Get Adobe Flash player
586 0 06-08-2014

Как в Омск красивого дяденьку замело

                       

Александр Михайлов 

Лучший актер по опросу журнала «Советский экран» в 1983 году и в 1987 году, народный артист РФ, руководитель и преподаватель актерской мастерской ВГИКа им. С. А. Герасимова. Прибавьте к этому фильмографию из более чем 70 кинолент, в том числе «Змеелов», «Мужики!», «Поддубный», «Отряд специального назначения», «Одиноким предоставляется общежитие»... и, конечно же, незабвенный фильм «Любовь и голуби»! Да, в самую пору сказать словами героини этого фильма: «Это откудова к нам такого красивого дяденьку замело?..» Но только, разумеется, без укора. Благодаря фестивалю «Киносозведие России», в гостях у омичей побывал сам Александр Михайлов!

ТАЛЬКОВ, ЦЫГАНОВА, ПОВАЛИЙ

Творческая встреча с Александром Яковлевичем прошла в уютном зале киноцентра «Галактика». Он скромно вошел в переполненный зал и поприветствовал всех. Затем предупредил, что будет играть на гитаре, а так как не владеет в полной мере этим инструментом, попросил его извинить и не судить строго. А после были и стихи, звучащие благородно, аристократично и весомо. И песни – простые и в то же время такие дорогие русскому сердцу. И премьера клипа, и рассказы о себе, о своей жизни, о своих встречах с такими же интересными артистами.

Добрыми словами вспомнил Михайлов певицу Таисию Повалий, вместе с которой он участвовал в проекте Первого канала «Две звезды». «Мы получили самый дорогой приз, – заметил актер. – Приз зрительских симпатий! И не случайно, ведь пели мы с Таисией настоящие русские народные песни».

Говорил Александр Яковлевич и о Виктории Цыгановой, которая тоже, как и он, училась в Дальневосточном институте искусств. Он даже подписывал ей ее диплом! Оказалось, они дружны: артистка подарила Александру Яковлевичу свою песню. Тот же жест сделал в 90-е Игорь Тальков. Они виделись лишь один раз, но этой встречи хватило, чтобы от чистого сердца певец отдал актеру свою песню «Бывший подъесаул».

 

ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА

Говоря о своем творчестве, Михайлов вспоминал фильмы, в которых снимался, в том числе мини-сериал «Отряд специального назначения», его снимали на Украине.

«Я играл роль разведчика Николая Кузнецова, – сказал он. – Съемки проходили во Львове и в Ровно. Однажды я обратил внимание: когда я надевал форму немецкого обер-лейтенанта Пауля Зиберта, мне улыбались, пожимали руку, говорили: «Зиг хайль!». В этот момент меня сковывало какое-то внутреннее напряжение и вопрос: «Почему?». Но, когда я был в гражданской форме и говорил по-русски, меня просили: «Не надо. Говори потише, иначе будут неприятности». Это было уже давно – в 80-х годах! И как бы мы сегодня ни говорили, что не мы и не повстанцы сбивали самолет, уже вбито в сознание американской прессы, пропаганды, что мы – звери, а Путин сотворил то, что сейчас происходит. Да, все совершенно наоборот, но выбить это из подсознания невозможно».

Как оказалось, ситуация на Украине давно волнует Александра Яковлевича. Об этом же он сообщил и на пресс-конференции с омскими журналистами. А когда его спросили, как он относится к запрету фильма «Поддубный» на Украине, он ответил: «Все давно к этому шло. На воре и шапка горит. Дай Бог этим людям здоровья! Своими запретами они только себе делают хуже».

МНЕНИЕ

ВЛАДИМИР МЕНЬШОВ АКТЕР, РЕЖИССЕР, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ:

– Васю в комедии «Любовь и голуби» в Омском театре драмы играл ныне известный киноактер Юрий Кузнецов. Я не стал его пробовать на ту же роль в фильме, поскольку он был занят. Сразу подумал об Александре Михайлове и на пробах понял, что не ошибся. Съемки едва не сорвались из-за тогдашней киновостребованности Саши. Но без Михайлова я бы и снимать не стал.

Все рейтинги

Какое направление для отдыха вы выберете этим летом?

Всего голосов: 332
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru