2001 0 10-09-2014

Получит ли Назаров зама из ФСБ?

                         

Игорь Бондарев

Событие, которое обещало стать главным не только на прошедшей неделе, но и за несколько оставшихся до конца года месяцев в Омске пока так и не состоялось. Владимир Путин, чей визит со ссылкой на неназванные источники анонсировали некоторые местные СМИ, до Прииртышья пока не доехал. Однако разговоры о кадровых изменениях в областном правительстве, которые могли сопровождать приезд президента, в городе продолжаются. Их главный герой – начальник омского управления ФСБ, генерал-майор Игорь Бондарев, который то ли станет, то ли не станет новым заместителем губернатора области Виктора Назарова.

А где же Путин?

О том, почему именно глава государства не приехал в Омск, местная пресса пока молчит. Да и о том, что такой визит все же планировался, но в итоге был отменен, более или менее внятно сообщило только информационное агентство «СуперОмск». Зато другая возможная новость, которая была связана с несостоявшимся посещением региона Владимиром Путиным, активно обсуждается до сих пор. Речь идет об опять же возможном переходе нынешнего начальника омского УФСБ Игоря Бондарева на работу в областное правительство.

Первые слухи об этом появились около месяца назад. И были связаны с прогнозами относительно политического будущего Омска и омского губернатора Виктора Назарова. Тогда в местной медиа-среде впервые заговорили о том, что изменение политической ситуации в мире может стать судьбоносным для статуса региона.

Зачем правительству силовик?

Осложнение в силу украинского конфликта отношения России с Западом уже заставляют государство плотно заняться возрождением отечественного военно-промышленного комплекса. А Омск в советские годы был одним из флагманов нашей «оборонки». И даже после «лихих девяностых» в городе существует более или менее функционирующая промышленная инфраструктура.

В этой связи серьезные вложения в омский ВПК со стороны федерального центра, которые прогнозировали некоторые аналитики, выглядят, если не стопроцентно ожидаемыми, то вполне логичными. Понятно опять же, что они могли бы переломить ситуацию в экономике региона. Как и предсказываемый другими аналитиками перенос в Омск столицы Единого экономического пространства, структуры создаваемой государствами – участниками таможенного союза.

Повышение и промышленного и административного статуса областного центра, конечно, повлекло бы за собой солидные финансовые вливания, появление новых рабочих мест, улучшения в социальной сфере и так далее и тому подобное. Проблема, впрочем, в другом. Омская региональная власть не выглядит в этой ситуации сильным игроком, которому Москва могла бы без сомнений доверить реализацию многомиллиардных проектов. Хотя бы в силу скандалов, разразившихся в области в последнее время.

Если совсем свежий из них – вокруг НПО «Мостовик» - пока задевает команду действующего губернатора по касательной, то чуть более давний, связанный с заключением под стражу влиятельного первого зама Виктора Назарова - Юрия Гамбурга – ударил по главе региона едва ли не непосредственно.

Поэтому, если, конечно, предположения о далеко идущих планах Москвы на омскую область вообще имеют под собой основания, вполне резонным для федерального центра было бы желание усилить правительство Виктора Назарова проверенным человеком из силовых структур.

Кем станет генерал Бондарев?

В этой связи в местных СМИ и упоминается в последнее время чаще всего имя начальника омского УФСБ, генерал-майора Игоря Бондарева. Именно этот не особо публичный в силу специфики работы человек может в ближайшее время стать вице-губернатором Омской области по взаимодействию с силовыми структурами. Появилась даже информация, что сам генерал-майор уже оформляет документы об увольнении из органов и приписке к аппарату прикомандированных сотрудников.

Тем не менее, пресса пока сообщает о правительственных перспективах Игоря Бондарева весьма противоречивую информацию. Так одно деловое издание со ссылкой на неназванные источники сообщает, что все необходимые договоренности о новом назначении генерала уже достигнуты. И даже предполагает, что Бондарев со временем может сменить Виктора Назарова на губернаторском посту.

Чего хочет Назаров?

Однако сам действующий губернатор некоторое время назад высказался о кадровых изменениях в своей команде более чем неопределенно. Корреспонденту уже упомянутого информационного агентства «СуперОмск» глава региона заявил буквально следующее: «Пока вопрос не поднимался, никаких подтверждений, что (Игорь Бондарев. – Ред.) он готов занять должность, от Управления ФСБ не поступало».

В такой весьма неясной ситуации возникли и прямо противоположные озвученным версии. Ходят слухи, и это подчеркиваем, пока исключительно слухи, что попытка ввести в состав областного правительства ставленника спецслужб могли вызвать со стороны губернатора противодействие. Что в перспективе может осложнить его отношения с силовиками.

Так это или нет, однозначно сказать нельзя. В любом случае о состоятельности всех указанных версий, в том числе и о тех, которые касаются намерений Москвы относительно потенциальных масштабных проектов в омском регионе, можно будет судить после появления конкретики в кадровой судьбе нынешнего начальника УФСБ.

МНЕНИЕ

Инна Ветренко, заведующая кафедрой политологии ОмГУ:

- Причина домыслов о назначении Игоря Бондарева - политический кризис в регионе. Его пик пришелся на июль. А поводом стал арест Юрия Гамбурга. По всем федеральным рейтингам наша область скатилась с золотой середины до последних мест в списке. Кризисные проявления остро ощущались и внутри региона. И как только на горизонте появляется сильный лидер или новая политическая фигура, ему сразу пророчат место губернатора или его заместителя.

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 94
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru