в пользу области и города.
 
Такую практику подтверждают и оценки экспертов. К примеру, многие промышленники открытым текстом высказывали опасение, что вхождение их компании в госкорпорацию может серьезно ударить по интересам региональной оборонки. По их мнению, несмотря на то что включение оборонных предприятий в интегрированные структуры идет повсемест-но, у руководителей должна быть всегда возможность выбрать более приемлемый вариант.
 
СВОИХ ХОЛДИНГОВ ХВАТИТ
С год назад начали и по сей день дискутируют оборонщики и чиновники о задачах и вопросах омской экономики. Постоянно речь об этом шла на обсуждениях стратегии развития Омского региона до 2025 года. В ближайшее время экономика Омска  претерпит явные изменения. Но для этого нельзя сидеть сложа руки. На рабочих площадках то и дело разво-рачиваются дискуссии и споры на тему создания «собственных» кластеров, работа в которых должна существенно повысить доходную часть казны региона. К примеру, в единый авиационно-космический холдинг могли бы войти ПО «Полет», ОМО им. Баранова, НТК «Криогенная техника», в радиоэлектронике – ОмПО «Иртыш», НПО «Мир», «Сибирские приборы и системы», ЦКБА, в транспортном машиностроении  – НПП «Прогресс», КБТМ, ТПЦ «СибВПКнефтегаз». А для этого крупнейшие оборонные предприятия Омска должны наконец-то получить «родную» регистрацию.
 
КСТАТИ
 
ЧЬЮ РЕГИСТРАЦИЮ ИМЕЮТ ОМСКИЕ ОБОРОННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ?
  • ФГУП «Омский НИИ приборостроения» и ОАО «Омское моторостроительное КБ» – госкорпорация «Ростехнологии», г. Москва
  • ОАО «Центральное конструкторское бюро автоматики» – ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», г. Москва
  • ОАО «Конструкторское бюро транспортного машиностроения» – ОАО «Высокие технологии», г. Москва
  • ФГУП «Омское центральное конструкторское бюро «Автоматика» (ЦКБА) – госкорпорация «Тактическое ракетное вооружение» (ТРВ), г. Москва
  • ПО «Полет» (филиал ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» – госкорпорация «Ростехнологии», г. Москва
  • Завод транспортного машиностроения – ОАО «НПК «Уралвагонзавод», г. Нижний Тагил
 
МНЕНИЕ
 
АНДРЕЙ АЛЕХИН, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ:
– Для мэра это очень правильное и взвешенное решение. Такой ход давно помог бы увеличить казну региона и решить массу городских проблем. Но, полагаю, надо думать не только об оборонной промышленности. Надо возвращать омскую регистрацию 
и других предприятий-монополистов. Таких, например, как ОмскВодоканал.
 
Фото news.peoples.ru 
Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 78
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru