5724 2 17-09-2014

Позорный столб

 

Вот и лето прошло, как пелось в известной песне. Начинается осень, а вместе с ней в Омске активизируется политическая, экономическая, культурная и спортивная жизнь. Это не значит, однако, что в августе в нашем регионе царило полное затишье. По крайней мере материалов для нашей традиционной рубрики «Позорный столб», где мы отмечаем ошибки и проступки чиновников, бизнесменов и прочих видных деятелей из различных сфер, у редакции «ДГ» достаточно. А потому приступим к очередному выпуску нашего антирейтинга, напомнив, что все изложенное ниже является личным мнением дежурного по рубрике.

 

1-е МЕСТО

КТО? Олег Шишов, генеральный директор НПО «Мостовик».

ЗА ЧТО? За уголовное дело.

С некоторым сожалением помещаем мы на первую строчку сентябрьского антирейтинга «ДГ» основателя и бессменного руководителя НПО «Мостовик». Компания переживает не то чтобы не лучшие времена, а стоит на пороге полного краха. А ведь предприятие это значимое, создавшее тысячи рабочих мест и представляющее, что не так уж часто бывает в нашей действительности, самый что ни на есть реальный сектор экономики.

Однако делать нечего. Мало того, что «Мостовик» находится в процедуре банкротства и отягощен массой многомиллионных исков о взыскании кредитов, так еще и сам Олег Шишов стал фигурантом уголовного дела по подозрению в махинациях с бюджетными средствами.

А значит, Олег Шишов отправляется на наш «Позорный столб» с уже маловероятной надеждой на то, что все у компании еще может наладиться. Все-таки бизнес должен уметь выживать не только в условиях близости к региональной власти. И работать или хотя бы стараться работать нужно по закону.

 

2-е МЕСТО

КТО? Владислав Ходус, экс-председатель Региональной энергетической комиссии.

ЗА ЧТО? За завышенные тарифы.

В отличие от Олега Шишова второй фигурант сентябрьского «Позорного столба» вызывает у нас гораздо меньше сочувствия. Хотя подозревается Владислав Ходус в гораздо меньших грехах – всего-навсего в халатности при установлении тарифов на тепло в 2011-2012 годах. По этому поводу недавно должен был состояться суд, но заседание было перенесено из-за недомогания бывшего главы областной РЭК.

И дело не в том, что в редакции «ДГ» работают грубые и злые люди.

А в том, что из-за завышения тарифов страдают, как правило, простые омичи. Тарифы ЖКХ вообще стали у нас какой-то узаконенной барщиной. Тяжесть которой некоторые недобросовестные поставщики ресурсов и услуг всячески стараются увеличить.

В этой связи государственные регулирующие службы должны быть особенно внимательны. А вот господин Ходус, судя по всему, особого служебного рвения в этом вопросе не проявил. И хорошо, если просто по халатности.

Стоит ли удивляться, что он попал в поле зрения правоохранителей, а теперь еще и на «Позорный столб «ДГ»?

 

3-е МЕСТО

КТО? Анатолий Головенский, директор ОАО «Птицефабрика «Сибирская».

ЗА ЧТО? За дорогую курочку.

С радостью встретили многие представители отечественного аграрного сектора известие о наложении эмбарго на поставку продовольствия из ряда стран. Однако далеко не всегда, как выяснилось, это связано с новыми возможностями развития собственного производства. Некоторые воспользовались ситуацией, чтобы сразу повысить цены на свою продукцию. И, похоже, один из крупнейших производителей курятины в регионе птицефабрика «Сибирская» в их числе.

Омичи уже обратили внимание на подорожание омской курочки. Не прошло оно мимо и местной антимонопольной службы. Более того, представители УФАС буквально на прошлой неделе сообщили, что птицефабрика вернула отпускные цены к прежнему уровню. Но только откатятся ли назад цены на куриное мясо в местных магазинах – большой вопрос. А значит, раскошеливайтесь, дорогие земляки. Из-за тех, кто, похоже, пожелал нажиться на политической конъюнктуре.

В качестве же посильной помощи от «ДГ» примите размещение портрета директора ОАО «Птицефабрика «Сибирская» Анатолия Головенского на нашем «Позорном столбе». Пусть он понесет за действия своего предприятия хотя бы моральную ответственность.

 

4-е МЕСТО

КТО? Сергей Гордиенко, руководитель фермерского хозяйства из Одесского района Омской области.

ЗА ЧТО? За убежавшее в канализацию молоко.

Четвертое место сентябрьского антирейтинга «ДГ» «украшает» портрет еще одного представителя аграрного комплекса. Это фермер Сергей Гордиенко, устроивший недавно у областного правительства флешмоб с выливанием «под ноги губернатору» цистерны молока.

Таким образом представитель крестьянства протестовал против невозможности вести бизнес в омском селе. А еще против того, что государство не оказывает поддержки его инициативе по восстановлению одного из поселков Одесского района.

Цели-то у господина Гордиенко, может быть, и благородные. Средства только так себе. Неужели нельзя было заявить протест без истребления ценного продукта? Тем более что, по словам очевидцев, отдать молоко украинским беженцам фермеру предлагали. Только он, судя по всему, не захотел.

Так, может, и правда вся эта акция не просто так совпала с предвыборной кампанией в Одесском районе? Все-таки как-то в разрез она идет с традиционным представлением о рачительном и ценящем свой труд русском крестьянине. Да и молоко, как мы писали выше, могло кому-нибудь пригодиться. А потому и отправляется Сергей Гордиенко на наш «Позорный столб». Ведь он, похоже, как раз и добивался того, чтобы его заметили.

 

5-е МЕСТО

КТО? Сергей Корабельников, начальник Главного управления информационной политики Омской области.

ЗА ЧТО? За разбазаренные кадры.

Главный пиарщик областного правительства, видимо, упорно не желает покидать «Позорный столб «ДГ». Но не сомнительные конкурсы как в прошлый раз стали причиной его попадания в антирейтинг. А уход из Управления информационной политики одного из ведущих сотрудников – заместителя начальника Светланы Гетман.

Говорят, что к решению этому приложил руку сам Сергей Александрович. Утверждать не беремся. Скажем только, что Светлана Гетман проработала в структуре, отвечающей за отношения облправительства со СМИ, не один год. При этом вела большой объем работы и заслужила бесспорный авторитет в среде коллег-журналистов. А это в условиях Омского региона дорогого стоит.

Есть сведения, что после критиче¬ского освещения увольнения Светланы Гетман из ГУИП в прессе господин Корабельников пытался восстановить статус-кво. Но только поезд, похоже, уже ушел. Поскольку же работа Управления и так не вызывала в последнее время восторга в профессиональной среде, можно сказать, что его начальник совершил очередной прокол. И, стало быть, на «Позорном столбе «ДГ» ему самое место.

МНЕНИЕ

ВЛАДИМИР МАРКИН, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА РОССИИ:
– По уголовному делу в «Мостовике» проводились следственные действия по обнаружению и изъятию доказательств совершения указанных преступлений. Следствие намерено установить всех должностных лиц, причастных к совершению хищения бюджетных средств.

 

Фото из открытых Интернет-источников

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 33
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru