2644 0 13-08-2014

Скандал в омском ЖКХ

                            

Куда делись деньги на капитальный ремонт?

Громкий коммунальный скандал разгорелся на минувшей неделе в Омске. Управляющую компанию,к которой имел самое непосредственное отношение известный эксперт и защитник прав потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачев, могут заподозрить в махинациях с бюджетными средствами, выделенными на капитальный ремонт жилья. В деталях резонансной истории и обоснованности претензийк ее самому публичному герою разбирался корреспондент «ДГ».

СЕРИЯ ПЕРВАЯ. ПРИСТАВЫ – ДОЛЖНИКИ

О том, что со счетов управляющей компании «Труд» могли быть выведены деньги, предназначавшиеся для оплаты работ по капитальному ремонту домов в Ленинском округе города, сообщил на минувшей неделе популярный информационный портал «СуперОмск».

Поводом для этого стало решение Омского арбитражного суда, согласно которому региональное Управление федеральной службы судебных приставов должно выплатить строительной компании «Инвест Групп» больше шести с половиной миллионов рублей.

Эти деньги строителям ранее задолжало ООО «Труд» – управляющая компания, принадлежавшая Александру Лихачеву, который по совместительству является председателем правления Омского регионального общества потребителей в сфере жилищно-коммунального комплекса. Фирма «Инвест Групп» в свое время выполняла на домах, обслуживаемых «Трудом», капитальный ремонт. Но денег за это не получила и обратилась в суд, вынесший по иску положительное решение.

Однако пристав-исполнитель, отвечавший за взыскание средств, заблокировал не все счета ООО «Труд», что позволило должнику вывести деньги. Поэтому теперь данную часть долга управляющей компании строителям выплатит, по сути, государство.

Вот что говорится по этому поводу в решении областного Арбитражного суда: «В результате бездействия судебного пристава-исполнителя имевшаяся возможность удовлетворения требований ООО «Инвест Групп» за счет денежных средств должника, находившихся и поступающих на расчетный счет, была утрачена. Сумма, подлежащая перечислению в пользу ООО «Инвест Групп», в результате бездействия судебного пристава-исполнителя до настоящего времени в распоряжение ООО «Инвест Групп» не поступила, чем, по утверждению последнего, ему причинены убытки на сумму 6 706 333 руб. 11 коп.»

При этом информационное агентство «СуперОмск», сославшись на неназванные источники, сообщило, что владельцы компании «Труд» уже банкротят компанию, чтобы юридически обезопасить себя от финансовых претензий. Зато в Ленинском округе на тех же самых домах работает новая компания, в которой также имеет долю Александр Лихачев. С тем же названием «Труд» и с тем же юридическим адресом, но с другим ИНН.

СЕРИЯ ВТОРАЯ. КУДА УШЛИ ДЕНЬГИ?

Однако опубликованием вышеизложенных фактов дело не закончилось. При более углубленном изучении дела выяснилось, что 6,7 млн рублей – это лишь малая часть финансовых претензий к управляющей компании «Труд».

В середине 2013 года «Инвест Групп» получила решение Арбитражного суда о взыскании с ООО «Труд» 73 миллионов рублей за выполненный в 2012 году ремонт домов. Эти деньги мэрия Омска перечислила на счет «Труда» по факту выполненных ООО «Инвест Групп» ремонтных работ. Но управляющая компания, судя по всему, решила оставить их себе. Подрядчик же стал добиваться заработанного через суд.

В процессе разбирательств управляющая компания снизила свой долг перед подрядчиком до 62 миллионов рублей (без учета 6,7 миллионов, которые «Инвест Групп» должны приставы) и на этом остановилась.

Судьба большей части этих денег пока так и остается неизвестной. Они попросту исчезли. Пока УК «Труд», через которую «прогонялись» бюджетные средства на ремонт, банкротится, Александр Лихачев по-прежнему обслуживает жильцов в новой компании с тем же названием. И совсем не исключено, что руководство старого «Труда» ввело компанию в предбанкротное состояние, чтобы уйти от внушительных долгов. Впрочем, сам эксперт и правозащитник свою причастность к финансовым претензиям подрядчиков отрицает.

«Я там с прошлого года уже не работаю, откуда мне знать, что там происходит. Тем «Трудом» занимаются люди, которые выясняют, кто прав. Сейчас ведется два дела в арбитраже и параллельно в уголовном суде. Но я в эти тяжбы не вникаю, меня это с самого начала, скажем так, мало интересовало», – сообщил Александр Лихачев омским журналистам.

В то же время, по данным Единого государственного реестра юридиче¬ских лиц, на апрель 2014 года он официально значился в числе учредителей старого «Труда». А строительная фирма «Инвест Групп» планирует потребовать от приставов еще 2 миллиона рублей.

СЕРИЯ ТРЕТЬЯ. ПРИ УЧАСТИИ ДЕПАРТАМЕНТА?

Однако и на этом странности вокруг управляющей компании «Труд» не закончились. В распоряжение журналистов «СуперОмска» попали документы, которые могут свидетельствовать в пользу версии о финансовых махинациях, в них могли принимать участие и сотрудники департамента городского хозяйства Омской мэрии.

Речь идет о капитальном ремонте дома по адресу: улица Чайковского, 3 в Ленинском административном округе. Его по договору с уже банкротящимся «Трудом» Александра Лихачева отремонтировало в 2012 году то же ООО «Инвест Групп». По крайней мере так утверждает руководство этой компании. В доказательство они представили 9 документов, весьма похожих на акты выполненных работ, подписанных Андреем Цимбаревичем, который значится в документе гендиректором ООО «Труд».

Общая стоимость капитального ремонта этого многоквартирного дома составила порядка 18 миллионов рублей. Однако «Инвест Групп» этих денег также не увидел и подал в суд на взыскание долга с управляющей компании.

Что делает в процессе судебной тяжбы ООО «Труд»? В 2013 году компания заключает договор цессии (уступка прав требований) с некой ООО «Инвест». Согласно этому документу «Труд» наделяет ООО «Инвест» правом требования денег с мэрии за ремонт дома на Чайковского, 3 (который уже физически выполнен компанией «Инвест Групп»).

В свою очередь, «Инвест» заключает договоры субподряда с четырьмя компаниями: ООО «Прогресс» (зарегистрировано в Москве), ООО «Юпитер» (Новосибирск, в стадии реорганизации), ООО «Грин Трейд» (Москва) и «Титан БТ» (Омск). Эти конторы, предположительно являющиеся «прослойками» для вывода денег, якобы и выполняли ремонт домов.

После этого в том же 2013 году Цимбаревич подписывает 9 актов «Инвеста» за выполненные работы в доме по улице Чайковского, 3. Документы полностью идентичны подписанным в 2012 году. С той лишь разницей, что во втором случае вместо «Инвест Групп» стоит ООО «Инвест». Директором «Инвеста» значится Владимир Науменко, который ранее работал в ООО «Инвест Групп», но был уволен.

В итоге представители «Инвеста» предоставляют договор цессии и акты выполненных работ в департамент городского хозяйства. Тот перечисляет на счет «Инвеста» порядка 13 миллионов рублей (около 5 миллионов ранее ушли авансом на счет «Труда»). В тот же день «Инвест» распределяет полученную сумму по счетам перечисленных выше контор.

С какой стати ДГХ перечислил 13 миллионов рублей не «Труду», как положено , а «Инвесту», пока остается загадкой. Агентство «СуперОмск» пообещало обратиться в мэрию за соответствующими разъяснениями. Что касается самого Александра Лихачева, то он после публикации вышеуказанных материалов оставил на сайте комментарий, в котором обвинил журналистов в выполнении заказа.

Очевидно впрочем, что приведенные факты наносят ощутимый урон репутации эксперта в сфере ЖКХ. По¬скольку странные манипуляции с бюджетными средствами слабо вяжутся с деятельностью по защите прав потребителей. Захочет ли и сумеет ли Александр Лихачев убедительно опровергнуть свое участие в скандальной ситуации, покажет время.

МНЕНИЕ

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ:

– Управляющие компании создавались для того, чтобы грамотно управлять, грамотно решать проблемы ЖКХ, оказывать людям качественные и недорогие, разумные по стоимости услуги. К сожалению, эти ожидания оправдались далеко не в полной мере. Вывеску поменяли – раньше были различные РЭУ, ДЕЗы, другие конторы, сейчас они стали называться иначе, красиво: управляющие компании. Но стиль их работы остался зачастую тем же самым.

 

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 85
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru