1739 0 03-09-2014

Зачем приедет Путин?

                             

Виктор Назаров

Сенсационные предположения появились на прошедшей неделе в омской прессе. С подачи популярного информационного портала «СуперОмск» сразу несколько интернет-ресурсов заявили о возможности приезда в наш город президента России Владимира Путина. С чем может быть связан приезд первого лица государства, когда он может состояться и чего ждать в этой связи омским политическим кругам и простым омичам? Ответы на эти и другие вопросы попытался дать наш обозреватель.

«ОН НАЛЕТЕЛ, КАК ВЕТЕР ИЗ-ЗА ТУЧ…»

Упорный и настойчивый слух в Омской областной администрации сулит приезд к нам Владимира Путина уже в октябре этого года. Но знаменательно, что предметом кулуарного обсуждения является не сам визит президента, а то, кого он с собой привезет. Как говорят, возможно, нового губернатора Омской области.

Возникновение таких толков не случайно. Их связывают с тем фактом, что якобы Виктор Назаров возил главе государства письмо, в котором предлагал сделать Омск резиденцией администрации Единого экономического пространства (ЕЭП). Если это так, то такой ход Назарова следует признать блестящей конъюнктурной затеей.

В условиях конфронтации с Западом активная циркуляция денежных потоков поневоле переместится на Восток. И здесь может помочь наше единственное конкурентное преимущество – географическое положение. «Азиатское подбрюшье России», по Солженицыну, превращается из геополитического изгоя в фаворита. Или, по крайней мере, получает шанс на усиленное внимание федерального центра.

Не попытаться вскочить в «Восточный финансовый экспресс» было бы в этой ситуации смертным грехом. Если Виктор Назаров действительно обратился с таким предложением к Путину, то наш губернатор этого греха не совершил.

«КТО СМЕНИТ МЕНЯ, КТО В АТАКУ ПОЙДЕТ?»

Но если приезд Путина и состоится, он может стать роковым для действующего губернатора Виктора Назарова. Если предположить, что Омск станет столицей ЕЭП, то акции нашего захолустного региона резко возрастут. То есть Назаров оказывается, по сути, в ситуации шахматного цугцванга, когда любой ход ведет к ухудшению позиции.

Если Омская область так и остается регионом нарастающей депрессии, то виноват губернатор. Если в Омске располагается администрация ЕЭП, то мы неизбежно богатеем и становимся интересными крутым ребятам из Москвы, метящим в губернаторы «жирных» регионов.

Как сообщают наши источники, если визит состоится и Путин действительно назначит «столицу Колчака» столицей ЕЭП, то новым кандидатом в губернаторы в свите президента может оказаться выходец с нашего завода имени Попова. То ли сам Иван Поляков, то ли его креатура. Но тогда в любом случае именно «владелец заводов, газет и пароходов» Поляков получает абсолютную власть в Омской области. Или непосредственно, или через своего выдвиженца.

Однако наши источники предостерегают: не исключено, что Владимир Путин, познавший вкус крутых решений, может вообще поставить крест на погрязших в склоках омских политиках. В этом случае президентский выбор падет на абсолютно нового человека. Тогда если нас и ожидают выборы губернатора, то не весной 2015 года, а осенью. Новому временному исполняющему обязанности губернатора Омской области будет просто необходимо время для вхождения в дела и «раскрутки» собственной персоны в электоральных массах региона.

«Я ВНОВЬ ПОВСТРЕЧАЛСЯ С НАДЕЖДОЙ…»

Каковы во всех этих предположительных раскладах шансы Виктора Назарова усидеть на «региональном троне»? Они, как считают наши инсайдеры, не слишком велики.

Если предложенный выше сценарий действительно срабатывает, то остаться главой региона Виктор Назаров может, предположительно, в том случае, если его кандидатуру на самом верху пролоббирует глава Сбербанка Герман Греф. Недооценивать влияние Грефа, разумеется, нельзя – однажды он уже усадил Назарова в губернаторское кресло. И такое, мягко говоря, нетриумфальное завершение карьеры своего назначенца Грефа едва ли устроит. Просто потому, что назаровский конфуз окажется его личным поражением. В любом случае достоверность предположений наших инсайдерских источников можно будет проверить уже в октябре.

СИЛОВИКИ ВОЙДУТ В ПРАВИТЕЛЬСТВО

Существует версия, что визит главы государства в Омскую область может состояться ранее – уже 10 сентября. При этом, по данным источников, приезд Путина может странным образом совпасть со вхождением в областное правительство силовика – нынешнего главы УФСБ по Омской области Игоря Бондарева – в качестве заместителя губернатора.

МНЕНИЕ

АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ:

– В связи с возникновением единого экономического пространства появились колоссальные возможности. Конечно, будут сложности, трудности. Не избежать и критики, не избежать открытой конкуренции и противодействия. Но мы полны решимости пройти этот путь достойно. Мы видим определенную выгоду,если ЕЭП будет развиваться на равноправной основе.

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 94
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru